Суд назначил реальное лишение свободы сотруднику Росреестра Амирилаеву, незаконно оформлявшему земельные участки

Верховный суд республики назначил реальное лишение свободы Амирилаеву Ш.С., обвинявшемуся в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в виде иного имущества за совершение незаконных действий в рамках полномочия должностного лица в особо крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Согласно материалам уголовного дела в 2015 году Амирилаев Ш.С., являясь ведущим специалистом-экспертом отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по РД, за вознаграждение в размере 4 млн. рублей зарегистрировал на местного жителя по подложным правоустанавливающим документам права собственности на 2 земельных участка, расположенных в г. Махачкале.

Вместо наличной денежной суммы он согласился принять в качестве вознаграждения квартиру эквивалентной стоимости.

Кроме того, в том же году в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по РД» обратился мужчина с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок. Производство правовой экспертизы по указанному обращению было поручено Амирилаеву Ш.С., однако последний, не приняв необходимых мер по проверке правоустанавливающих документов, а именно в отсутствие договора купли-продажи, незаконно внес в Единый государственный реестр недвижимости запись о государственной регистрации права собственности земельного участка на заявителя.

Уголовное дело рассматривалось Ленинским районным судом г. Махачкалы, который решением от 9 ноября 2020 года признал Амирилаева Ш.С. виновным по предъявленным ему статьям и с учетом смягчающих обстоятельств и сотрудничества в раскрытии и расследовании преступлений, конфисковав в пользу государства квартиру, полученную подсудимым в качестве взятки, приговорил его к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Не согласившись с назначенным наказанием, прокуратура внесла представление в суд с просьбой изменить приговор, исключив из него применение условного осуждения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан, внимательно изучив материалы дела, пришла к выводу, что суд первой инстанции не дал надлежащую оценку обстоятельствам совершения преступлений и, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и других факторов, апелляционным определением от 29 декабря 2020 года, удовлетворив апелляционное представление прокурора, изменила приговор, назначив подсудимому тот же срок лишения свободы реально с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.