Все знают нашумевшую историю с похищением уже экс-главы Минстроя и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова 20 июля 2017 года так же, как и тот факт, что впоследствии в результате антикоррупционной борьбы Казибеков подался в бега от российского правосудия, потому что воровал миллионами.
Наверняка его похитители знали о нажитом нечестным путем состоянии Казибекова и решили методом лихих 90-х потрясти дагестанского Буратино. Преступники – Яхъя и Залкип Алискантовы, – по сути, за такого же преступника, но должностного, потребовали нехилый выкуп – 100 миллионов рублей, и в случае невыполнения их требований обещали пристрелить заложника. Но это люди с восточным менталитетом, поэтому состоялись торги, и «Казибекова уступили уже за 70 миллионов рублей». Деньги для рядового обывателя несусветные, но не для коррупционного дагестанского чиновничества. Однако…
При передаче первой части выкупа – 30 миллионов рублей – злоумышленников и задержали силовики: бойцы МВД, ФСБ и Росгвардии.
В общем, Казибеков исполнял роль этакого Шалтай-Болтая, на помощь к которому была пригнана вся силовая рать. Удивительное дело, но о вымогательстве и угрозах в адрес члена правительства РД в то время Глава РД Рамазан Абдулатипов ничего не знал, его просто не посвящали. Позже в прессе стали муссироваться слухи о том, что следователи признали организатором похищения Казибекова начальника Управления охраны административного здания Правительства РД Магомеда Омарова, которого когда-то уволили с прежней службы в Ленинском РОВД за взятки, но потом по блату восстановили, и который, якобы, является троюродным братом Абдулатипова. Последнее впоследствии опровергли.
Говорили и том, что у Алискантовых мог произойти с Казибековым конфликт интересов: министр, входивший когда-то в Совет директоров «Строительного регионального объединения» и имевший связи с крупными подрядчиками проекта по расселению ветхого жилья в регионе, мог не устроить чем-то клан Алискантовых – Алибек Алискантов владел 9,5% акций завода по производству керамического гранита «Мараби» и имел отношение к застройкам. Какие-то издания писали и о долге Казибекова перед Алискантовыми за земельный участок возле ипподрома.
Но кому мог перейти дорогу брат нынешнего руководителя администрации Главы и Правительства Дагестана Алексея Гасанова? О пропаже Виталия Гасанова в полицию 6 декабря заявил его сын Али, Виталий Петрович ушел из дома и не вернулся 4 декабря. По заверениям сына, никаких звонков от похитителей не поступало, что наводит на мысль, что это было не похищение ради выкупа.
8 декабря тело Виталия Гасанова с ножом в груди было обнаружено в камышах в канале реки Сулак, всего в двух километрах от его дома – район Кривой балки. Поползли слухи, что раз у чиновника и его родни выкупа не требовали, но брата убили, может, это была акция устрашения высокопоставленного чиновника Алексея Гасанова. Новую должность он получил с приходом к власти Сергея Меликова. Тот был хорошо знаком с Гасановым еще до своего назначения врио Главы РД.
В связи с тем, что которую неделю Меликов лечится от коронавирусной инфекции в московской клинике, а ряд дагестанских телеграм-каналов утверждает, что «Дагестаном сейчас фактически управляет Алексей Гасанов», нельзя не подумать о том, что от Гасанова просто захотели избавиться. Смерть брата и угроза, нависшая над тухумом Гасановых, конечно, выбила из колеи чиновника.
Оппозиционное к власти издание «Черновик» уже выступило со своим аналитическим опусом: в статье «Привет из 90-х? Что может повлечь смерть брата Алексея Гасанова?» указывается на то, что некие силы неспроста выбрали мишенью Гасанова, ибо влияние ведомства, которое он возглавляет, ну очень велико.
«АГП, в существующей в Дагестане системе властных отношений, по сути, «серый кардинал»: через них проходят кандидатуры на должности глав муниципальных образований, на должности министров, их замов, руководителей ведомств, – пишет «Черновик». – Зачастую мнение АГП является ключевым при принятии главой региона какого-то решения. Кроме того, рекомендации АГП на местах исполняют в «добровольно-принудительном» порядке, предпочитая с ними не ссориться.
Исходя из этого, можно предположить, что такая подчеркнуто насильственная смерть брата, окажет большое негативное психологические влияние на Алексея Гасанова. Не исключено, что на этом фоне он может добровольно подать в отставку или же будет вынужден встроиться на подчиненных ролях в одну из влиятельных в Дагестане группировок».
Правда, на сайте obzor.io была дана совсем иная оценка случившегося: трагедии не приписывается политическо-заказной смысл. «Микрорайон садового товарищества «Химик», где найден 57-летний погибший, является неблагополучным, кишит всякими отморозками… Как пишут на платформе telegram-канала «Совесть Дагестана», раньше в этих местах было еще хуже, но в последнее время в поселке часто ездят патрули, а участковые присматривают за антисоциальными элементами. Бичом поселка в одно время было воровство, воровали все подряд, все что лежит и стоит, а хозяина поблизости не видно. Сейчас этого стало гораздо меньше, но воровство никуда не делось. Не удивительно, что его там убили. Возможно, кто-то из алкашей его настиг, денег не дал на выпивку, или попался под пьяную руку...».
sog-05.livejournal.com/37345.html