Если верить экспертам, то в будущем человечество, численность и потребности которого постоянно растут, ожидают две глобальные проблемы, за которые будут вестись не только экономические, но и самые настоящие войны – это недостаток пресной воды и нехватка энергии. Тогда приходится отметить, что Дагестан, как всегда, намного опередил время – ведь помимо ставших традиционными сражений за водоотводы, в республике зарегистрирован первый в истории случай вооруженного конфликта за энергию.
Впрочем, отставив шутки, можно констатировать, что противоборствующие стороны весьма далеки от чисто энергетических понятий и закономерностей: слово «джоуль» вызывает у них округление глаз до бараньих параметров, закон Ома для участка цепи в своей сложности сравним с теоремой Ферма, а уж такие понятия, как ватт и ампер считаются исключительно характеристиками автомобилей и аккумуляторов - черт знает, что это такое, но, чем больше – тем лучше. Однако те финансово-материальные преимущества, что дает стояние у руля распределения электроэнергии и сбора платы за неё, очень хорошо знакомы и настолько близки, что за них можно и кровь пролить, желательно чужую.
14 августа очень скромно и незаметно проскочил релиз от МВД по РД о том, что на ул.Аскерханова у дома № 3 группа молодых людей устроила перестрелку, закончившуюся тремя ранеными и последующей ретирадой комбатантов на мерседесе и приоре. Традиционная дагестанская горячность на этот раз не стала предметом широкого обсуждения в многочисленных инста-пабликах, упоминания об этом практически отсутствуют где бы то ни было, а потому я решил восполнить этот пробел.
На Аскерханова 3 располагается офис Махачкалинского городского отделения ПАО «ДЭСК», над бесперебойной работой которого по приему платежей трудится управляющий директор ПАО «ДЭСК» Иван Солянников. Само собой, работа трудная, есть масса условностей и нюансов, а потому товарищ Солянников никак не может обойтись без советника, на роль которого назначен господин Чеэрчиев Микаил Чеэрчиевич, 15.07.1985 г.р. ( на фото).
Микаил Чеэрчиевич и электричество связаны друг с другом примерно так же, как гений и злодейство, и он в основном выступает в единственно возможной для себя ипостаси – в роли торпеды для осуществления различных силовых операций (наехать, напугать, и т.д.). Однако Чеэрчиев – спортсмен, активист, наконец, просто красавец - человек амбициозный, настроенный на карьерный рост и ради повышения своего статуса даже зарегистрировался кандидатом в депутаты Кировского собрания Махачкалы от партии «Патриоты России».
Но начинать надо с малого, с родных осин. И 14 августа пополудни будущий депутат прибыл в отделение «ДЭСК», вошел к заместителю начальника Магомедову Шамилю Узбеговичу, 24.05.1979 г.р. по кличке «Узбик» (на фото ниже) и предложил тому собственноручно и не кочевряжась написать заявление об увольнении. Предложение «Патриот России» обосновал якобы распоряжением директора, тов. Солянникова.
Но Узбик – калач тёртый, на понт его не возьмешь и на хромой козе не объедешь. Имея за плечами богатейший опыт управления отжатым у амировских цумадинским рынком в качестве директора и обширный круг друзей, как сидящих (Гаджибабаев Эльдар, бывший начальник «ДЭСК»), так и пока не сидящих, таких, как, например, мой старый друг Ахмед Цумада, Шамиль Узбегович указал новоявленному претенденту на его весьма хлебную должность на дверь, попутно снабдив указанную траекторию словесными изысками из категории «не для дам». В результате между оппонентами развернулась дискуссия на грани горячей полемики, перешедшая в яростный диспут, в котором основными предлогами обращения друг к другу звучали «в» и «на». Продолжая дискутировать, стороны нехотя расстались.
Оскорбленный «Патриот России», заручившись физической поддержкой своего ближнего круга, в который для пущего веса был приглашен боец UFC Гаджимурад Антигулов, к 14 часам приехал на место перебранки, однако и Шамиль Узбегович основательно подготовился к продолжению банкета. В ходе пламенных споров, очевидно, благородным джентльменам одновременно пришла в голову мысль о том, что благородные джентльмены обычно решают свои фундаментальные разногласия с помощью дуэли, а потом на свет божий были извлечены стволы и дуэль состоялась.
Правда, вследствие криворукости и присущего всякому огнестрельному конфликту неконтролируемого процесса, называемого в народе «очко жим-жим», пострадавшими в результате стрельбы оказались не сами оппоненты, а двоюродный брат Магомедова, случайный прохожий и кто-то ещё, пока не знаю, кто.
Конечно, причиной пальбы стал не энергетический кризис или спор по специальности – фигурантами двигает исключительно жажда доходной в плане наживы должности: один желает её заполучить, а второй очень не хочет отдавать, как падальщики африканской саванны над вздувшимся трупом антилопы. И руководство Дагэнерго прекрасно осведомлено о личных и управленческих качествах описанных в заметке граждан, но, очевидно, атмосфера, в которой её полукриминальный менеджмент средь бела дня прибегает к выяснению отношений с помощью огнестрельного оружия, невзирая на присутствие потребителей электроэнергии, обычных жителей города, пришедших платить за свет, его вполне устраивает.
https://t.me/operline_kavkaz/742