УК "Лидер" не принадлежит Карачаеву



Мэр Махачкалы Салман Дадаев, до недавнего времени потакавший министру природных ресурсов и экологии Набиюле Карачаеву остался один на один с проблемой мусорного коллапса в городе. Под «руководством» Салмана Дадаева сегодня прошло «экстренное» бесполезное совещание по решению вопроса уборки мусора в Махачкале. «Решения» найдено не было. В результате «теневых» связей столичного мэра, уволенного министра природы и ликвидированного УК «Лидер», некомпетентный Дадаев остался с мусорной проблемой, не имея ни средств, ни специализированной техники для уборки бытовых отходов. 

В соцсетях нарастает негатив к бездействующему мэру Махачкалы. В некоторых дворах мусор не вывозится с 1 января. Во дворах образовались «свалки». https://t.me/alibaba_05/5152

Источник: с негласного разрешения мэра города Махачкала Салмана Дадаева вблизи Махачкалы был «санкционирован» неофициальный полигон, куда УК «Лидер» скидывал мусор. Свалка была организована вблизи «родного» Карачаеву посёлка Тарки. Полигон горит каждое лето.  https://t.me/alibaba_05/5153

УК "Лидер" не принадлежит Карачаеву. Это просто очередная ложь помойки. Имеет косвенную связь? Конечно имеет, иначе регоператор не вошёл бы в Дагестан не имея в штате ни одного человека кроме директора компании. Но тут дело всё таки в другом, цель всё тот же Шихсаидов.

Шихсаидов должен быть выдавлен, а место Шихсаидова должен занять кто? Видимо тот самый "Не страшный чёрт" о котором помойка постоянно твердит, ведь как утверждает сливной канал "Объективно пришло время лезгин".  https://t.me/BessovestniiDagestan/1346

В начале 2018 года был проведён конкурс на право стать региональным оператором по двум зонам - Центральная 1 и Центральная 2.  Одна зона включает в себя город Каспийск и Ленинский и Советский район Махачкалы. Вторая зона включает Кировский район Махачкалы, Буйнакск, Кизилюрт и ряд ближних к ним районов.

По указанию Карачаева руководителю комиссии некому Мураду (сотруднику Минприроды) победу в обоих конкурсах отдали ООО УК "Лидер". При этом Карачаев указание пропустить указанную компанию, получил от премьера. 

Такое соглашение с представителем премьера было заключено в обмен на то, что в последующем доля в компании в определённой части будет передана представителям премьера. После победы на конкурсах "Лидер" должен был представить банковские гарантии в обеспечение исполнения Соглашения по каждой зоне. Размер банковской гарантии определялся исходя из максимального размера сборов по соглашению и составлял по одной зоне в районе 40 млн. и по второй зоне в районе 30 млн. Поскольку УК "Лидер" в то время представлял из себя абсолютно пустую компанию с нулевыми оборотами и напрочь отсутствующими какими-либо активами - получение банковских гарантий на такую сумму создало довольно серьёзную проблему для компании. Если помните в сентябре 2018 года премьер в интервью помимо всего прочего сказал такую фразу __"Мы столкнулись с тем, что Дагестанским компаниям банки страны отказывают в выдаче банковских гарантий". Речь тогда  шла именно о УК "Лидер". Только с помощью усилий и премьера в том числе, гарантии были получены и соглашения по обеим зонам были подписаны в сентябре 2018 года. 

После этого началось самое интересное...

Товарищ, который владел этой компанией в тот момент не обладал ни финансовыми, ни материальными возможностями для обеспечения работы регионального оператора, а деятельность компании должна была начаться с 2019 года. Владелец  попытался с начала продать компанию за небольшую сумму в размере 50 миллионов, но не нашлось покупателя. После лихорадочных усилий он находит финансового партнера - Ахмеда Тульского, который согласился зайти с финансами и начать работу в обмен на большую часть доли в компании.
В итоге Ахмед завёл в Махачкалу спецтехнику, в количестве 60-70 штук. Однако он не оформил ни одну единицу  техники на УК "Лидер". Вся техника была оформлена на сторонние компании, которые принадлежали Тульскому. А Лидер в это время продолжает оставаться пустой компанией. Денежные средства, которые получает Лидер, а в 2019 году сборы составили более 200 млн рублей - транзитом идут на иные компании. 

