Магомед Алхасов раскритиковал заявление Шихсаидова о неэффективности деления Махачкалы на районы

Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов раскритиковал прозвучавшее в дагестанском парламенте заявление о том, что система управления города с делением на районы неэффективна. Такое заявление вчера сделал председатель комитета Народного собрания Дагестана по законодательству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев на совещании по проблемам столицы республики.

По словам Алхасова, это утверждение «голословно и бездоказательно», потому что «в его основу положен учет количества, а не качества». Внутригородские районы, отмечает он, были учреждены «не для создания удобств вышестоящему начальству, а для приближения муниципальной публичной власти к населению».

Алхасов напомнил, что такая модель управления с разделением крупных городов на округа была создана в рамках реформы, которая должна была устранить проблему удаленности власти от населения:

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ - ЧТО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ?

17 марта 2020 года Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов провел совещание по проблемным вопросам городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Не повторяя проблемы и вопросы, которые обсуждались на совещании, отметим, что на данном мероприятии был затронут и вопрос о совершенствовании система управления городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», в частности, Председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев высказался, что в стране всего три города поделены на внутригородские районы и эта форма управления показала свою неэффективность.

Данное утверждение голословно и бездоказательно, в его основу положен учет количества, а не качества.

Далее, известно ли Председателю указанного Комитета НС, что муниципальные образования внутригородских территорий городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и внутригородские районы трех крупных городов России объедены в единую общественную организацию муниципальных образований данного вида для поиска наиболее эффективных форм деятельности.

Хотелось бы задать риторический вопрос и доценту кафедры конституционного права ДГУ Татьяне Беджановой. Чем руководствовался федеральный законодатель, предлагая такие виды муниципальных образований, как внутригородские районы? Сообщаем для Вашего сведения, что они учреждались не для создания удобств вышестоящему начальству, а для приближения муниципальной публичной власти к населению.


В мэрии Махачкалы, куда «Молодежка» обратилась за комментариями, не стали давать оценку эффективности системы управления с внутригородским делением, отметив, что вопрос совершенствования системы прорабатывается совместно с профильным комитетом Народного собрания Дагестана.

Отдел новостей «МД»