Госдума седьмого созыва выходит на финишную прямую, осталась одна весенняя сессия до предстоящих в будущем году парламентских выборов. Составлен 11 интегральный рейтинг депутатов Государственной Думы.
Из 439 депутатов Госдумы представители Дагестана расположились в самом низу таблицы. Возглавляет «фракцию Дагестана» в рейтинге В.Газзаев (56 место), однако его деятельности никак не связана с работой в Дагестане. Следом (127 место) занимает Ю.А. Левицкий. За все время пандемии он лишь пару раз появлялся в Республике Дагестан с редкими встречами с избирателями. Никакой существенной помощи региону депутатом оказано не было. Все остальные депутаты Госдумы оказались во второй части рейтинга: У.М. Умаханов (249 место), З.Г. Омаров (254 место), Г.К. Сафаралиев (262 место), А.Г. Эмиргамзаев (368 место), А.В. Маграмов (370 место), Б.Х. Сайтиев (374 место), М.Т. Гаджиев (380 место), З.А. Аскендеров(404 место), М.С. Гаджиев (421 место).
На фоне ковида (с высоким запросом общества на поддержку) дагестанские депутаты Госдумы устранились от помощи избирателям.
При этом, у федцентра растёт «политическая токсичность» к депутатом «фракции Дагестана»: У.Умаханов проходит по уголовному делу «о хищениях», сын Мурада Гаджиева был задержан силовиками летом текущего года, а З.Омаров (и ряд других депутатов) выступают за амнистию арестованных экс—чиновников Дагестана (например, экс—премьера РД М.Меджидова). Одним из наиболее «проблемных» депутатов является олимпийский чемпион Б.Сайтиев. Его стремление отделить дагестанский Новолакский район в пользу Чеченской Республики закончилось массовыми митингами в регионе.
Низкий политический уровень депутатов Госдумы от Дагестана 7 созыва подрывает всякий интерес общества к «народным избранникам». В Дагестане сложилась следующая закономерность: «народ не интересуется депутатами, потому что депутаты не интересуются проблемами людей».
https://t.me/alibaba_05/4829