"Понимаете, да?". Аудиозапись встречи Владимира Васильева с дагестанскими СМИ

Из представленной пресс-службой Главы РД аудиозаписи встречи с журналистами каждый может выделить для себя интересные моменты. Но позвольте остановиться на одном эпизоде, о борьбе добра и зла. 

В.Васильев:

«Когда мы берём деньги из налогового пространства, мы же забираем их у кого-то. Вот в первый год, мы забрали 6 млрд. Вот я вам скажу у нас возникли некие вопросы с казначейством , вы наверняка были вовлечены в эту тему. Там решится вопрос как-то и понятно, да, подождём время покажет. 

Но что мы сделали? Когда мы собрали 6 млрд, дополнительных, мы эти деньги отдали казначейству под контроль. Раньше такого не было. Понимаете? То есть мы не были в этом пилотном проекте. Да, Артём Алексеевич? ( голос премьера: мы добровольно вошли). Мы добровольно попросили. Почему? Потому что мы очень заинтересованы, чтобы нас контролировали. Мы очень не хотим чтобы кто-то, все же не проконтролируешь сам, все люди. И контролируют.

Но когда кто-то начинает вести разговор, что с определённой суммы берут 2% - это нетерпимо. Этого не будет. Это принципиальная позиция. Понимаете, да? 

И вот тут натекают разные вещи. Поэтому, всегда будет идти борьба между добром и злом. Все время. Вы это все видите и вы занимаете, у вас право найти своё место в этом процессе. Но сегодня, вот сегодня , ну не могу не говорить об этом».



Чтобы правильно разобраться где добро и зло, возможно следует понять что сказал Владимир Васильев.

Уважаемый читатель наверно уже обратил внимание на то, что все бюджетные деньги находятся на контроле в казначействе и в этом можно убедиться, заглянув в реквизиты оплаты налогов или госпошлины и найдя там аббревиатуру «УФК» и бюджетный код Дагестана,  начинающийся на 82. 

Подтверждающий, слова Васильева председатель Правительства Артем Здунов работал министром экономики Татарстана, который как субъект-донор имеет право на своё казначейство и право выбора КОММЕРЧЕСКОГО банка, на счетах которого будут храниться бюджетные средства. Таким банком является коммерческий банк Ак-Барс. 

Любой дагестанский бухгалтер знает, что Управление Федерального казначейства не хранит и не выдаёт деньги. Бюджетные средства находятся на счетах отделения ЦБ  - Национального Банка, то есть некоммерческого государственного банка. Казначейство выполняет функцию централизованной бухгалтерии и контролёра.

Какие из этого можно сделать выводы:

или Владимир Васильев и Артём Здунов абсолютно правы и говорят правду

или  Глава РД и председатель Правительства РД ошиблись

или Владимира Васильева ввели в заблуждение

или Владимир Васильев и Артем Здунов не разбираются в бюджетной системе и не знают где хранятся бюджетные деньги республики

или Владимир Васильев и Артем Здунов врали журналистам. 

История с «пилотным» проектом менее очевидна, но тоже ясна. Власти Дагестана не просились в особый казначейский контроль, во всяком случае об этом нет ни одного документа. Наоборот, чиновники возмущались расширением полномочий Казначейства. О том как «радостно» и «тепло» встречали проверяющих Казачества можно прочитать в материалах «НД» про суды  об отказе сотрудникам УФК в предоставлении документов для проверки.

И, наконец, для любого финансового специалиста странно слушать про то, что из 100 млрд руб бюджета республика передала только 6 млрд на какой-то особый контроль казначейства. 

На аудиозаписи можно найти ещё очень много интересных моментов

- про то за что «по шапке получили»,

- про организацию строительства социальных объектов для дагестанских подрядчиков через ГСУ №4 Минобороны,

- про недоверие к муниципалитетам и проведении зачистки в верхушке

- про то что «мы ещё сами не знаем что у нас получится».

Отдельно хотелось бы отметить организацию встречи с журналистами.

Возможно, чтобы сохранить праздничную обстановку и не утомлять участников встречи журналистов решили освободить от непосильной ноши и запретили проносить диктофоны, фото-видео-технику и телефоны. 

Тронуло особое отношение к редакции и читателям «Нового дела»: в начале встречи выяснилось что все  остальные, бюджетные СМИ готовили письменные вопросы для Владимира Васильева, а редакцию «НД» не стали утруждать таким правом. Причём, это отношение к единственному небюджетному СМИ на встрече с Главой РД сохранилось до конца встречи, т.к. редактору не дали задать вопрос Владимиру Васильеву.

Справедливости ради следует сказать, что условия встречи были идеальными. Владимир Абдуалиевич сам зачитал заранее подготовленные письменные вопросы, и единолично вёл мероприятие и определял кому дать слово.

Чтобы журналисты расслабились и получали удовольствие, стоявшие напротив микрофоны – отключили.

Закончилось мероприятие награждениями и фотосессией.

ndelo.ru/novosti/audiozapis-razgovora-o-dobre-i-zle-s-glavoj-dagestana