Новый собственник выкупил долги гамидовского завода "Мараби"

Новый собственник выкупил долги завода "Мараби", сотрудники которого остались без работы после банкротства предприятия, заявил 29 декабря глава Дагестана Владимир Васильев. Завод возобновит работу "в ближайшее время", заверил он.

Как писал "Кавказский узел", завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" в Кумторкалинском районе начал работать в январе 2017 года. Власти Дагестана заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест и планах трудоустроить еще 227 человек, однако уже в начале ноября 2017 года работники предприятия стали жаловаться на невыплату зарплаты и вынужденные неоплачиваемые отпуска. В апреле 2019 года завод "Мараби" был признан банкротом.

С приостановкой работы 90 сотрудников завода "Мараби", которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Работники связали проблемы завода с арестом бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова, который, по их словам, являлся инициатором проекта. Официальный представитель завода возразил, что арест Гамидова не повлиял на работу предприятия, а причиной остановки производства стали проблемы с итальянским партнером. В феврале 2019 года работники завода сообщили "Кавказскому узлу", что не добились выплаты долгов по зарплате.

29 декабря в Махачкале состоялось открытие единого центра оказания услуг «Мой бизнес». На нем глава Дагестана Владимир Васильев объявил, что властям удалось решить проблему с долгами завода «Мараби», который "заработает в ближайшее время", сообщило на своем сайте республиканское Агентство по предпринимательству и инвестициям.

"Буквально на днях у Сбербанка собственником, который готов запустить производство, были выкуплены долги на 600 миллионов рублей. Когда посчитали перспективу, оказалось, что это эффективное, полезное, высокотехнологичное производство", - сказал Васильев, не уточнив название компании, выкупившей долги.

15 мая ПАО "Сбербанк" обратилось в Арбитражный суд с иском к правительству Дагестана о взыскании 417,3 млн рублей по государственным гарантиям по обязательствам ООО "Мараби". Согласно иску, в 2011 году ООО «Мараби» открыло в дагестанском отделении «Сбербанка» расчетный счет и заключило договор по кредиту на сумму около 700 млн рублей. Гарантом финансовой сделки выступало правительство Дагестана.

Последнее заседание суда по иску Сбербанка состоялось 28 ноября, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Арбитражного суда Дагестана Фериде Алипулатова.

По ее словам, суд решил отказать Сбербанку в удовлетворении исковых требований, а встречный иск правительства Дагестана удовлетворить, признав недействительным договор о предоставлении государственной гарантии по обязательствам "Мараби".

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344138/