На границе Гумбетовского района Дагестана и Чечни (не) появились пограничные таблички с надписью “Чеченская республика”

На границе Гумбетовского района Дагестана и Чечни появились пограничные таблички с надписью “Чеченская республика”, что стало неожиданностью для гумбетовской стороны.



По предварительной информации, территориальные знаки были установлены на территории Дагестана, а не Чечни.

Источники РИА “Дербент” из Гумбетовского района подтвердили информацию о действиях чеченской стороны. В район уже выехала комиссия от Минимущества РД, которая должна разобраться и дать оценку причин и обстоятельств появления табличек, сообщили наши источники.

Напомним, что граница Дагестана и Чечни проходит новый стандарт по цифровизации границ, в связи с чем возник ряд спорных участков между двумя республиками, один из которых стал известен дагестанской общественной комиссии по демаркации границ в 2019 году. Первый этап определения границ прошёл в 2019 году, а спорные участки, в первую очередь в горном массиве, были отложены на текущий 2020-й год. В течение этого года ожидается завершение уточнения границ.

По-видимому, чеченская сторона возобновила работу, установив таблички в одностороннем порядке. Подобная инициативность чеченской стороны в прошлом году привела к конфликтной ситуации на границе Кизляра и Шелковского района Чечни из-за дорожных указательных знаков.

Речь идёт о летних пастбищах которые принадлежат сельсовету Мехельта.

Установку табличек обнаружили чабаны при перегоне скота на летние пастбища.

Как сообщили источники РИА “Дербент”, в Мехельта прибыли замминистра земельных и имущественных отношений Дагестана и глава Ножай-Юртовского района.

riaderbent.ru/v-gumbetovskom-rajone-ustanovleny-pogranichnye-tablichki-chechni.html



Несмотря на попытки Чеченской стороны указать на власти Дагестана и убедить нас в том, что в этом виноваты якобы слабовольные Дагестанские власти, они должны понимать, что это наследие останется Дагестану при любой власти. Попытки урвать пусть и небольшие участки земли, наглость, высокомерие по отношению к Дагестанцам, которых при любой напряжённой ситуации называют братьями на веки, не красит Чеченскую сторону. 
Не хорошо это и некрасиво. 

При таком отношении к Дагестану в целом, уступки Дагестанской стороной даже миллиметра земли, потом естественно будет расценено как победа Чеченской стороны и слабость Дагестанской, а обострённое чувство собственного достоинства, которое всё больше становится похожим на пресловутый национализм, будет толкать Чеченскую сторону к новым победам над Дагестаном. Как бы это всё не закончилось плохо для Чеченской стороны. 

t.me/sovestdagestana/16614

Как обычно,у нас в Дагестане опять некоторые журналисты и интернет паблики стравливают Дагестан и Чечню на ровном месте.
Информация о якобы каких то табличках установленных нашими соседями на дагестанской земле не соответсвует действительности.
В наш информационный век,когда даже у сопливых детишек в сёлах имеются смартфоны,почему то никто не выложил это видео табличек установленных якобы на нашей дагестанской земле.
Кстати Администрация Гумбетовского района тоже опровергла эту дезинформацию провокаторов!
Видимо кому то не понравилось то,что Рамзан Кадыров помогает Дагестану организовав помощь из ОАЭ от наследного принца Абу-Даби из ОАЭ Мухаммада бин Заеда Аль-Нахайяна.Это может не понравиться только врагам Дагестана.

t.me/khadulaev/214

Как-то всё проходит по классической схеме.

Сначала сообщения о том, что Чеченская сторона самовольно занимается межеванием земель на Дагестанской территории.

После вдруг просыпается администрация района и категорически отрицает инцидент, а после оказывается, что инцидент всё таки был, а администрация просто обосралась и попыталась уладить вопрос тихо и мирно, что бы их  не запинали , что сверху, что снизу.

Администрация района сообщает, что информация недостоверная.
Только вот кому теперь верить?

t.me/sovestdagestana/16616



Накануне от райадминистрации Гумбетовского района разошлась опровержительная публикация о том, что в Гумбетовском районе никакие таблички чеченской стороной не установлены.

