Бывший главврач первой горбольницы осужден условно

Советский районный суд Махачкалы приговорил к условным срокам бывшего главврача городской больницы №1 Меджида Алиева и его заместителя Аминат  Османову.



Меджид Алиев обвинялся  по пяти эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По эпизоду хищения  221 млн рублей его приговорили  к 5 годам лишения свободы, штрафу  800 тысяч рублей. По эпизоду хищения 16,9 млн, 4,3 млн, 2 млн и 321 тыс. рублей – 4 года лишения свободы и штраф 700 тыс. рублей, а также лишили его возможности  занимать  должности на гослужбе на протяжении 2 лет.

В окончательном варианте путём сложения  назначенных наказаний судья Совесткого районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев приговорил  Алиева к 6 годам лишения свободы и штрафу 3 млн рублей, лишив права занимать должность на госслужюе три года.

Однако на основании ст. 73 УК РФ назначил осужденному условный срок  с испытательным сроком на три года, а также взыскать с Меджида Алиева в пользу ТФОМС сумму материального ущерба в размере 242,4 млн рублей, а в пользу Минздрава РД – 5,4 млн рублей. Алиев обжаловал приговор суда.

Советский районный суд Махачкалы, рассматривающий дело заместителя главврача горбольницы №1 Аминат Османовой, по такому же принципу  сначала приговорил её к трём годам лишения свободы и штрафу 200 тыс. рублей, а затем признал назначенное наказание условным сроком с установленным испытательным сроком на три года. Также с Османовой должны взыскать  в ТФОМС  причинённый ущерб  в 238 млн рублей.