Из аналитической справки по Дагестану ( 1 ):
"Ряд не верных решений, принятых главой Республики Васильевым еще в самом начале работы, показывали отсутствие у него необходимого опыта регионального управления и надежной команды.
Политическая наивность Васильева, воспринявшего свое назначение на Дагестан как результат его исключительных управленческих качеств, не позволила ему осознать, что он стал инструментом в мастерски разыгранной комбинации в большой игре за влияние на партию власти, что, в свою очередь, повлекло целый ряд непростительных ошибок в дальнейшем.
Васильев так и не смог создать условия для формирования устойчивой и прогнозируемой политико-экономической среды в регионе, но точно создал негативный для инвесторов инфофон как о регионе, где арестовывают всех.
Анализ официальных данных ФНС России за 10 месяцев 2017 путем сравнения с аналогичным периодом 2019 показывает, что Дагестан отстает от среднероссийских показателей прироста налоговой базы (на 5%), а показателей по уплате налогов в бюджет (на 16%).
Хотя именно рост налоговых поступлений заявляется командой Васильева как показатель их работы, скрывая при этом, что этот рост связан с общим трендом по России по причине улучшения качества работы системы АСК НДС-2, а также по причине увеличения в 2019 ставки НДС с 18 до 20 процентов.
Казалось бы, выделенные Президентом по просьбе Васильева дополнительные для региона средства, по всей логике должны были увеличить совокупные показатели региональных компаний, однако оказалось эти средства, повышали налоговые и экономические показатели лишь Республики Татарстан.
Улучшение показателей по наращиванию налоговой базы наблюдается лишь в 4 квартале 2019 по причине перехода на учет компаний С.Керимова в Дербент.
Но это действие нельзя считать исключительным достижением Васильева, т.к. здесь значительную роль играет соблюдение негласных правил, установленных Президентом, возлагающих обязательную социальную нагрузку на всех представителей крупного бизнеса страны.
Действия команды С.Керимова по переводу обязательной социальной нагрузки в политический капитал, в частности это постоянное распаривание даже обычной повседневной работы мэрии Дербента, указывает также на наличие у этой команды собственных политических интересов в регионе.
Однако, для тех, кто хочет видеть С.Керимова во главе Дагестана, необходимо понимать, что это существенная потеря для Дагестана в целом, так как С.Керимов более эффективен на той позиции, где он сейчас есть".
Из аналитической справки по Дагестану ( 2 ):
"Справедливо будет отметить, что С.Керимов не имеет в своей команде людей, способных на данном этапе возглавить республику, а сам он намного важнее, нужнее и полезнее Дагестану, будучи в Москве.
Важно понимать Дагестан сегодня ушел из роли региона, где управлять должны только представители силовых структур, за время деятельности команды Васильева снят статус высокой террористической опасности Дагестана, который годами искусственно культивировался предыдущими руководителями региона (Магомедовыми, Амировыми, Абдулатиповыми и их ставленниками), превратив это в бизнес и инструмент торга перед федеральной властью, представляя свои кланы панацеей от этой «опухоли общества».
Ключевыми для главы Дагестана на современном этапе качествами являются принципиальность в соблюдении публичных договоров и способность личным авторитетом гарантировать соблюдение публичных правил, создавая стабильность в регионе во всех сферах, важнейшими из которых является работа с молодежью.
С этой точки зрения было бы интересно обратить внимание на кандидатуру Хабиба Нурмагомедова, в безусловные плюсы которого можно записать: ясность позиций; признанный авторитет в регионе и за ее пределами; безусловные лидерские качества; принципиальность в соблюдении правил и договоров, кроме этого за последние 5 лет его можно отнести к числу лиц в республике, кто эффективно управляет значительными для региона финансовыми средствами, и его определённо можно отнести к людям с выраженной социальной ответственностью.
Отсутствие сигналов с его стороны о стремлении к власти безусловный признак, указывающий на то, что он не воспринимает власть в качестве легкой наживы, а значит адекватно воспринимает уровень ответственности за обязательства, порождаемые правом на власть, а это, в свою очередь, исключает два главных опасения: понимание бремени управления указывает на рассудительность, человека, ответственное отношение к обязательствам исключает вероломство.
