Вадик и Компания

Коррупцией в системе образования Дагестана уже давно никого удивишь. Все прогнило, все расшатано. Поборы начиная с приема в ясли и кончая защитой докторской диссертации. Казалось бы все это стало довольно обыденным. Однако, иногда появляются «специалисты», которые просто удивляют своей ненасытностью, наглостью и цинизмом. Наши сегодняшние «герои» одни из таких.

Прожженные воришки, авторы и исполнители самых изощренных схем хищения денежных средств, в частности выделенных на питание и учебники для школ, несколько лет паразитировали на «теле» Миниобра.

Ну очень главный специалист

Первый из них – бывший замминистра образования Халилов Темирхан Магомедович является племянником всем известного бывшего замначальника управления кадровой политики в образовательном ведомстве Омарова Мурада Шамильевича. Вместе, эти родственнички, похитили в общей сложности более миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных за несколько лет на питание учащихся республиканского многопрофильного лицея. Приложили руку к этому весьма маржинальному «проекту» и другие представители «благородного тухума». Так, фирмы по обналичиванию бюджетных средств были оформлены на отца и брата Темирхана Халилова, работавшего в ту пору на скромненькой должности главного специалиста.

После того как схема была раскрыта и за крадунов взялись правоохранители
Т. Халилов, в отличие от своего дяди, не подался в бега, а сдав всех своих подельников, остался работать на ниве просвещения. Среди наиболее заметных жертв его длинного язычка оказался даже бывший министр образования Шахабас Шахов, которого беспощадная карательная машина перемолола одним из первых после начала антикоррупционной компании в Дагестане.

Фирмы по обналичиванию бюджетных средств были оформлены на отца и брата Темирхана Халилова, работавшего в ту пору на скромненькой должности главного специалиста.
Темирхан Халилов

Среди других не менее впечатляющих достижений Халилова стоит отметить аферу, которую он провернул (на этот раз уже без участия дяди, но в партнерстве с Дибияевым Вадимом (о нем - ниже) в 2017 году. Тогда многочисленные проверки контрольных органов выявили ужасающие по масштабам факты хищений денег, выделенных на приобретение книжной продукции. Как впоследствии выяснилось были приобретены школьные учебники на сумму, превышающую девятьсот миллионов рублей. Лица, ответственные за приемку литературы, подписали необходимые бумаги. Впоследствии, на допросах они ссылались на указания Халилова и В. Дибияева (к нему мы еще вернемся). Как вы наверное уже догадались большая часть этой литературы не дошла до образовательных учреждений прямым путем, а была раскидана по книжным магазинам, в том числе и в других регионах.

А наш знакомый-аферист продав книжки и заработав на этом хорошие барыши решил при смене власти дать деру в места по спокойнее. Оказалось, что Халилов имеет определенную поддержку вице-премьера Правительства РД Толстиковой Е.А. С ее помощью он оказался в Минимуществе Дагестана в должности начальника управления. Говорят, что он даже заглядывался на место замминистра, да службисты вовремя подсуетились и не пропустили.
Сейчас, немного успокоившись, бывший замминистра Халилов с тоской и надеждой смотрит на свое некогда родное министерство, в котором он зарабатывал баснословные деньги для себя и своих хозяев. Но к счастью, министр образования Уммупазиль Омарова, не хотела бы повторять судьбу своего предшественника Шахова и вряд ли допустит возвращение Темирхана в свое ведомство. Она, собственно, и прогнала Халилова с работы, а сейчас пытается разгрести содержимое тех «авгиевых конюшен», которое осталось от прежней команды Минобра.

Вадик и его наставник Ширя

Тем временем другой аферист от образовательной системы и , потенциально, самый вредоносный из всех перечисленных здесь, Дибияев Вадим Валерьевич, неуютно чувствуя себя без дружка Халилова, заблаговременно слинял с Минобра и неожиданно для многих получил должность начальника Управления образования г. Махачкалы. Мы не знаем, кто именно ходатайствовал за этого, с позволения сказать, управленца от образования, с весьма сомнительной репутацией. Как бы там ни было, совершенно очевидно, что Дибияев, который ранее работал в роли послушного пажа, а также ответственного кассира-носителя для своего кореша Халилова, не выведет образование столицы из агонизирующего состояния. И уж тем более не обогатит какими либо свежими идеями и новаторскими методами. Да и не ставит он таких задач перед собой.

Быстро освоившись Вадим Валерьевич привлек к себе в услужение помощника – кассира, которым по совершенно случайному стечению обстоятельств оказался брат упомянутого ранее Халилова по имени Магомед. Данный субъект, по заведенной в клане Халиловых традиции, также является фигурантом уголовного дела, связанного с хищением продуктов питания их дядюшкой Омаровым. Вместе сладкая парочка Вадик и Мага с удвоенной энергией взялись за новый фронт работы.

