Бывший полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов был назначен временно исполняющим главы Дагестана 5 октября. С тех пор прошло пять месяцев, однако формально Меликов по-прежнему находится в статусе временного руководителя.
За эти пять месяцев в Дагестане убили антинаркотического активиста Вали Абдурагимова (он обвинял в причастности к распространению наркотиков бывшего сотрудника МВД), десятки школьников отравились водопроводной водой, усугубился мусорный коллапс, а из Народного собрания со скандалом ушёл депутат от КПРФ Марат Асланов (он обвинил коллег в тотальной коррупции и в знак протеста отказался от мандата).
Назначение Сергея Меликова и уход прежнего главы Дагестана Владимира Васильева (якобы из-за проблем со здоровьем) пришлись на вторую волну пандемии. Это в значительной степени повлияло на первые месяцы работы Меликова, отмечает главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.
"Фактически он начал руководить республикой в онлайн-режиме, а не через прямое общение, – поясняет собеседник. – Все его поручения, от рядовых до касающихся взаимодействия республиканских органов власти с федеральным центром, давались на видеоконференциях. Это нельзя сравнивать с тем, если бы он сидел за столом у себя в кабинете и с глазу на глаз спрашивал с чиновников за ход выполнения поручений. Ограничения были серьёзные, он и сам этим вирусом заболел".
Несмотря на такой старт, политолог Эдуард Уразаев называет Меликова "более активным и открытым руководителем": "Он принимает решения и действует более оперативно, реагируя на сигналы СМИ и мнение общественности. Это проявилось, в том числе, и в некоторых отставках чиновников. В выступлениях члены правительства стали говорить не только об успехах и планах на будущее, но и о проблемах, и об управленческих ошибках".
Выступление в Совфеде
4 марта Меликов выступил в Совете Федерации в рамках Дней Дагестана. Руководитель региона сообщил сенаторам: качество жизни большинства населения в республике не отвечает современным требованиям. Он указал на трудности с водоснабжением и электричеством, почти полную изношенность коммунальных сетей и острую нехватку учреждений здравоохранения.
Меликов заявил, что затягивание решений имеющихся проблем не только обрекает дагестанцев на "выживание в антисанитарных условиях, но и ведёт к печальным для всего Каспия экологическим последствиям".
Врио главы республики пришлось поднять муниципальные вопросы в Кремле, чтобы заручиться поддержкой Москвы для их решения, уверен главред "Черновика".
"То, что глава республики поднимает вопросы канализации, говорит само за себя, – убеждён Агаев. – Канализацию и качественное строительство жилья он обозначил как глобальные проблемы Дагестана. Из этого можно сделать вывод, что республику он взял по сути в порядком разрушенном состоянии. Всё, что его предшественники докладывали в Москву и показывали на бумаге, начиная от вопросов агропрома и заканчивая управленческими кадрами, оказалось замазанным яркими красками или попросту сказкой".
Меликов только сейчас начинает понимать глубину всех проблем, считает собеседник: "Может, соблюдая политкорректность, он не говорит о том, какое хозяйство он на самом деле получил от того же Васильева, но я понимаю, что ему будет чрезвычайно тяжело. Видя всю эту ситуацию, он был вынужден поднимать, прямо скажем, муниципальные вопросы на уровне Совета Федерации. Негоже губернатору просить у Москвы деньги на новый водопровод в 50-тысячный город. Но Меликов понимает, что если не получит этой поддержки, то завершит свое правление не лучше предшественников".
Без поддержки на федеральном уровне у Меликова не получится осуществить никаких глобальных изменений, соглашается юрист, член партии "Яблоко" Хаджимурат Абакаров: "Выполнение обозначенных Меликовым планов зависит от финансирования, поддержки на федеральном уровне и той команды, которая будет решать эти задачи. Посмотрим, является ли это популизмом или искренним желанием изменить ситуацию".
"У него нет пула управленцев"
В декабре Меликов утвердил обновлённый состав республиканского правительства, однако кадровый вопрос для него по-прежнему стоит остро, убеждён Агаев: "Он не совсем понимает, из кого конкретно формировать свою команду, я уверен, у него нет пула людей, из которых бы он мог брать и ставить руководителей. Он до конца не понял, кто ему нужен и где этих людей искать".
Накопившиеся в Дагестане проблемы – показатель слабости управленческих решений прошлых руководителей, уверен Уразаев: "Массовые отравления, драки, погодные катаклизмы ещё сильнее обнажили проблему неэффективности управления, которую усиливает клановость, коррупция и воровство. При этом большинство из новых лиц – это профессионалы второго-третьего уровней управления с незапятнанной репутацией. Аналогично произошли многочисленные назначения на должности замминистров и в подразделениях других органов исполнительной власти".
Встреча с родителями убитых чабанов
За эти пять месяцев Меликов успел сделать то, что не посчитали нужным его предшественники: он встретился с отцом и матерью убитых чабанов Наби и Гасана Гасангусеновых.
В 2016 году братьев расстреляли в ходе спецоперации в Шамильском районе Дагестана. Силовики попытались выдать их за боевиков, но родители через суд добились их полной реабилитации. Четыре года отец братьев Муртазали Гасангусенов выходит на главную площадь Махачкалы с одиночными пикетами, требуя суда над убийцами его детей.
"Понятно, что Меликов не имеет практических рычагов, чтобы ему помочь. Муртазали мне говорил, что ему хватит самого факта приёма главой региона. Васильев на это не пошёл, а Меликов пошёл. За это ему многие благодарны", – говорит Агаев.
***
2 марта депутат Госдумы Сергей Миронов предложил приравнять коррупцию к госизмене и внести в УК РФ статью о незаконном обогащении. Если такая статья появится, врио главы республики Сергею Меликову придётся объяснять, на какие средства приобретено элитное жильё в Москве, о котором "Открытые медиа" написали ещё осенью.
По данным издания, его супруге принадлежит квартира площадью 195,7 кв. м в жилом комплексе премиум-класса "Новый Арбат" в центре Москвы. Её рыночная стоимость – 155 млн руб. Это больше, чем весь известный доход семьи Меликова за 6 лет: за это время он с супругой заработал только около 60, причём чуть больше половины этой суммы было получено в 2015 году, когда Меликов продал две квартиры в столичном районе Марьино.