Хаваж-Бауди Гутаев — ночной кошмар норильских прокуроров

Силовики задержали исполняющего обязанности прокурора Норильска  Хаваж-Бауди Гутаева, об этом сообщили источники. Детали задержания в силовых структурах не афишируют, однако известно, что речь идет о получении крупной взятки. Сумма взятки и обстоятельства ее получения не раскрываются, зато стало известно много нового о человеке, руководившем прокуратурой города.



Хаваж-Бауди Гутаеву 32 года. Он работал старшим помощником прокурора Чеченской Республики по СМИ, а в прошлом году был назначен и.о. прокурора Норильска в звании капитана. Впоследствии Гутаев был повышен до звания майора. Как сообщает Life.ru, павоохранительные ораны заинтересовались молодым офицером «после настойчивых жалоб подчиненных».

Так, в 2018 году сотрудники прокуратуры пожаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке на «оскорбительное, издевательское отношение» Гутаева. Они утверждали, что начальник получил должность благодаря «благоприятно сложившимся отношениям с прокурором Красноярского края» Михаилом Савчиным. Кстати, ранее Савчин возглавлял ведомство в Чечне в 2008—2012 годах, награжден орденом Кадырова.

«Гутаев Х. А. сам неоднократно сообщал, что может решить любой вопрос с прокурором края, потому что он ему очень обязан, — говорится в жалобе. — В течение 2019 года Гутаев не организовал никакой полезной деятельности, полностью устранился от самостоятельной работы, проводя только личный пиар. Причиной является отсутствие юридической грамотности в силу полученного образования, невладение действующим законодательством… В нашем коллективе работают люди более 15 лет, и такого безобразия не было».

Телеграм-канал «Борус» опубликовал копию полной жалобы коллектива прокуратуры Норильска. В документе сказано, что отец Гутева был министром финансов Чечни. Человек по имени Ахмед Гутаев, действительно, возглавил министерство в 2007 году, до этого он был руководителем администрации Шалинского района  республики. Сейчас Гутаев-старший числится замглавы Березовского района Красноярского края по по обеспечению жизнедеятельности, взаимодействию с органами местного самоуправления и правоохранительными органами.

В жалобе подчиненных на начальника также говорится, что Гутаев «быстро наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа»: «Сегодня мы это наблюдаем регулярно. Прокуратура города превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем».

«Гутаев осуществляет тесный контакт с выходцами из Чечни, в том числе с бывшими осужденными лицами, радикально настроенными по религиозным убеждениям. Один из них после вмешательства Гутаева в мае 2018 года был освобожден условно-досрочно не смотря на тяжесть содеянного по обвинению в терроризме, — утверждается в докладной (орфография и пунктуация сохранены). — Не скрывая этого, Гутаев часто упоминает идеологию [запрещенной в России террористической организации] „Исламское государство“, о выходцах, действующих на территории Норильска, иногда снимая „маску“ не скрывает ненависти к русскому населению».

По словам прокур оров, Гутаев проводил молитвы на национальном языке в кабинете, а также «ходил в тапках с голыми ногами». Они также обвинили его в «систематических комментариях происходящих политических событий» - якобы в инстаграме: чиновник «выкладывает глупые сообщения».

Сейчас в инстаграме у Гутаева сохранилось всего 14 постов. Среди фотографии с бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым и советницей генерального прокурора РФ Юрия Чайки Альбиной Ковалевой,  которая приходится матерью мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.