Вадим Дибияев

Вопрос «продавать директорские места или нет?» Вадик уже давно для себя решил

Так, заявив руководителям столичных образовательных учреждений о скорой смене неугодных ему директоров и завучей, Дибияев методично, с присущим ему невинным взглядом и при поддержке своего бывшего коллеги, старого казнокрада и лизоблюда, первого заместителя министра образования Алиева Ширали, начал один из самых выгодных в Махачкале видов торговли - продажу теплых местечек руководителей образовательных учреждений столицы. За одно и не забыл про старых друзей. Так в угоду своему дружку-воришке он назначил на место директора школы № 58 г. Махачкалы сестру Халилова, а директором школы № 32 протеже своего покровителя Ш. Алиева. Правда назначил не бесплатно, а заметно смущаясь, пыхтя и заламывая пухлые ручки, назвал необходимую сумму бывшему патрону.

Говоря о Ш. Алиеве необходимо упомянуть еще несколько эпизодов из его биографии. Например, при прежнем министре образования Ш. Шахове Ширали Алиевым было продано 40 соток дорогостоящей земли находящейся на балансе Республиканского Лицея-Интерната (т.н. Школа для одаренных детей) на пр. им. Гамидова. Это дельце он провернул совместно с директором данного учреждения. Только благодаря активности родителей учащихся эта земля до сих пор не застроена новыми хозяевами. Супруга нынешнего владельца данного участка земли и по сегодняшний день является работником лицея-интерната. Данный эпизод является не единственным, где давний наставник и покровитель Дибияева Алиев злоупотребил своими полномочиями в целях личной наживы. Так им было продано (совместно с директором учреждения) около 2-х гектаров земли Каспийского Колледжа Машиностроения и Сервиса им. Орджоникидзе. Взамен сообщники Алиев и директор колледжа получили квартиры в новостройке. В обоснование продажи данного актива Алиев заявлял что территории, находящиеся на балансе колледжа не используются по назначению и облагаются высоким земельным налогом.

Ширали Алиев

Шустрый Ширали весьма преуспел и в сфере общепита. Связанные с ним, либо напрямую подконтрольные ему компании влезли в поставки питания в подведомственные Минобру РД учреждения. Ставший известным на всю страну скандал с поставками МКУ «Махачкалапродукт» некачественной молочной продукции в школы и детсады столицы также прошел не без его участия. Никого не удивляет, что у наших «героев» и подобных им деляг нет ни совести, ни чести. Но наживаться на здоровье детей, подсовывать им вместо молочки техническое пальмовое масло, которое накапливается в организме и может подорвать здоровье даже через десяток другой лет – это не просто подлость, это уже настоящее человеконенавистничество какое-то. Уж если им плевать на жизнь дагестанских детей в принципе, то могли хотя бы сообразить, что среди этих школьников могут оказаться их родные и близкие. Но нет, алчность делает человека глухим и слепым к доводам здравого смысла.
Ставший известным на всю страну скандал с поставками МКУ «Махачкалапродукт» некачественной молочной продукции в школы и детсады столицы также прошел не без участия Ш. Алиева.

Остается радоваться хотя бы тому, что с приходом нового руководства Минобра Ш. Алиев был ограничен в своих функциональных обязанностях. Отодвинут от кормушки так сказать. Да, пока не получил по заслугам. Не судим и даже не арестован. Но хотя бы лишен возможности заниматься наглым казнокрадством, разворовыванием казенного имущества, продажей земельных участков и поставками опасного для жизни питания.
Но к превеликому сожалению, его ученик Вадим Дибияев не только не попал в опалу, но даже пошел на повышение, возглавив Управление образования г. Махачкалы. Таким образом, человек воровавший на республиканском уровне, теперь будет воровать и внедрять инициативы сомнительного свойства уже на уровне муниципальном, но в совершенно другом качестве руководителя, а не шестерки.

Ранее Дибияев проворачивал все свои грязные дела на довольно скромной должности в Минобре. Теперь, став начальником над всей образовательной системой Махачкалы, он имеет хороший шанс превзойти своего наставника и покровителя Ширали.

Махачкала – это почти треть населения республики с более чем внушительным объемом средств, выделяемых на образование. И эти масштабы особенно пугают, когда вспоминаешь кто возглавил Упробр. Ведь ранее Дибияев проворачивал все свои грязные дела на довольно скромной должности в Минобре. Теперь, став начальником над всей образовательной системой Махачкалы, он имеет хороший шанс превзойти своего наставника и покровителя Ширали.

https://web.facebook.com/irzaxanova.zarema/posts/456530011889775