Как дагестанские чиновники стали тренерами

В дотационном Дагестане с высоким процентом безработицы устройство на работу обычно осуществляется «по блату», кумовству. Опустим то, что на должность можно «устроиться за деньги» – т.е. негласно вознаградив благодетеля-начальника (практикуется и нелегальная договорная основа: какое-то количество времени отчислять в карман «устроителя» энный процент зарплаты «устроенного») и остановимся на распространенном способе руководства вписывать в штат «мертвых душ», фиктивно числящихся на должностях и тем самым распоряжаться их окладами.

Тем, кто занимает высокие руководящие должности, как видите, не хватает официальной зарплаты, надо дурить государство. Чем, собственно, и занимались такие высокопоставленные чиновники, как глава администрации Советского района г. Махачкалы Пахрудин Залибеков, его брат, так же когда-то устроенный на «теплое место» – начальника миграционного пункта УВМ МВД по РД Кумторкалинского района Садрутдин Залибеков, зам.главы Советского района Махачкалы Имам Карачаев, по совместительству являющийся сыном министра Н. Карачаева, и директор ГБУ ДО РД СДЮШОР «Динамо» Лукман Жабраилов.

По версии правоохранительных органов, эти лица незаконно получили денежные средства в размере 1,3 млн рублей. Схема такова: несмотря на то, что все они имели чиновничью должность, априори отказывавшую в праве числиться где-то еще, мошеннической легкой рукой были вписаны в штат спортшколы «Динамо» в качестве… тренеров.

Вот такая тайная жизнь звезд спорта у выше названных дагестанских чиновников. Несмотря на то, что Махачкала – город понтов, и упасть с кресла главы (или зама) Советского района Махачкалы или начальника миграционного пункта до рядового тренера по вольной борьбе, – это в своем роде трагедия для любого госчиновника. Но если это понарошку и липовая тренерская должность набивает карман – кто ж от такой мазы откажется?!

Естественно, не обошлось и без куратора в этой сфере, «главного» по «динамовским тарелочкам» – директора ГБУ ДО РД СДЮШОР «Динамо» Лукмана Жабраилова. Путем составления подложных табелей учета рабочего времени, два года (с 2017 по 2019 год) выше названные лица обворовывали заработный фонд спортшколы без зазрения совести.

Наконец за них взялись правоохранительные органы. В день тяжелый, понедельник, 2 декабря, весь этот коррупционный квартет был доставлен в Советский РОВД Махачкалы. Правда, после дачи объяснительных отпущен по домам. Однако вопрос о возбуждении уголовного дела на оных лиц навис над ними как дамоклов меч.

Обсуждение этого очередного громкого ареста зарвавшихся высокопоставленных дагестанских чиновников подхватили российские СМИ и стали указывать на то, что в республике такие «липовые трудоустройства» практикуются давно. Так, газета «Версия» сразу припомнила аналогичную аферу в Ботлихском районе Дагестана. Там родственники директора социального центра незаконно получили более миллиона рублей зарплаты, начисленной им с апреля 2017 по май 2018 года. Озолотили их как своих, они ни дня не проработали в этом государственном учреждении.

В отношении директора возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Избербаш тоже ославился похожим преступлением в местном индустриально-промышленном колледже. Некоторые сотрудники колледжа с марта 2015 года по сентябрь 2018 года подделывали подписи в платежных ведомостях и незаконно получали заработную плату за четырех реальных жителей города, которые даже не догадывались, что являются работниками этого образовательного учреждения. Подобные махинации нанесли Министерству образования и науки РД ущерб в размере 1,4 млн рублей.

https://sog-05.livejournal.com/