Между Сулейманом Керимовым и Михаилом Фридманом развернулась широкомасштабная корпоративная война

ГСУ Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении Максима Мещерякова, с недавнего времени генерального директора золотодобывающей компании «Петропавловск». 

Мещеряков подозревается в кражах и самоуправстве, совершенных в ходе захвата московского офиса компании «Покровский рудник», входящей в «Петропавловск». 
  
Дело возбуждено на фоне длящегося несколько месяцев внутрикорпоративного конфликта между акционерами «Петропавловска». 

Но выходит за рамки рутинного эпизода рейдерских операций. Речь может идти об очередном тактическом ударе в широкомасштабной корпоративной войне, развернувшейся между крупнейшими российскими олигархами. 
А именно — Сулейман Керимов против Михаила Фридмана и компании, бенефициаров Альфа-групп. 

Отношения между ними не всегда были ровными, как и положено конкурентам по «недружественным поглощениям». 

Очередной конфликт, как полагают специалисты по отечественному рейдерству, разгорелся вокруг золотодобывающей компании «Петропавловск».
 
В пользу этой гипотезы говорит хронология внешне не связанных событий последних месяцев.
 
В феврале 2020 года компания Южуралзолото олигарха Константина Струкова на заемные деньги Газпромбанка приобрела 28,34 доли в капитале третьей по объемам добычи золотодобывающей компании России - «Петропавловск». 

30 июня новые акционеры проголосовали за увольнение прежнего состава совета директоров во главе с Павлом Масловским, основателем компании. 

10 августа внеочередное собрание акционеров утвердило эту отставку и назначило главой «Петропавловска» Максима Мещерякова. 

После этого назначения в прессе появились предположения, что Струков был лишь фигурой прикрытия в сделке по приобретения «Петропавловска». А организовал атаку на компанию Сулейман Керимов. 

Дело в том, что Мещеряков в 2007-2008 годах был генеральным директором золотодобывающей компании «Полиметалл», которая по сходному сценарию перешла тогда к Керимову. 

И в полном соответствии с его принципами ведения бизнеса была «отмыта» от разного рода обязательств и обременений под руководством Мещерякова. А затем продана олигарху Несису. 

Профит Керимова составил 1,2 миллиарда долларов.
К тому же семья Керимова владеет крупнейшей золотодобывающей компанией России - "Полюс". Её "перспективнейшее месторождение «Бамское" расположено недалеко от золотых приисков "Петропавловска" в Амурской области. 

Это сулит громадную экономию средств в логистике при его разработке. 

Трудно сказать, сам ли Масловский обратился к бенефициарам Альфы-групп по старой памяти. 
(Есть информация, что специалисты компании  А1 консультировали его в ходе многочисленных скандалов, связанных с выводом средств в банках АТБ, М2М и других).

 Или собственники «Альфы» вышли на него, рассчитывая использовать ситуацию в «Петропавловске», чтобы ударить по Керимову.

 Важно другое. 
Против Мещерякова, ставленника Керимова, ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело с явно судебно-посадочными перспективами. 

А чуть раньше под прессинг правоохранителей попал и Струков. Счета и имущество на сумму 1,6 миллиарда рублей номинального владельца доли в «Петропавловске» были арестованы в судебном порядке по требованию ФНС. Основание - неуплата налогов.
Конфликт двух крупнейших олигархических структур неизбежно имеет политическую подоплеку. 

В этом отношений сегодня шансы Керимова на победу предпочтительней. Он известен своими инвестициями в рецессивные районы Северного Кавказа, что сдерживает рост социальной напряженности. 
    
Однако ситуация может измениться, если на выборах в США победит Байден. 
Михаил Фридман и Петр Авен, политический лоббист Альфа-групп, известны как проводники интересов демпартии США в России. 

А Фридман к тому же делал пожертвования в избирательный фонд Обамы и госпожи Клинтон через свою фармацевтическую сеть в Америке.

 В любом случае мяч на стороне Керимова. За ним ответный ход.

https://t.me/russica2/33417