Приговор Магомедрасулу "Киллеру" Омарову оставлен без изменений




Верховный Суд Республики Дагестан рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Омарова М.М., осужденного по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как следует из материалов дела, в 2017 году Омаров М.М., занимая должность руководителя регионального филиала федерального казенного учреждения Упрдор «Каспий», через посредника, потребовал от руководителя специализированной организации по строительству и реконструкции автомобильных дорог ООО «Нарт», с которой ранее у ФКУ Упрдор «Каспий» был заключен государственный контракт, «откат» в сумме 680 млн. рублей за подписание документов, на основании которых должна была производиться оплата выполненной работы и затрат, пригрозив, что в противном случае добьется расторжения контракта.

После, для придания своим незаконным действиям правомерного вида, осужденный вынудил руководителя ООО «Нарт» заключить два фиктивных договора займа с подконтрольным Омарову М.М. ООО «ДСК-2» на сумму 60 млн. рублей, через которое, легализуя полученные денежные средства, он приобрел спецтехнику.

Оставшуюся часть требуемой взятки Омаров М.М. не получил по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан после обращения потерпевшего в правоохранительные органы.

Советский районный суд г. Махачкалы приговором от 18 августа 2020 года признал Омарова М.М. виновным в совершении вменяемых ему деяний и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий сроком на 5 лет.

Гражданских исков по делу заявлено не было, Омаровым М.М. ущерб потерпевшей стороне был полностью возмещен.

Не согласившись с принятым судебным решением, прокуратура внесла апелляционное представление с просьбой назначить Омарову М.М. более строгое наказание. Защитники осужденного также обжаловали приговор, считая его незаконным, настаивая на отмене решения и полном оправдании своего подзащитного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан, изучив доводы апелляционных представления и жалоб, устранив допущенные процессуальные нарушения, пришла к выводу о верности выводов суда первой инстанции о виновности осужденного в совершении инкриминируемых ему преступлений. Указав, что оснований отмены решения районного суда не имеется, суд апелляционной инстанции определил оставить наказание, назначенное Омарову М.М. без изменения.