По ситуации в Бабаюртовском районе

Идет классическое клановое противостояние местечкового уровня. Для того, чтобы понять, что же сейчас там происходит, необходимо переместиться лет на 10 назад. В 2010 году попытка кандидата в депутаты райсобрания от КПРФ Эльдара Карагишиева пройти процедуру регистрации в избирательные списки обернулась стрельбой. В результате этого погиб дядя Эльдара – Изамудин Карагишиев. Трое сторонников Карагишиева получили огнестрельные ранения. На следующий день еще трое бабаюртовцев получили ранения. Эльдару Карагишиеву тогда не удалось побороться за власть, а действущий тогда глава района Адильхан Ганакаев остался в должности еще на три года и в 2013 году перешел на работу в «Газпром межрегионгаз Пятигорск», оставив вместо себя лояльную себе фигуру Дадая Даветеева.

В 2015 году при поддержке тогдашнего руководства республики главой района стал Эльдар Карагишиев. Стоит ли говорить о том, что новый глава постепенно отодвигал сторонников и ставленников Ганакаева?

Вместе с Карагишиевым в руководство района на должность первого зама пришел и нынешний и.о. главы района Даниял Исламов. В 2019 году депутаты райсобрания лишили Карагишиева должности по утрате доверия из-за возбужденного годом ранее уголовного дела и поддержали Исламова.

И вот теперь наблюдается такая ситуация. В текущем году в районе должны пройти выборы главы района. Депутаты и актив района в большей степени поддерживают Исламова. Сам Исламов очень осторожно ведет себя и открыто не заявляет о претензиях на кресло. При этом, в дагестанском Белом доме вполне лояльно к нему относятся и видят в нем своеобразного маршрутизатора, который должен управлять районом до выборов (возможно и после) и обеспечить ясность и прозрачность выборных процедур.

По имеющимся пока данным, на кресло метят полпред главы республики в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев и экс-глава района Адильхан Ганакаев (вчера назначен советником главы Дагестана). На ситуацию по возможности пытаются повлиять Эльдар Карагишиев и замминистра строительства и ЖКХ Мурад Алиев. Возможны союзы между разными участниками процесса, кроме Ганакаева с Карагишиевым.


В администрации главы и правительства, судя по всему, не готовы поддержать того или иного кандидата. Устроит тот, у которого будет больше поддержки народа и тот вариант развития событий, при котором будет минимизирована вероятность конфликтных ситуаций.
А конфликты всегда неизбежны, когда кандидаты вместо того, чтобы открыто заявлять о намерении участвовать в выборах и предлагать какие-то экономические программы, устраивают подковерные игры и разборки в стиле «кто сильнее, тот и прав».

В итоге страдают простые люди, во благо которых якобы ратуют все кандидаты. Вспоминаем еще раз конфликт, описанный в начале этого текста, и делаем правильные выводы.

Рамазан Раджабов

https://t.me/DagestanRD/2451