Крупная сеть фальшивомонетчиков раскрыта в России, ее ежедневный оборот составлял 30 миллионов рублей. Деньги печатались в Махачкале, а затем доставлялись в разные регионы страны, сообщили сегодня представители правоохранительных органов.
Подпольная типография, где печатались фальшивые купюры, была выявлена в Махачкале, сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк.
"Купюры номиналом 1000 и 5000 рублей печатались в подпольной типографии в Махачкале, а затем доставлялись железнодорожным и автотранспортом для сбыта на территории Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Саратовской областей и Ставропольского края, а также других регионов России", — цитирует ее слова ТАСС.
Типография была организована в подвале дома у двух жителей Махачкалы. Им удалось сымитировать почти все степени защиты настоящих купюр, включая магнитную полосу, водяные знаки, выпуклый шрифт, сообщило сегодня Рен ТВ со ссылкой на собственный источник.
За полтора года деятельности подпольной типографии произведено и реализовано более 500 миллионов рублей, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. "Оборот преступной группы составлял, по оперативным данным, порядка 30 миллионов рублей в сутки", - приводит его слова "Интерфакс". Он отметил, что одному из организаторов сети удалось скрыться. "Он объявлен в федеральный розыск", - добавил источник.
Задержать в коттедже сотрудникам полиции удалось лишь 47-летнего Ахмеда Исаева, родного брата предполагаемого организатора криминальной группы 53-летнего Арсена Исаева. Последний незадолго до визита полицейских успел скрыться и был объявлен в федеральный розыск. Ранее Исаев-старший уже был судим за фальшивомонетничество и отсидел десять лет.
Подпольная типография в Махачкале работала не менее двух лет, производя ежемесячно около 25 млн руб. В общей сложности члены этой преступной группы могли напечатать более полумиллиарда фальшивых рублей.
При этом банкноты обладали основными степенями защиты, включая водяные знаки и магнитную ленту, и простому обывателю выявить подделку было практически нереально.
Реализация поддельных денег была налажена как через сеть сбытчиков в десятках регионов, так и через интернет-ресурс Hydra. Возить свой товар в столицы не гнушались братья Исаевы. Несколько таких вояжей с битком набитыми деньгами сумками они лично совершили из Махачкалы в московский аэропорт Внуково и питерский Пулково. Продавали свой товар фальшивомонетчики в зависимости от объема за 20–50% от номинала. Фальшивые купюры из Махачкалы успели разойтись практически по всем субъектам России.
Засыпались же фальшивомонетчики на глупости сбытчиков - в Ростове-на-Дону весной 2020 года двое армян Мардиян и Косян восемь раз подряд купили игровые приставки на фальшивки. А на девятый раз их задержали.
@banksta
Силовики в разных регионах страны провели 55 обысков, организатор типографии и трое его сообщников арестованы, отметила Ирина Волк. "Обнаружены и изъяты шесть принтеров, лазерный гравировщик для нанесения перфорации, клише для создания рельефа на поддельной банкноте, трафареты, магнитные ленты, банковские карты, сим-карты, ноутбуки, сотовые телефоны, флеш-накопители информации, огнестрельное оружие и наркотические вещества", — приводит ее слова "Это Кавказ". Следственные органы начали расследование уголовного дела по статье об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.