Дагестан напомнил о себе в новом году своими типичными проблемами




Дагестан в новом году напомнил о себе своими самыми типичными проблемами, связанными с тем, что старые обычаи там по-прежнему преобладают над российским законодательством. Очередным подтверждением данного факта стал недавно разразившийся конфликт в поселке Тарки, который находится на окраине Махачкалы, и население которого преимущественно составляют кумыки. 

В начале января в Тарки был застрелен местный активист антинаркотического движения Вали Абдурагимов, который пытался скоординировать местных мусульман для более активной деятельности по противодействию обороту наркотиков, что является достаточно острой проблемой как поселка, так и Дагестана в целом. Позднее появилась информация, что подозреваемый в убийстве задержан, и им оказался некий бывший силовик, причастный к обороту наркотиков. В Тарки состоялся сход местных жителей, на котором хотели принять решение о санкциях в отношении семьи предполагаемого убийцы, однако сход обернулся потасовкой, в которой погибли еще двое человек. Драку вызвало расхождение взглядов присутствующих на самосуд - после того, как стало известно, что подозреваемый находится у себя дома, часть жителей направилась к преступнику, а другая - защищала его. На следующий день местным имамом было принято решение о выселении семьи предполагаемого преступника из поселка в качестве наказания.

В наиболее сложной ситуации оказался мэр Махачкалы Дадаев, которому еще предстоит прокомментировать решение имама не только с точки зрения религии (что он уже сделал), но и с точки зрения главы администрации города. Для Дагестана такая проблема достаточно типична - на протяжении долгого времени здесь уже не могут понять, какая власть первична - муниципальная или же религиозная. И во многом это результат плохой работы власти муниципальной, зачастую погрязшей в коррупции и кумовстве.

Показательно, что решение имама о выселении семьи предполагаемого преступника активно поддержала дагестанская молодежь и активисты в целом, не только на территории Тарки. В то же время за пределами республики общественность возмущена таким решением, не имеющим отношения к законодательству РФ, и требует комментария главы республики, или хотя бы внятной позиции мэра Дадаева. Сложившаяся ситуация - неприятный сюрприз для Меликова, который не так давно находится во главе республики. Пока от него не поступило официальных заявлений, однако встречу с жителями поселка уже организовывали республиканские министерства. Данная ситуация должна стать для Меликова сигналом к тому, что необходимо наводить в Дагестане обычный политический порядок, который есть в большинстве субъектов федерации, с опорой на законодательство, но, конечно, с гарантией того, чтобы оно работало в интересах общества. В противном случае конфликты по-прежнему будут разрешать местные старейшины и имамы.

https://t.me/regpol/693