Дагестанское Казначейство объяснило причины обысков

Управление Федерального Казначейства по РД сообщило РИА «Дербент» о целях и причинах прошедшего в пятницу, 13 декабря, в Казначействе следственных мероприятиях, сопровождаемых изъятием документов. Кроме того, внесена ясность в ранее опубликованную в РИА «Дербент» информацию об обстоятельствах возбуждения в феврале текущего года уголовного дела по факту халатности со стороны должностных лиц Казначейства республики».

В интервью РИА «Дербент» помощник Руководителя УФК по РД Марат Ахмедов сообщил, что возбуждение уголовного дела решением суда уже признано незаконным и отменено. Напомним для читателей, что следователи СКР по РД тогда сообщали, что «в 2016 и 2017 годы должностные лица УФК по РД, вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, не проверив реестр контрактов, в который не был включен муниципальный контракт между МКУ «Управление по жилищной политике города Махачкалы» и ООО «Гранит», по которому по завышенной цене у строительной организации приобретены в городе Махачкале квартиры для заселения их гражданами, проживающими в аварийных домах, произвели списание денежных средств с лицевого счета казенного учреждения». Сумма ущерба для государства оценивалась в размере около 250 млн рублей.

Кроме того, стали известны и обстоятельства прошедшего обыска в казначействе. Вот что пояснил по этому поводу Марат Ахмедов:

«13 декабря в Управлении Федерального Казначейства по РД проводились следственные мероприятия, изымались документы по факту хищения денежных средств адвокатом у своих доверителей, интересы которых он ранее представлял по делу о компенсации морального и материального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Данный адвокат в судебных органах представлял интересы этих людей, ранее реабилитированных, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Этот процесс проходил еще в 2012 году, и он тогда добился компенсации морального и материального вреда.

В последующем адвокат не передал эти средства тем, в пользу кого они были взысканы — трех человек, оправданных судом. Вместо этого адвокат, по ранее выданным ему доверенностям, эти средства обналичил и присвоил.

В последующем один из пострадавших его подзащитных обратился в следственные органы с заявлением о том, что эти средства он не получал, что адвокат ему их не передал.

В 2016 году в отношении адвоката возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств.

К нам, в республиканское казначейство, следственные органы приезжали лишь для того, чтобы получить копии платежных документов, подтверждающих получение адвокатом этих средств. При этом, следует пояснить, что в органах Федерального Казначейства и в нашем Управлении платежные документы о присуждении и получении средств о компенсации морального и материального вреда хранится не могут — в связи с тем, что исполнительные листы, заявления, судебные акты о взыскании этих сумм направляются не в органы Федерального Казначейства, а в Министерство финансов Российской Федерации».

По словам Марата Ахмедова, именно этими обстоятельствами был продиктован визит 13 декабря представителей следственных органов в УФК по Дагестану.