Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.
Как писал "Кавказский узел", уточнение границ Чечни с соседними регионами завершено, сведения о них внесены в госреестр, отчитался 20 января перед Рамзаном Кадыровым спикер парламента республики Магомед Даудов. Демаркация носила кулуарный характер на фоне споров о границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном, указали местные жители.
В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия указала на восемь крупных спорных территорий на границе с Чечней. 17 июня 2019 года спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявил о решении полпреда президента в СКФО Александра Матовникова приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней. В ответ спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил Шихсаидова в срыве демаркации границ. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".
Дагестанская общественная комиссия по определению и уточнению границы с Чечней не считает, что процесс демаркации границы завершен. Для завершения процедуры все работы должна провести не только чеченская, но и дагестанская сторона, считает представитель комиссии Магомед Магомедов.
Магомедов напомнил, что непосредственно определением границы занималась дагестанская правительственная комиссия. "Мы не считаем, что этот процесс завершен, потому что для этого должна провести свою работу аналогичная дагестанская сторона, и обе стороны в итоге должны сравнить свои карты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
После сравнения чеченской и дагестанской карт с проблемными участками границы власти обеих республик должны внести в региональные парламенты законопроекты об установлении границ. "Информации о том, что дагестанская сторона все эти работы проделала и завершила, нет. Поэтому я как представитель общественной комиссии не могу сказать, что работа по границам завершена", - подчеркнул Магомедов.
Он добавил, что активисты не получали никаких отчетов, докладов или сообщений от дагестанской правительственной комиссии. В связи с этим Магомедов затруднился сказать, какую часть границы с Чечней дагестанская сторона согласовала для демаркации, а какую нет.
Дагестанские журналисты также не считают процесс по уточнению границы завершенным. Чтобы в полной мере понять смыл сказанного Даудовым, необходимо получить дополнительную информацию от жителей приграничных районов Дагестана и Чечни, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.
Сагитов не считает, что дагестанская правительственная комиссия возобновила и завершила работу по уточнению границ между республиками. "В режиме секретности это будет сложно сделать, потому что окончательный результат этой работы должен быть отражен на публичной кадастровой карте", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Вопрос уточнения границ между двумя регионами нельзя считать завершенным, пока и с дагестанской стороны на публичную кадастровую карту не будут нанесены отметки, соответствующие проведенной работе. "Утаить эту работу и результат этой работы будет крайне сложно", - отметил журналист.
Заявление Даудова о завершении уточнения границ между Дагестаном и Чечней может говорить о том, что чеченская сторона в одностороннем порядке внесла все приграничные с Дагестаном районы в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), полагает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.
"Чеченская сторона отдельные участки уже вносила одностороннем порядке, могла внести и всю дагестано-чеченскую границу в этот реестр", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
16 марта 2019 года Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок на границе с Кизлярским районом. Юристы назвали это решение неправомерным. 16 апреля спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. Чечня зарегистрировала за собой спорный участок, так как не дождалась реакции дагестанской стороны, пояснил представитель аппарата Рамзана Кадырова.
Если власти Чечни "проявили инициативу" и зарегистрировали границу в одностороннем порядке, без переговоров, соседние республики, в данном случае Дагестан, оказываются в заведомо проигрышном положении, считает журналист.
"У Чечни граница установлена, а остальные должны будут де-факто ее оспаривать и отстаивать неправомерность границы. Спорные моменты, которые могут трактоваться так или иначе, могут в итоге трактоваться в пользу Грозного хотя бы потому, что Грозный зафиксировал уже за собой эти границы", - пояснил он.
Журналист предположил, что заявлением Даудова чеченская сторона пытается спровоцировать активность со стороны Дагестана, чтобы стимулировать переговоры между правительственными комиссиями двух республик. "Я скорее думаю, что поставили на учет в ЕГРН дагестано-чеченскую границу со стороны [Чечни], но в то же время я не думаю, что дагестанская сторона позволила себе такой убийственный шаг, как тайные переговоры с чеченской комиссией и дача согласия на установку границ так, как пожелает Грозный", - заявил Фатуллаев.
Источник: www.kavkaz-uzel.eu/articles/344991/
Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.
Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков не исключает взаимосвязи между отставкой полпреда президента в СКФО Александра Матовникова с земельными проблемами Чечни с Ингушетией и Дагестаном.
