Попытка В.Васильева и его приезжих чиновников свалить всю ответственность за провал эпидемиологической безопасности на народ встретила сопротивление Муфтията РД. Публикуем официальное обращение (ответ Васильеву) Муфтия РД.
Владимир Абдуалиевич!!!
Ну, Вы один раз сказали, мы промолчали в знак уважения. Два сказали, мы опять промолчали, чувствуя ответственность за свой народ, но, вы говорите одно и тоже и в федеральных интервью и перед Президентом, и снова, и опять...
Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже? Представляете, только одну центральную мечеть в обычное время посещают 15 000 прихожан. В ту пятницу в мечети не было даже тысячи человек. Такой же была обстановка по всей Республике. То есть из 100% посещения мечетей мгновенно за мягким призывом Муфтия, (именно «мягким», как вы пытаетесь упрекнуть), последовало более 90% населения. Для получения 100% результата - почему же не подготовилось руководство Республики? Например, подготовило бы своевременный жёсткий Указ? Оказывается, Вы то сами, в отличие от многих, знали, какая трагедия нас ждёт и какие будут последствия?!
Мы все прекрасно видели встречу Муфтия и Главы РД в начале апреля месяца. На этой встрече Вы всего лишь рекомендовали Муфтию, чтобы Муфтий рекомендовал верующим Республики не ходить в мечети. Муфтий, как всегда следуя рекомендациям Главы (извините за тавтологию) рекомендовал населению оставаться дома. А если кто будет молиться в мечети, например: служащие и работники(они так и молятся до сих пор) соблюдать строгую дистанцию, носить маски, перчатки, иметь индивидуальные молитвенные коврики и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. При этом Муфтий, без никаких рекомендаций со стороны Главы РД, под свою ответственность, настаивал на встрече с Главой Роспотребнадзора, решение которого было необходимо для вынесения шариатского разрешения мусульманам отказаться от совершения обязательной для мусульман пятничной молитвы в мечетях. Глава Республики интересно, хоть немного понимает менталитет региона, в который попал? Джума-намаз - это обязанность(фарз) мусульманина, от которой невозможно отказаться рекомендательно. Для этого как минимум нужно для начала экспертное решение Главного эпидемиолога. Через день после встречи с Главой РД, Муфтию ответили на настоятельную просьбу и руководитель Роспотребнадзора Дагестана всё-таки пришёл в Муфтият с работниками администрации и высказал своё компетентное и важное в этом вопросе решение. После чего обращение Муфтия было заменено на более жёсткое: «не посещать мечети!»
Всю неделю в регионе машины и люди, почти в привычном режиме перемещались туда-сюда. Из города люди поехали в горы, на свои сельские, так сказать, дачи, везя в подарок сельчанам вирусные комплекты. Никто не остановил это движение. Что у Главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията? Тогда так и надо было сказать честно: «Извините, нам это не надо, решайте свои проблемы вместе с народом сами, выкарабкивайтесь, как можете!» Тогда Муфтият постарался бы ещё более ответственно решить эту проблему, понимая, что других ответственных с Вашей подачи в Республике нет.
Одного заявленного полторамиллиардного (ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА) спонсорства от Керимова хватило бы, чтобы обеспечить весь Дагестан всеми необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. И Керимов прекрасно знает как Муфтият обращается со спонсорскими деньгами. На поддержке Сулеймана Абусаидовича Керимова, в течении нескольких лет Муфтият так организовал благотворительный хадж, что весь Дагестан молился тогда за своего спонсора. И за каждую копейку был отчёт на кого и как она потрачена.
В общем, говорите за свои ошибки! За вереницу машин с тысячами людей, которых вы непредусмотрительно на длинные каникулы отправили в горные районы, где медицина, практически на нуле. За круглосуточные прогулки людей в первую неделю самоизоляции в парках города, на пляжах, на улицах, в магазинах. И так далее...
За безумные плотные круглосуточные очереди на полуиспорченные аппараты в Республике. За отсутствие подготовленных врачей. Вы оскорбили память погибших медработников своим подозрением на то, как они погибли и почему они посмели погибнуть?! Интересно вы лично посылку с СИЗ отправляли врачу-рентгенологу из Гергебиля, которая была совершенно неподготовлена принимать поток вирусных больных в горном медпункте, и в итоге, не спросив вашего разрешения, покинула этот мир, оставив в нём четырёх своих сирот. А вы теперь боитесь взять ответственность за этих малолетних сирот и пытаетесь обвинить их мать в собственной смерти?
Владимир Абдуалиевич! Народ Дагестана три года молчал, ждал чуда от вас, вы другой, вы приехали представлять Россию. Это было очень красиво, все надеялись, ждали..! Приспешники Абдулатипова и других упрекали народ в молчании, даже упрекали в трусости. Но, народ вас не боялся, он вам верил...
Увы...
Кажется очередной эмоциональный несогласованный с мужчинами демарш от жены муфтия. И после убийства Саида Афанди, и после других резонансных событий, Гамзатова пишет весьма жёсткие статьи в адрес оппонентов, что чревато последствиями. Не даром в исламе женщинам не разрешается руководить. Эмоции.
По факту духовенство и власть пытаются свалить вину друг на друга. Хотя и те и другие допустили промахи. Муфтият весьма успешно пытался их исправить, но на начальном этапе допустил ряд ошибок, как и почти весь Дагестан. Васильев корректно и вежливо указывает им на ошибки, чтобы на Ураза Байрам не случилось новых. Даже к Путину привёл, чтобы рекомендации праздновать дома звучали убедительнее. Не будет же он открыто в жесткой форме наезжать на очень важную структуру.
Она ссылается на эпидемиолога, на то что они не знали какая трагедия надвигается. Как и предполагалось, в Муфтияте не нашлось человека, который бы следил за обстановкой в мире, заметил бы, что главные святыни впервые были закрыты. Потому и опоздали. Это вина не только духовенства, но и многих других структур. Даже врачи не верили.
Васильев поздно, но признал, что подготовку провалили. Гамзатова пытается оправдаться. После всего хорошего, сделанного муфтиятом, выглядит как лопата дёгтя.
Классическое «кто виноват?» становится аргументом в борьбе за власть? А что же делать?
https://t.me/godekan/7015