Чтобы добиться помилования, Саид Амиров должен признать свою вину

Просьба о помиловании экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, отбывающего пожизненный срок за организацию убийства и подготовку теракта, вызвала у президента РФ Владимира Путина раздражение. Такое обращение могло быть воспринято главой государства как попытка давления на него, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM журналист и политолог из Дагестана Милрад Фатуллаев.
Напомним, накануне, 19 декабря, во время большой пресс-конференции Владимира Путина главный редактор журнала «Директор школы, гимназии, лицея» Светлана Дробышева попросила президента о помиловании Саида Амирова.
Глава государства в ответ сообщил, что с подобными просьбами к нему обращались и ранее, и пообещал подумать над этим вопросом. При этом он заявил, что вопрос о помиловании «носит другой характер, это делается по другим основаниям».
«Очевидно, что просьба о помиловании Саида Амирова вызвала у Путина некоторое раздражение. Позиция президента такова: есть решение суда, и он в правосудие не вмешивается. Он также сказал, что помилование предусматривает иную законодательную процедуру. На мой взгляд, Путин имеет ввиду, что для этого осужденный прежде всего должен признать свою вину. А Амиров, как известно, своей вины в предъявленных ему обвинениях не признает», — сказал собеседник.
Фатуллаев уверен, что вопрос о помиловании экс-мэра Махачкалы не будет решен положительно. Кроме того, по его мнению, повторное затрагивание этого вопроса возымеет обратный эффект.

«Можно предположить, что не без ведома самого Амирова его адвокаты и/или родственники предприняли немало усилий, чтобы найти журналиста и заинтересовать его тем, чтобы соответствующий вопрос прозвучал на пресс-конференции. Но, как мы пониманием, такое поведение очень не по духу Путину, который подобные действия воспринимает как попытку давления на него, желание протолкнуть решение вопроса, манипулировать ситуацией», — заключил политолог.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Саид Амиров, руководивший Махачкалой в 1998—2013 годы, был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства следователя СК РФ и подготовку обстрела торгово-развлекательного центра в Дагестане. Наказание экс-градоначальник отбывает тюрьме «Черный дельфин» в Оренбургской области, которую называют одной из самых жестких колоний в России.