Учитывая уровень признания Нурмагомедова в мире, масштаб его аудитории, уровень его контактов и опыта взаимоотношений позволяет сделать вывод, что воспитание таких молодых кадров в системе государственного управления в будущем могло бы принести региону и стране незаменимые политические и экономические дивиденды".
https://t.me/russica2/28958
По следам первой части аналитической справки НЕЗЫГАРЬ по Дагестану и роли Васильева в большой федеральной политике
Неоднократно писали, что В.Васильев переоценивает свои административные навыки и роль в большой федеральной политике. Знающие люди говорят, что Васильева в Дагестан «поехали» не в силу управленческих способностей, а для того, чтобы освободить место. Стартовый конфликт: В. Володин / С. Кириенко. В своё время сопротивление спикера ГД согласовывать шаги с внутриполитическим блоком АП вызвал цепочку отставок и переназначений.
Переезд В.Васильева в Дагестан под лозунгом «честный милиционер наведёт порядок» ослабили позиции Володина, вынужденного сместить Неверова с высокой должности генерального секретаря партии «Единая Россия» до уровня руководителя думской фракции. Потерять контроль фракции в думе для Володина было чревато потей контроля за депутатами ЕР.
В данной расстановке С.В. Кириенко сыграл по всем правилам айкидо. Назначение Турчака секретарем Генерального совета Партии развило дискуссию о: «фракция партии?» или «партия фракции?».
Конечно все было укомплектовано в традициях современной политической драмы «спасения и помощи Дагестану». Справедливости ради нужно заметить, что ведро с керосином в эту историю подлил бывший глава Дагестана Абдулатипов. В 2017 году, в период осеннего губернаторапада будучи главой Дагестана, при попытке вылета в Словакию он был снят с борта и доставлен в Администрацию Президента РФ к руководителю АП Э.Вайно. Абдулатиповым была подписана «отставка по собственному желанию». Ему был озвучен запрет на вылет из России для ожидания дальнейших установок. Прямиком из Администрации Абдулатипов поехал к Володину. Рамазан Абдулатипов назначенец Вячеслава Викторовича. После консультаций с Володиным и получения персональных гарантий Абдулатипов ушёл во все тяжкие. Тогда прозвучал одиозный комментарий на тот момент действующего главы Дагестана: «люди развалившие страну в девяностые, устроившие нам дефолт, сейчас пытаются развалить Дагестан».
Этим наездом на С.В.Кириенко Абдулатипов нарушил негласные правила бывших глав не комментировать отставки до Президента. Согласованная замена до Абдулатиповского демарша — был дагестанец генерал Меликов. После наезда Володина голосом Абдулатипова на Кириенко — внутриполитический блок Кремля вынужден был обороняться и нанёс удар в самый тыл Володинской крепости. Давний вассал спикера ГД Володина Владимир Васильев уехал в долгую командировку в Дагестан.
Об итогах: с назначения Васильева главой Дагестана можно отметить две категории политических дивидендо-получателей и потерявших:
✅ выгодополучатели:
1. Первый зам АП Сергей Кириенко
2. Новый генсек ЕР Андрей Турчак
3. Глава Татарстана Рустам Минниханов
4. Глава Чечни Рамзан Кадыров
🔻Кто потерял очки:
1. Спикер ГД Вячеслав Володин
2. Старый генсек ЕР Сергей Неверов
3. Старый руководитель фракции в ГД Владимир Васильев
4. Окружение Абдулатипова
https://t.me/alibaba_05/459
По второй части аналитической справки НЕЗЫГАРЯ:
Сулейману Керимову не до управления Республикой. Интерес в Республике представляет глава Дербента Хизри Абакаров, который на этой неделе продолжил критиковать власти Дагестана в лице Министерства здравоохранения РД. В Кремле не дадут регион на откуп бизнесмену-миллиардеру. Продолжается диалог с генералом Меликовым о возможном принятии броздов правления. Председателем Правительства РД может стать вышеупомянутый Хизри Абакаров.
