Тут в Дагестан сватают одного персонажа, который якобы может занять место главы региона.
Вероятнее всего логика строиться на том, что парень выходец из силовых структур, из наиболее вероятных фигур, который может занять этот пост.
А с чего вы взяли, что в Дагестан направят именно силовика? Опыт-то оказался не очень удачным.
По слухам в Кремле уже устали от «стариков» и генерал-губернаторов на должности Руководителя Дагестана. В связи с провальной политикой Васильева в регионе, на старой площади активно озабочены поиском кандидатуры из числа молодых дагестанцев-технократов, равноудаленных от местных элит, но четко понимающих федеральную повестку.
По нашим данным, одним из основных кандидатов называют сотрудника Аппарата Правительства РФ Ильяса Абаева, который за последние годы успел поработать не только в структуре ФСБ но и в Аппарате Правительства РФ, где занимался вопросами реализации национальных проектов. Проводя большую часть работы в субъектах РФ хорошо осведомлён о проблемах в регионах. Хорошо ориентируется в коридорах Белого Дома и Старой площади.
По слухам пользуется расположением Михаила Мишустина, с которым познакомился в ходе контроля за реализацией национальных проектов. Назначение Абаева может стать отправной точкой в назначениях «людей» Мишустина на руководящие посты в регионах.
https://t.me/BessovestniiDagestan/116
@BessovestniiDagestan, может быть, Ильяса Абаева и рано рассматривать на должность главы Дагестана (https://t.me/BessovestniiDagestan/116). Но лишь по той причине, что на федеральном уровне для исполнения Майского указа Президента этот чиновник востребован гораздо больше.
Ибо в блоке проектной деятельности Правительства господин Абаев добился реальных успехов в настройке хаотичного взаимодействия министерств и ведомств (чтобы нац- и федпроекты исполнялись эффективнее, а не как обычно). В том числе — администрируя рабочую группу мониторинга и контроля при президентском Совете по стратегическому развитию.
Многим регионам следует благодарить Абаева: насущные просьбы «с мест» оперативно находили в его лице отзывчивого проводника, который способен подтолкнуть решение вопросов по исполнению точечных кейсов Майского указа. Он всегда являлся ярким связующим звеном, необходимым для успешной работы большого аппаратного механизма.
Эти и многие другие качества позволяют Ильясу оставаться в перспективной кадровой обойме.
https://t.me/maydecree/3685
Так и запишем, молодые, перспективные, эффективные, имеющие определённые успехи на федеральном уровне кадры нам нужны и Дагестан действительно испытывает острую не хватку в интеллектуально развитых и эффективных управленцах. Но тут ещё надо учитывать к какому из кланов он принадлежит и под чьё влияние может попасть в последствии. При назначении Васильева все эти обстоятельства не предусматривались и не учитывались по простой причине, он просто не имеет никаких родственных связей в Дагестане, потому с Васильевым было чуть легче и вероятность того, что он попадёт под влияние того или иного клана была минимальная.
В Дагестане это имеет огромное значение. Даже если он некогда был очень честным, очень эффективным, очень хорошим парнем, в последствии он может превратится ровно в то, во что его превратит клан, который будет иметь на него влияние.
Есть даже небольшой пример. Не имеющий никаких серьёзных связей в Дагестане, человек, который редко общался даже с родными, тот кто плохо представлял себе как выстроена вертикаль власти в Дагестане, мэр города Махачкала Салман Дадаев, постепенно попал под влияние муфтията. После чего мы наблюдаем довольно странное внимание и не менее странные уступки муфтияту.
Хотя нужно сказать, что к такому тут уже давно привыкли и это есть та самая ненормальная норма для Дагестана.
Но мы всё равно запишем его в претенденты наряду с Хабибом Нурмагомедовым. Старые, хитрые, вышедшие из 90-х главы кланов, журналисты-флюгеры, и богатые бизнесмены, которых постоянно сватают в Дагестан действительно уже надоели.
https://t.me/BessovestniiDagestan/136