Дело против директора "Рычал-Су" - это дело против Яралиева

В Дагестане возбудили уголовное дело против директора ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су», сообщил «АиФ Дагестан» источник в правоохранительных органах республики.

По словам нашего собеседника, руководитель предприятия подозревается в совершении преступления по ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией) УК РФ.

По версии следственных органов, в 2016 году он не оплатил в пользу республиканского бюджета налогов на 171 млн рублей. При этом, прибыль предприятия в тот год составила 657 млн рублей.

Напомним, что в июле этого года СМИ сообщали о проведении обысков и изъятии документации в ОАО «ЗМВ Рычал-Су».

Тогда же впервые появилась информация о том, что руководство завода минеральных вод подозревается в неуплате налогов, а также ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Расследование уголовного дела находится под контролем Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который прилетал с рабочим визитом в Дагестан 23 декабря.

https://t.me/tdagestan/14067

Категория новостей с пометкой «как сказал источник в правоохранительных органах» не всегда близка к истине. Чаще всего это и вовсе дезинформация.

«Источник» видимо не в курсе, что летом 2018 года на заводе Рычал-Су выемку документов проводили сотрудники Центрального аппарата ФСБ. Собственно, раскрутка яралиевского завода - это целиком и полностью заслуга федералов.

Никто ведь не виноват, что раскладка ГОТОВЫХ материалов по папкам у дагестанских исполнителей заняла полтора года.

https://t.me/djaparic/183




Руководителем СУ СК РФ по Республике Дагестан 24 декабря принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора завода минеральных вод «Рычал-Су».

Дважды муниципальный депутат Цмурского сельсовета и Сулейман-Стальского района Республики Дагестан Абдулмуталибов Омар Шамсудинович обвинен в неуплате налогов более чем на 171 млн рублей только за 2016 г. Что ж, всем нам известен классический случай Аль Капоне: его тоже смогли арестовать только за неуплату налогов.

 Разлив воды в нарядные бутылки с этикетками всегда был сверхприбыльным бизнесом, но он для Абдулмуталибова не является единственным: есть еще и рынки, и сеть магазинов, и завод по производству соков, а главное – несметные земельные угодья. Но если твой брат – глава района, а реальный владелец активов – еще один родственник, и не кто-то, а сам «Даха» - бывший прокурор Дагестана и мэр Дербента Имам Яралиев, то такими издержками, как налоги, можно не заморачиваться.

 Несмотря на то, что сотрудники отдела ФСБ, специализирующегося на противодействии финансированию терроризма, окружают дагестанские ОПС далеко не первый год, добраться до ключевых фигур в насквозь мафиозном этническом сообществе у них стало получаться лишь в последнее время. СМИ сообщали об обысках в администрации Сулейман-Стальского района еще летом прошлого года, однако результаты давно начатой работы стали проявляться только сейчас.

 Имам Яралиев, лезгин по национальности, является в течение многих лет теневым главой «лезгинских» районов Дагестана. Много лет он боролся за власть в регионе с тогдашним главой республики, аварцем Муху Алиевым. Этнические ОПС в результате нередко стали смешиваться с террористическими формированиями, а местные элиты не брезговали прибегать к помощи террористов для обеспечения своих интересов силовым путем.

Результатом междоусобиц, крайне негативно сказывавшихся на ситуации в регионе, стало решение Кремля заменить местные кадры в руководстве республики на «варягов» из Москвы. Сдаваться без боя «Даха» Яралиев, конечно, не собирается. Налоговикам, по материалам которых возбуждено уголовное дело, а также местным полицейским и следователям поступают от него и обещания денег, и угрозы, которые стоит принимать всерьез. Мало того, что он содержит целую банду ваххабитов, он еще активно финансирует на подконтрольных территориях оппозиционные политические партии.

Самое главное, что потерявший берега «Даха» фактически поработил население подконтрольных ему территорий, что совершенно не устраивает ни главу региона Владимира Васильева, ни федеральный центр. Очевидно, что целью операции против Яралиева и его банды является восстановление действия в республике Дагестан законов Российской Федерации.

https://t.me/operline_kavkaz/274