На протяжении 20 года между двумя партнерами идёт борьба за владение компанией. При этом они понимают, что если они остановятся - ни один муниципалитет не потянет их работу. Потому что - ни в Махачкале ни в Каспийске у муниципальных властей нет мусоровозов. Только бычки, которые никак не приспособлены для работы с контейнерами. Более того, у муниципалитетов отсутствует лицензия для сбора, вывоза, сортировки и захоронения ТКО. Без лицензии работа с ТКО может поставить крест на любом руководителе. 

Карачаев влез в систему работы компании.

Ему достался сортировочный завод, который ранее принадлежал СД. Кроме того, умело встроился в систему работы компании и глава Ленинской администрации, который ещё до прихода УК "Лидер" прибрал к рукам контейнерные площадки и в первое время воевал с компанией, но потом нашли общий язык. 

УК "Лидер" полностью устраивал Карачаева. Однако, поскольку не был решён вопрос с людьми, которые обеспечивали победу компании, в один момент Премьер жестко наехал на Карачаева в связи с тем, что им не предпринимаются меры к УК "Лидер", который не представил банковскую гарантию к Соглашениям на 2020 год. Согласно заключённым Соглашениям региональный оператор обязан ежегодно представлять банковские гарантии в обеспечение исполнения Соглашений. Чтоб избежать гнева Здунова - Карачаев подаёт в арбитражный суд два иска к УК "Лидер", о расторжении Соглашений, ссылаясь на то, что нет гарантий. 

Ни на одно из состоявшихся 5 судебных заседаний по первому арбитражному делу представитель Минприроды не явился. По второму делу представитель Минприроды был. УК "Лидер" в ходе рассмотрения дел представил банковские гарантии, действующие на период с 25.09.20 по 31.09.20 (то есть всего на три месяца) и всего на сумму 4 млн с копейками одна гарантия и 3 млн с копейками вторая гарантия (хотя по соглашениям банковская гарантия должна была быть на куда большую сумму). В итоге по одному делу в расторжении соглашения было отказано, а второе дело суд вообще отказался рассматривать, поскольку Минприроды не являлось на заседания. 

В самом начале пандемии 2020-го  УК "Лидер" сославшись на низкие сборы начал давить на Васильева и Премьера, чтобы те надавили на муниципалитеты, чтобы отдали им смёт. Было проведено несколько совещаний. Однако никто из руководителей не взял на себя ответственность по этому вопросу, потому что это идёт в разрез с законом. 

В течение года руководитель УК "Лидер" был задержан, в связи с тем, что фактически ТКО вывозятся на махачкалинскую свалку, а в тарифе на вывоз ТКО, по которому работает лидер и по которому собираются деньги, вывоз должен осуществляться на полигон в Избербаш. Таким образом это было квалифицировано как мошенничество. Однако все понимают, что возить ТКО в Избербаш  в текущих условиях нереально.
Все что происходит с Лидером сейчас является продолжением борьбы партнёров за компанию и борьбой за повышение тарифа.

Муниципалитеты не имеют никаких властных полномочий в отношении регоператора. Соглашения с ним подписывает уполномоченный орган в сфере контроля за ТКО, в нашей республике это Минприроды РД. Только он имеет право применять какие либо санкции в отношении регоператора.

Муниципалитеты в лице административных инспекции имеют право участвовать вместе с представителями Управляющих компаний при фиксировании и актировании невыполнения своих обязанностей регоператором. То есть условно управляющая компания видит контейнерную площадку с которой в течение дня не вывезен мусор, она вызывает представителя регоператора и представителя административной инспекции - и они фиксируют этот факт и направляют в Минприроды и непосредственно регоператору. https://t.me/sovestdagestana/19332