Ответ жителей селения Аргвани на комментарий администрации Гумбетовского района по ситуации в Аргванинской школе

В настоящее время администрация Гумбетовского района, в СМИ и соцсетях дает комментарии относительно конфликта с жителями с Аргвани, в котором приводит ряд недостоверных сведений и утверждает, что, мол, администрация Гумбетовского района создала благоприятные условия для деятельности меценатов, а они выходят за рамки своей благотворительной деятельности и покушаются на муниципальное имущество, оказывают прессинг на педагогов.

Если сделать экскурс в начало текущего года и посмотреть, через официальные документы, как развивались события с Аргванинской школой и правоотношения администрации с меценатами, то мы увидим следующее.

В марте этого года меценаты селения Аргвани встречались с администрацией Гумбетовского района и, судя по Протоколу от 13.03.2019 года, на ней присутствовал и глава района, и зам.главы Карагишиев М.,  который по нашему мнению и является зачинщиком всего конфликта.

Гаджиев Г. (представитель инициативной группы) обозначил проблему села и предложения по сохранению и развитию Аргвани, в том числе восстановление действующей школы, а также строительстве на ее территории спортивно-образовательного помещения на собственные средства.

Присутствовавший на встрече депутат Народного собрания РД Алиев Н.А., поддержал инициативу сельчан и предложил администрации выделить земельный участок для строительства спортивно-образовательного помещения рядом со школой и помочь меценатам во всем.

Директор Аргванинской школы М.Алиев отметил, что территория школы позволяет выделить земельный участок, необходимый для строительства такого объекта.

Карагишиев, в свою очередь, также заявил, что всецело поддерживает данную инициативу аргванинцев и будет помогать во всем.

По результатам встречи, были приняты ряд решений, в том числе и рассмотреть вопрос о выделении земельного участка, а также обратиться с письмом в Минобрнауки РД о включении данной школы в программу 150 школ в 2019 году для проведения ремонта, с учетом заявления о меценатстве Гаджиева Г.

Затем, 21.03.2019 года Собрание депутатов Гумбетовского района принимает Решение № 84, которым утверждает в плане приватизации на 1 квартал 2019 года, земельный участок под строительство частного интерната до 50 мест, путем раздела земельного участка Аргванинской муниципальной школы.

После этого, 20.05.2019 года Администрацией Гумбетовского района издается Постановление № 78 «О разделе земельного участка», которым постановлено образовать земельный участок площадью 2000 кв.м. под строительство частного интерната на 50 мест.

Видя последовательные действия администрации, меценаты, руководствуясь дагестанскими адатами «Мужчина сказал! Мужчина сделал!», желая ввести новую, оснащенную школу-интернат на 50 мест, к началу 2019/2020 учебного года, начали строительство нового объекта и ремонт старого корпуса школы, не дожидаясь объявления аукциона по выделенному земельному участку, попутно за свой счет, 05.07.2019 года произведя в независимом экспертном учреждении оценку рыночной стоимости данного участка.

Фактически, администрации оставалось лишь объявить аукцион на приобретение выделенного земельного участка под строительство школы-интерната, но …, как говорится, планы администрации изменились и вместо передачи меценатам обещанного земельного участка, было объявлено намерение о назначении директором школы кандидата, который малого того, что не устраивал ни меценатов, ни родителей учеников, ни педагогов, но и не соответствовал по квалификационным требованиям на эту должность.

Тем абсурднее звучат заявления администрации Гумбетовского района о том, что, якобы, меценаты покушаются на муниципальное имущество и оказывают прессинг на педагогов. То есть, на тех педагогов, которые вернулись в район из городов под радужные и перспективные заверения меценатов о создании современной школы-интернат в районе, обеспечение их бесплатным жильем и пятиразовым питанием, дополнительных выплатах заработной платы им порядка 35 000 рублей, и все это за счет средств меценатов. Согласитесь, достаточно хороший доход и социальные гарантии для сельского жителя, в разы превышающие те, которые себе может позволить муниципальный бюджет.

Очевидно, что у такого поворота решения отдельных лиц администрации района, совсем другие интересы и приоритеты, нежели вопросы повышения уровня образования, о которых молвит информационный отдел администрации Гумбетовского района.

Кстати, оценку этому событию также дал и присутствовавший на мартовской встрече меценатов с администрацией района, депутат Народного собрания РД от Гумбетовского района Алиев Н.А., который резко осудил действия администрации района, назвав их крайне отрицательными, противоправными и отбивающими желание у сельчан вкладывать средства в развитие инфраструктуры села и бизнеса в районе.

Поэтому, общественность селения Аргвани считает, что главе района следует держать под личным контролем не только ситуацию с Аргванинской школой, но и деятельность аппарата администрации, к которой уже появляются вопросы различных контролирующих органов.