"[Отставка] могла быть связана. Уверенно говорить это я бы не стал, но такая связь вполне возможна. Задача не решена, а это значит, что [Матовников] не справился. В Чечне и Ингушетии задача выполнена, но это стоило довольно больших имиджевых и не только потерь, а с Дагестаном эта задача не решена", — сказал Александр Скаков.
Приостановка процесса демаркации границы между Чечней и Дагестаном не говорит о недовольстве Кремля бывшим полпредом президента в СКФО Александром Матовников, а потому взаимосвязи с его отставкой нет, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин.
"Я не исключаю, что он [Матовников] вернется в строй. На Северном Кавказе нужно было повысить политический вес полпреда. Это уже второй на юге округ, где по традиции [руководит] генпрокурор, и потому нужен человек, имеющий больший авторитет среди силовиков на самом высоком уровне, а Юрий Чайка много лет член Совбеза, всех знает, взаимодействует. И второе, необходим был человек, обладающий большими дипломатическими навыками. Матовников больше генерал и, на мой взгляд, замечательный, а здесь нужно больше дипломатического навыка. Я думаю, президент наш известен тем, что он не обижает людей, которые не провинились, и Матовников получит вполне достойное место в ряду, в структурах, откуда он пришел, и я не исключаю, что он станет первым замруководителя Росгвардии, что является значимым постом. Юрий Яковлевич по предыдущей жизни больше встроен во всю систему госвласти и больше понимает, как это устроено, что можно. Здесь [важнее] не командование, а умение договариваться, личный авторитет и обаяние", — рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Дискин.
Эксперт назвал "удачей для Северо-Кавказского округа" назначение Юрия Чайки полпредом президента в СКФО и полагает, что вопрос определения границы между Чечней и Дагестаном будет актуализирован.
"Я думаю, что вопрос [границы между Чечней и Дагестаном] будет определяться простым обстоятельством. Граница между Чечней и Ингушетией сильно мешала экономическому развитию, ничего нельзя было делать. Вопрос состоит только в одном, в какой мере это мешает экономическому развитию Дагестана и Чечни. И, во-вторых, я думаю, наученные горьким опытом [власти] будут сначала проводить диалог и не подписывать соглашения с наскоку. Будут говорить со старшими, с активными людьми. Чтобы те, кто будет выступать из принципа разрушения гражданского и межнационального мира, как и в целом политической системы, чтобы они оказались совсем в меньшинстве, и тогда можно осуществлять фиксирование границы. То есть позиция здесь — сначала убеди активных и ответственных, а потом готовь нормативные документы, а не наоборот", — заключил политолог.
Кремль вообще не очень доволен происходящим на Северном Кавказе, полагает политолог и журналист Дмитрий Орешкин, а назначение полпредом президента бывшего прокурора объясняет "необходимостью изменения стилистики управления" и ожиданием "большей дисциплины".
"Коль скоро в СКФО назначают бывшего генпрокурора Чайку, то, наверное, подразумевается, что он должен туда привнести какую-то новую стилистику, большую дисциплину. Под шум разговоров по перестройке правительства и о поправках в Конституцию люди, занимающиеся более скромными проблемами, в том числе территориальным менеджментом, постараются каким-то образом оптимизировать эту ситуацию [определение границы между Чечней и Дагестаном]. Видимо, Матовников их раздражал или казался недостаточно эффективным, а здесь хороший повод, не привлекая излишнего внимания, сместить его и открыть возможность для выбора нового курса, который будет проводиться другими людьми", — сказал Орешкин в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".
При этом политолог подчеркнул, что, "учитывая традиционную закрытость кадровой политики Владимира Путина, речь в этой ситуации может идти лишь о предположениях". В условиях централизации власти эксперт также считает маловероятным, что Матовников мог проводить в регионе собственную политику по вопросу определения границ.
"Ему говорят, что его задача — разрулить этот конфликт. Он поставлен на решение конкретной задачи. Как он ее будет решать — в значительной степени его выбор, он должен сам выбирать тактические средства. Если эти средства позволяют смягчить этот конфликт, заставляют общественное мнение забыть о нем — значит, он справился, если не позволяют — значит, не справился. Вопрос о том, мог ли Матовников проводить самостоятельную политику, кажется не столько малозначительным, сколько не важным для достижения целей Кремля. Какую бы он политику ни проводил, если он добился, что Северный Кавказ перестает мелькать в сводках новостей в связи с какими-то конфликтами — значит, справился, и не так уж важно, как. А если Кавказ продолжает поставлять негативные новости — значит, не справился, потому его надо менять. Не думаю, что здесь идет борьба между самостоятельной политикой Матовникова и политикой Кремля", — заключил Орешкин.
Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/344978
Как писал "Кавказский узел", уточнение границ Чечни с соседними регионами завершено, сведения о них внесены в госреестр, отчитался 20 января перед Рамзаном Кадыровым спикер парламента республики Магомед Даудов. Демаркация носила кулуарный характер на фоне споров о границах Чечни с Ингушетией и Дагестаном, указали местные жители.
В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы, а в апреле дагестанская общественная комиссия указала на восемь крупных спорных территорий на границе с Чечней. 17 июня 2019 года спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявил о решении полпреда президента в СКФО Александра Матовникова приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней. В ответ спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил Шихсаидова в срыве демаркации границ. О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".
Дагестанская общественная комиссия по определению и уточнению границы с Чечней не считает, что процесс демаркации границы завершен. Для завершения процедуры все работы должна провести не только чеченская, но и дагестанская сторона, считает представитель комиссии Магомед Магомедов.
Магомедов напомнил, что непосредственно определением границы занималась дагестанская правительственная комиссия. "Мы не считаем, что этот процесс завершен, потому что для этого должна провести свою работу аналогичная дагестанская сторона, и обе стороны в итоге должны сравнить свои карты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
После сравнения чеченской и дагестанской карт с проблемными участками границы власти обеих республик должны внести в региональные парламенты законопроекты об установлении границ. "Информации о том, что дагестанская сторона все эти работы проделала и завершила, нет. Поэтому я как представитель общественной комиссии не могу сказать, что работа по границам завершена", - подчеркнул Магомедов.
Дагестанские журналисты также не считают процесс по уточнению границы завершенным. Чтобы в полной мере понять смыл сказанного Даудовым, необходимо получить дополнительную информацию от жителей приграничных районов Дагестана и Чечни, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.
Сагитов не считает, что дагестанская правительственная комиссия возобновила и завершила работу по уточнению границ между республиками. "В режиме секретности это будет сложно сделать, потому что окончательный результат этой работы должен быть отражен на публичной кадастровой карте", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Вопрос уточнения границ между двумя регионами нельзя считать завершенным, пока и с дагестанской стороны на публичную кадастровую карту не будут нанесены отметки, соответствующие проведенной работе. "Утаить эту работу и результат этой работы будет крайне сложно", - отметил журналист.
Заявление Даудова о завершении уточнения границ между Дагестаном и Чечней может говорить о том, что чеченская сторона в одностороннем порядке внесла все приграничные с Дагестаном районы в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), полагает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.
"Чеченская сторона отдельные участки уже вносила одностороннем порядке, могла внести и всю дагестано-чеченскую границу в этот реестр", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
16 марта 2019 года Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок на границе с Кизлярским районом. Юристы назвали это решение неправомерным. 16 апреля спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. Чечня зарегистрировала за собой спорный участок, так как не дождалась реакции дагестанской стороны, пояснил представитель аппарата Рамзана Кадырова.
Если власти Чечни "проявили инициативу" и зарегистрировали границу в одностороннем порядке, без переговоров, соседние республики, в данном случае Дагестан, оказываются в заведомо проигрышном положении, считает журналист.
"У Чечни граница установлена, а остальные должны будут де-факто ее оспаривать и отстаивать неправомерность границы. Спорные моменты, которые могут трактоваться так или иначе, могут в итоге трактоваться в пользу Грозного хотя бы потому, что Грозный зафиксировал уже за собой эти границы", - пояснил он.
Журналист предположил, что заявлением Даудова чеченская сторона пытается спровоцировать активность со стороны Дагестана, чтобы стимулировать переговоры между правительственными комиссиями двух республик. "Я скорее думаю, что поставили на учет в ЕГРН дагестано-чеченскую границу со стороны [Чечни], но в то же время я не думаю, что дагестанская сторона позволила себе такой убийственный шаг, как тайные переговоры с чеченской комиссией и дача согласия на установку границ так, как пожелает Грозный", - заявил Фатуллаев.
Источник: www.kavkaz-uzel.eu/articles/344991/
Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.
Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков не исключает взаимосвязи между отставкой полпреда президента в СКФО Александра Матовникова с земельными проблемами Чечни с Ингушетией и Дагестаном.
"[Отставка] могла быть связана. Уверенно говорить это я бы не стал, но такая связь вполне возможна. Задача не решена, а это значит, что [Матовников] не справился. В Чечне и Ингушетии задача выполнена, но это стоило довольно больших имиджевых и не только потерь, а с Дагестаном эта задача не решена", — сказал Александр Скаков.