О Хабибе Нурмагомедове. То, что показал маленький спортсмен в маленькой республике Калмыкия Бату Хасиков: неудачная попытка Кремля сажать слабых управленцев с большой узнаваемостью. Сейчас Бату Хасиков избегает всяческих контактов с руководством Администрации Президента, которое и предлагало эксперимент «кикбоксер-глава Калмыкии» Президенту Путину. Итог годовой работы: провалы в экономике, невыполнения социальных гарантий, глупый пиар спортсмена, бесконечные митинги недовольных граждан. Переругался со всеми местными элитами. Потеря репутации и уважения в обществе. И это в маленькой Калмыкии за год. Что тогда будет в трёхмиллионном Дагестане?
Спортсменам возможно надолго закрыт вход в главы субъектов. Бату Хасиков дискредитировал спортсменов в большой политике.
https://t.me/alibaba_05/460
Канал Вячеслава Лысакова
Продолжу оппонировать Незыгарю, в части его характеристик Владимира Васильева, и скорее буду его защищать, чем критиковать.
Незыгарь пишет: "Ряд не верных решений, принятых главой Республики Васильевым еще в самом начале работы, показывали отсутствие у него необходимого опыта регионального управления и надежной команды."
Так это не его промах, это промах АП, которой надо было срочно закрыть серьезный канал возможного вмешательства во внутренние дела РФ, включая финансовое, идеологическое и военное.
На кого АП могла расчитывать, ставя многоплановую задачу: привести в чувство местные феодальные кланы, обескровливающие и без того нищее население и усилить внешние границы, которые в этих условиях становились прозрачными для бизнеса и криминала? Не надо забывать и про высокий уровень безработицы там. Конечно, генерала и видного партийца.
Какую команду мог привезти Васильев, кроме руководителя своего аппарата Иванова, человека своеобразного, тяжелого, с глубоко спрятанными амбициями.
Он, кстати, как-то начал, будучи руководителем аппарата Васильева, главы фракции ЕР, направлять мне, депутату, указивки, надписывая от своего имени поручения рассмотреть и ответить на очередное письмо избирателя, пришедшее на имя Васильева. Пока мне это не надоело и я, подсев к Васильеву, не попросил его укоротить своего зарвавшегося кадра, пока я не послал того по известному адресу.
Продолжим. Утверждение о том, что "политическая наивность Васильева, воспринявшего свое назначение на Дагестан как результат его исключительных управленческих качеств, не позволила ему осознать, что он стал инструментом в мастерски разыгранной комбинации в большой игре за влияние на партию власти, что, в свою очередь, повлекло целый ряд непростительных ошибок в дальнейшем" - далека от истины.
Во-первых, свое назначение, после уютного существования в качестве руководителя фракцией ЕР, которое казалось ему долгим и комфортным, он воспринял как удар, как гримасу судьбы и не более того.
И уж конечно он понимал, что он инструмент Кремля, поставленный выполнять его волю, в т.ч. через конкретные разработки федеральных силовиков.
И он, как генерал, эти команды выполнял, да и был поставлен для этого.
Ну и уж говорить про то, что Васильев "так и не смог создать условия для формирования устойчивой и прогнозируемой политико-экономической среды в регионе, но точно создал негативный для инвесторов инфофон как о регионе, где арестовывают всех", это, опять же, наивное предположение, исходящее из того, что за пару лет из региона, плетущегося в хвосте и раздираемого коррупцией, сватовством и кумовством, впитанным с молоком матери, можно сделать успешный регион.
А про аресты вообще молчу, подозревая, что каждый из них многократно обсуждался с Москвой по спецсвязи и, конечно, они, отнюдь не были инициативой Васильева.
Поэтому, если и говорить о стратегических и тактических просчетах, то их авторов надо искать среди новой команды "технократов", заполнивших тихие коридоры Старой площади.
https://t.me/dumayem/593