Бывшего министра по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Наримана Гаджиева экстрадировали из Словении в Россию по делу о хищении федеральных средств.
В Москву его доставят в сопровождении сотрудников ФСИН, уточняется в релизе Генпрокуратуры.
Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы по предварительному сговору с использованием служебного положения, а также в подделке официальных документов.
Следствие считает, что с сентября 2012-го по февраль 2013 года Гаджиев договорился с гендиректором ООО "Спектр" о хищении двух миллионов рублей, которые государство выделило его ведомству на программу по развитию сотрудничества со СМИ.
Сначала Гаджиев скрылся и был заочно арестован, позже его объявили в международный розыск. В сентябре 2019 года его задержали в Словении.
В 2012 году Министерству по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана было выделено более 2 млн рублей на реализацию программы по развитию информационного сотрудничества с редакциями федеральных и региональных СМИ в целях укрепления взаимопонимания между народами Российской Федерации, формирования позитивного имиджа Республики Дагестан на 2013 год.
По версии следствия, с сентября 2012 года по февраль 2013 года Гаджиев вступил в преступный сговор с генеральным директором общества "Спектр" на хищение чужого имущества. После этого они заключили государственные контракты на создание информационных документальных фильмов, а в последующем представили в Министерство по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан документальные фильмы и программы на DVD- дисках, которые ранее были изготовлены другими лицами. Они подписали фиктивные акты сдачи-приемки работ и похитили бюджетные средства, причинив ущерб министерству в особо крупном размере.
Гаджиев скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен международный розыск. В сентябре 2019 года его задержали на территории Словении. Генеральная прокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос о его выдаче, который был удовлетворен.
«Круговорот» команды Абдулатипова
О квоте Абдулатипова «в тюрьме».
Спустя 5 лет после возбуждения уголовных дел на членов преступного сообщества Абдулатипова, представительство экс—главы Дагестана в СИЗО «восполняется» новыми лицами вместо уже отсидевших.
Сегодня произошло сразу две «знаковых» новости. Экс—министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов признал свою вину в растрате денежных средств. Ибрагимову зачтено время его содержания под стражей и под домашним арестом, он освобожден от отбывания наказания.
Тем временем, по требованию Генпрокуратуры Словения выдает России бывшего министра по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Наримана Гаджиева. Он обвиняется в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
Никто не сопоставил эти две новости. Один член команды экс—главы Дагестана фактически «восполняет» по квоте Абдулатипова освобождённую камеру.
Почему Нариман Гаджиев спрятался в Словении?
В Словении сосредоточены «активы» Рамазана Абдулатипова. В июне 2018 года брат экс—главы Дагестана Раджаб Абдулатипов был задержан в Шереметьево при попытке улететь в Словению. Более того, «в момент» отставки Рамазана Абдулатипова (из—за смены кураторов в Администрации Президента РФ, Абдулатипов является креатурой экс—замруководителя АП РФ Вячеслава Володина (https://t.me/alibaba_05/459)) на тот момент глава Дагестана «хотел решать вопрос» также из Словении. Рамазан Абдулатипов находился по дороге в аэропорт. Был также как и брат снят с рейса и доставлен в администрацию, где подписал заявление об увольнении. Экс—министру печати Нариману Гаджиеву удалось покинуть Россию. Однако он был задержан спецслужбами Словении в 2019 году.
В Словении у клана Абдулатипова имеется своя клиника, отель, а также многочисленные особняки. Все «записано» на экс—руководителя бюро медико — социальной экспертизы (МСЭ) Магомеда Махачева, находящегося в бегах. В 2019 году также арестован брат Махачева Ашик Махачев, который является братом «владельца» недвижимости Абдулатипова в Словении. В России Магомед Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн руб.