Почему у лучших мэров ужасная Махачкала?

Махачкала – один из худших городов России согласно ежегодному рейтингу Финансового университета при правительстве РФ. Однако парадокс заключается в том, что мэр Махачкалы Салман Дадаев признан лучшим градоначальником среди столиц Северо-Кавказского федерального округа за ноябрь 2019 года. И его предшественники, так же были отмечены высокой оценкой в различных российских рейтингах и конкурсах. Но почему у лучших мэров такая ужасная Махачкала? РИА «Дербент» попыталась найти ответ на этот противоречивый вопрос.



Столица Дагестана заняла предпоследнее, 77 место, по качеству жизни среди российских городов с населением более 250 тысяч человек.

В основу анализа Финансового университета при правительстве РФ положены мнения жителей о различных сторонах городской жизни. Респондентов просили оценить работу местных властей, служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции, развитие образовательной и культурной инфраструктуры, состояние жилого фонда и благоустройство города, качество медобслуживания, а также дать общую оценку положению дел в городе.

Махачкалинцы оценили эти пункты крайне отрицательно. Но если подумать, с тех пор как «Россия пришла в Дагестан» (а значит и в Махачкалу тоже) ничего плохого ведь в городе не произошло.

Так, по-прежнему, во время осадков столица плывет, а горожане проклинают всех, кто хоть как-то мог предотвратить наводнение. В начале ноября город вновь затопило, машины ушли под воду до самого капота. Мэр Махачкалы Салман Дадаев объяснил ситуацию хаотичной застройкой и возложил вину на ресурсоснабжающие организации.

Все так же горят рынки: 18 ноября по проспекту Акушинского на продуктовом рынке «Тарнаир» огонь уничтожил 20 торговых контейнеров. Площадь возгорания составила 300 кв. метров.  Напомним, в марте 2017 сгорел вещевой рынок на Ирчи-Казака. А пострадавшие владельцы павильонов так и не получили полной компенсации.

Не изменилась ситуация с пищевыми и не только отравлениями. В октябре 2016 года около 500 жителей столицы отравились от некачественной воды, а в октябре 2018 года 54 человека от некондиционного куриного мяса в одном из кафе города.

Проблема с пассажирскими перевозками в городе не меняется десятилетиями и надежд на лучшее у горожан, похоже, уже нет. Возможно, поэтому они смиренно приняли повышение стоимости проезда на маршрутном такси с 17 рублей до 23. Хотя многие возмущенные граждане призывали выйти на митинги, но эта идея осталась без особого внимания. Однако не все водители согласились на новые условия. И сегодня на улицах города можно встретить транспорт, где принципиальные владельцы выставили таблички с надписью: «проезд 17 рублей». Так и передвигаются люди – где-то проезжают по городу за 23 рубля, а где-то за 17. И никто не смог пока навести порядок в этом вопросе.

Впрочем, справедливо будет сказать, что все эти события менее масштабные, по сравнению с городскими катастрофами, что происходили до прихода Дадаева.

Но как же быть с тем, что городские власти, как и раньше не могут справиться с незаконным строительством? В июле 2019 года проверка Генпрокуратуры показала, что в городе незаконно возводят 400 домов. Но судьба этих строений до сих пор не ясна, а тем временем в столице строят новые незаконные сооружения. Например, у озера Ак-Гель возводятся все новые и новые здания, и на это реагируют только общественники.

Тем временем, на фоне городского упадка, появляется занятная информация – компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц Северо-Кавказского федерального округа за ноябрь 2019 года. Его возглавил глава Махачкалы Салман Дадаев. Более того, по результатам октябрьского рейтинга, той же компании, лучшим мэром столиц СКФО также был признан Дадаев.

Впрочем, предшественники Дадаева тоже были отмечены высокими оценками. Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев признан лучшим руководителем муниципального образования по версии народной премии Дагестана «Человек года» 2018 года.

А бывший глава Махачкалы Саид Амиров в 2013 году даже стал победителем шестого ежегодного Конкурса муниципальных образований России. «Всего на конкурс было подано 729 заявок из 74 субъектов страны. Напомним, что это не первая награда мэра. Ранее он неоднократно становился победителем государственных и общественных конкурсов федерального уровня»  – пишет на своей странице РГВК.

Похоже, что ситуация в столице региона неизменно такова – хорошим мэрам достается такая ужасная Махачкала.

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, Махачкале нужен не «хороший мэр», а хорошие деньги. Иначе привести в порядок сферы, которые игнорировали долгие годы, на простом энтузиазме не получится.

«Городские проблемы накапливались годами, а вложения в инфраструктуру Махачкалы были мизерные. Сейчас бюджет городской очень даже невелик – чуть более 7 миллиардов рублей. Эти деньги идут на неотложные нужды, содержания ряда учреждений и так далее. Возможности такого бюджета мизерные. Если вычислять бюджетную обеспеченность махачкалинцев, разделив бюджет на душу населения  –  получится цифра одна из самых низких в стране. Естественно в условиях отсутствия серьезных материальных средств у Дадаева минимальные возможности улучшить инфраструктуру города» – резюмирует политолог.

При этом, по словам Уразаева, Салман Дадаев начал более продуманно вести себя публично и рационально выстраивать свою политику. Больше не дает напрасных обещаний, не высказывает сомнительные заявления. А правильно выстроенная работа пресс-службы администрации вывела мэра в топ рейтинга лиц столиц Северо-Кавказского федерального округа.

Что касается дефицита бюджета, то, действительно, если разделить 7,478 миллиардов рублей на 1 миллион (примерное количество жителей Махачкалы), то получится не очень большая сумма: 7478 рублей бюджет на 1 человека. Можно сравнить с бюджетом Краснодара, такого же теплого города у моря, с примерно той же численностью населения – 24500 рублей на человека (24,5 миллиарда рублей на 2019-2021г). Впрочем, стоит отметить, что Краснодар стал самым комфортным городом в России. Исследования были проведены институтом «Урбаника».

Для лучшей наглядности и сравнительного анализа, можно заглянуть на «ЖЖ»-страницу блогера Варламова. Там есть целый список городов с указанными бюджетами на 1 человека за 2018 год. Начинается список с Москвы, заканчивается самым бедным городом России – Светлогорском с его 9300 рублями на 1 человека. А вот Махачкалы в списке нет, возможно, самым бедным просто места уже не осталось.

Как считает Уразаев, горожанам нужно запастись терпением и ждать, когда в придачу к хорошему мэру Махачкалы в столицу Дагестана отправят и хороший бюджет.


Фаина Качабекова

https://riaderbent.ru/prosto-deneg-net-ili-pochemu-u-luchshih-merov-uzhasnaya-mahachkala.html