Сулейман Керимов «лег» под Кириенко

Арест Михаила Хабарова, главного исполнительного директора банка Траст и последовавший за этим массированный организованный протест так называемого бизнес-сообщества имеет две причины.

1. Михаил Хабаров, вероятно организатор многих рейдерских операций в интересах Альфа-групп, попытался с помощью мошеннических приемов захватить крупную логистическую компанию «Деловые линии» (ДЛ), основным владельцем которой был Александр Богатиков, бизнесмен из Петербурга. 

Это Хабарову почти удалось по классической для А1 (подразделение Альфа-групп, специализирующееся на недружественных поглощениях) схеме. 

Сначала ( в 2014 году) тогдашний глава А1 Хабаров организовал проверки налоговых и правоохранительных органов в отношении ДЛ. 

Одновременно он сообщил Богатикову, что готов прекратить эти проверки за треть прибыли компании и 30 % её акций.
 
Далее по испытанной в А1 групп методике Хабаров через суды добился ареста акций ДЛ в свою пользу.
 
Богатиков в свою очередь передал право на 50 % своей доли Сулейману Керимову, который с того же 2014 года через своих представителей контролировал часть акций ДЛ. 

В итоге в корпоративный спор вмешалось ГСУ СК по Москве, следователи которого решили, что Хабаров мошеннически похитил 841 миллион рублей у Богатикова и арестовали его.

Сулейман Керимов известен в бизнес-сообществе как человек, который всегда держит слово. И никогда не прощает обид.

 Ему приписывают падение и арест братьев Магомедовых, которое случилось вскоре после того, как у Керимова возникли проблемы с правоохранительными органами во Франции.   

Последние получили информацию из России об операциях Керимова с наличностью во Франции как раз в тот момент, когда «Сумма» Магомедовых заявила претензии на Махачкалинский порт, который контролировали структуры Керимова. 

Но решиться на противостояние с могущественной Альфа-Групп даже Керимову было бы не просто. Если бы не союзник в лице Сергея Кириенко, с которым у Керимова сложились доверительные отношения еще с начала нулевых годов.
 
Несколько экспертов сказали, что у Кириенко могут быть свои счеты  к Хабарову. 
В 2010-2014 годах А1 (тогда Альфа-эко) во главе с Хабаровым через последовательные рейдерские операции сумела захватить новгородскую машиностроительную корпорацию «Сплав» - монопольного поставщика запорной арматуры для атомной энергетики. 
 
Сергей Кириенко, глава Росатома в то время, пытался включить «Сплав» в состав госкорпорации.Однако противостоять Альфа-Групп тогда он не сумел. 

«Сплав» был продан неким украинским бизнесменам, а затем перешел к новым собственникам, состав которых держится в тайне. 

Однако учитывая плотные контакты Михаила Фридмана с американскими финансово-олигархическими кругами и его участие в фонде «Херитейдж», не исключено американское гражданство новых владельцев. 

Кириенко, очевидно, этот эпизод не забыл. И Керимов в конфликте с Альфа-групп мог укрепить свои немалые возможности аппаратным ресурсом влиятельного первого заместителя главы АП.

https://t.me/russica2/33220