Приостановка процесса демаркации границы между Чечней и Дагестаном не говорит о недовольстве Кремля бывшим полпредом президента в СКФО Александром Матовников, а потому взаимосвязи с его отставкой нет, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин.
"Я не исключаю, что он [Матовников] вернется в строй. На Северном Кавказе нужно было повысить политический вес полпреда. Это уже второй на юге округ, где по традиции [руководит] генпрокурор, и потому нужен человек, имеющий больший авторитет среди силовиков на самом высоком уровне, а Юрий Чайка много лет член Совбеза, всех знает, взаимодействует. И второе, необходим был человек, обладающий большими дипломатическими навыками. Матовников больше генерал и, на мой взгляд, замечательный, а здесь нужно больше дипломатического навыка. Я думаю, президент наш известен тем, что он не обижает людей, которые не провинились, и Матовников получит вполне достойное место в ряду, в структурах, откуда он пришел, и я не исключаю, что он станет первым замруководителя Росгвардии, что является значимым постом. Юрий Яковлевич по предыдущей жизни больше встроен во всю систему госвласти и больше понимает, как это устроено, что можно. Здесь [важнее] не командование, а умение договариваться, личный авторитет и обаяние", — рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Дискин.
Эксперт назвал "удачей для Северо-Кавказского округа" назначение Юрия Чайки полпредом президента в СКФО и полагает, что вопрос определения границы между Чечней и Дагестаном будет актуализирован.
"Я думаю, что вопрос [границы между Чечней и Дагестаном] будет определяться простым обстоятельством. Граница между Чечней и Ингушетией сильно мешала экономическому развитию, ничего нельзя было делать. Вопрос состоит только в одном, в какой мере это мешает экономическому развитию Дагестана и Чечни. И, во-вторых, я думаю, наученные горьким опытом [власти] будут сначала проводить диалог и не подписывать соглашения с наскоку. Будут говорить со старшими, с активными людьми. Чтобы те, кто будет выступать из принципа разрушения гражданского и межнационального мира, как и в целом политической системы, чтобы они оказались совсем в меньшинстве, и тогда можно осуществлять фиксирование границы. То есть позиция здесь — сначала убеди активных и ответственных, а потом готовь нормативные документы, а не наоборот", — заключил политолог.
Кремль вообще не очень доволен происходящим на Северном Кавказе, полагает политолог и журналист Дмитрий Орешкин, а назначение полпредом президента бывшего прокурора объясняет "необходимостью изменения стилистики управления" и ожиданием "большей дисциплины".
"Коль скоро в СКФО назначают бывшего генпрокурора Чайку, то, наверное, подразумевается, что он должен туда привнести какую-то новую стилистику, большую дисциплину. Под шум разговоров по перестройке правительства и о поправках в Конституцию люди, занимающиеся более скромными проблемами, в том числе территориальным менеджментом, постараются каким-то образом оптимизировать эту ситуацию [определение границы между Чечней и Дагестаном]. Видимо, Матовников их раздражал или казался недостаточно эффективным, а здесь хороший повод, не привлекая излишнего внимания, сместить его и открыть возможность для выбора нового курса, который будет проводиться другими людьми", — сказал Орешкин в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".
При этом политолог подчеркнул, что, "учитывая традиционную закрытость кадровой политики Владимира Путина, речь в этой ситуации может идти лишь о предположениях". В условиях централизации власти эксперт также считает маловероятным, что Матовников мог проводить в регионе собственную политику по вопросу определения границ.
"Ему говорят, что его задача — разрулить этот конфликт. Он поставлен на решение конкретной задачи. Как он ее будет решать — в значительной степени его выбор, он должен сам выбирать тактические средства. Если эти средства позволяют смягчить этот конфликт, заставляют общественное мнение забыть о нем — значит, он справился, если не позволяют — значит, не справился. Вопрос о том, мог ли Матовников проводить самостоятельную политику, кажется не столько малозначительным, сколько не важным для достижения целей Кремля. Какую бы он политику ни проводил, если он добился, что Северный Кавказ перестает мелькать в сводках новостей в связи с какими-то конфликтами — значит, справился, и не так уж важно, как. А если Кавказ продолжает поставлять негативные новости — значит, не справился, потому его надо менять. Не думаю, что здесь идет борьба между самостоятельной политикой Матовникова и политикой Кремля", — заключил Орешкин.
Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/344978