Но раз начали опровергать так рассказали бы свою версию! А то получается "в этот день ничего не произошло".
В общем, мы опровергаем опровержение (https://riaderbent.ru/chechnya-obeshhala-ne-ustanavlivat-stolby-v-dagestane-do-razresheniya-spora-po-granitse.html), но в отличие от муниципалитета признаём в чём была наша ошибка в предыдущей новости (https://t.me/riaderbent/14362).

"в селении Мехельта прошла совместная рабочая встреча дагестанской и чеченской сторон для обсуждения установленных чеченской стороной пограничных колышек вдоль границы Ножай-Юртовского района  Чечни и Гумбетовского района Дагестана.
...
Как рассказал РИА “Дербент” один из участников встречи от дагестанской стороны, чеченские специалисты, занимавшиеся обходом и съёмками приграничной территории, пояснили, что они выполнили свою топографическую работу на местности. По словам чеченской стороны, перед тем как поставить опознавательные металлические колышки, они неоднократно пытались связаться с дагестанской стороной для совместной работы. В том числе и для установления колышек, однако дагестанская сторона не выходила на связь."




Во вторник, 2 июня, в райцентре Гумбетовского района, в селении Мехельта прошла совместная рабочая встреча дагестанской и чеченской сторон для обсуждения установленных чеченской стороной пограничных колышек вдоль границы Ножай-Юртовского района  Чечни и Гумбетовского района Дагестана.

Во встрече участвовали представители МВД обеих районов, глава Гумбетовского района, заместитель министра земельных и имущественных отношений Дагестана, глава Ножай-Юртовского района, специалисты Гумбетовского района и обеих республик.

Как рассказал РИА “Дербент” один из участников встречи от дагестанской стороны, чеченские специалисты, занимавшиеся обходом и съёмками приграничной территории, пояснили, что они выполнили свою топографическую работу на местности. По словам чеченской стороны, перед тем как поставить опознавательные металлические колышки, они неоднократно пытались связаться с дагестанской стороной для совместной работы. В том числе и для установления колышек, однако дагестанская сторона не выходила на связь.

В ходе встречи выяснилось, что дагестанским подрядчиком на сегодняшний день топографическая работа по Гумбетовскому району не проделана. Однако представитель фирмы, выигравшей тендер, не объяснил причину, по которой не проводилась работа, отметил источник агентства.

Позднее группа выехала на место установленных пограничных колышек. По результатам обсуждения чеченская сторона в качестве жеста доброй воли сняла один из колышков. Стороны согласились, что необходимо правовое обоснование в расхождениях кадастровых границ. Чеченская сторона также отметила, что в последствии они планируют установление пограничных табличек, но это будет сделано не раньшн, чем будет разрешён приграничный спор.

Как сообщал РИА “Дербент”, пастухи Гумбетовского района обнаружили вчера опознавательные знаки Чеченской республики, установленные на летнем пастбище на территории Дагестана.

Позднее наши источники агентства из Гумбетовского района по нашей просьбе предоставили фотографии с мест, на которых оказалось, что речь идёт не об опознавательных табличках, а о колышках, установленных землемерами для последующего вырисовывания границы, в связи с чем приносим извинения перед читателями.

https://riaderbent.ru/chechnya-obeshhala-ne-ustanavlivat-stolby-v-dagestane-do-razresheniya-spora-po-granitse.html

Парламент Чеченской Республики обратился к Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020 года работу по координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан.

"Бездействие ни коим образом не способствует положительному решению проблемы, а лишь усугубляет ситуацию. Рано или поздно сторонам придется завершить начатую работу, поскольку, наличие координатного описания границы предусмотрено действующим законодательством.
В связи с этим сторонам необходимо сесть за стол переговоров и окончательно решить вопрос вокруг данной границы. Мы всегда готовы к диалогу", - заявил Председатель Парламента Магомед Даудов.