Дело Шахабаса Шахова на 27 декабря 2019

В Лефортовском районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его дочери Амины Шаховой, а также бывшего администратора детского центра «Логос» Мурада Абдурахманова и экс-руководителя Дагестанского центра научно-технического творчества Марата Алиева. 17 и 24 декабря суд заслушал очередных свидетелей обвинения. Ни один из них не дал показаний, подтверждающих вину Шахова.

Шахабас Шахов, напомним, обвиняется по двум статьям УК РФ – получение взятки и присвоение и растрата, остальным подсудимым инкриминируют только второй эпизод.

Заседание 17 декабря началось с небольшой «непонятки». Судья Маргарита Котова сообщила участникам и слушателям процесса о том, что, по неизвестным ей причинам, в зал суда из следственного изолятора не был доставлен подсудимый Шахов. Спустя полчаса его всё же доставили, и заседание было возобновлено.

Государственный обвинитель продолжил представление своих доказательств через показания свидетелей. В этот день суд выслушал троих из них, и все они выступили посредством видеоконференции из зала Верховного суда Дагестана.

Взятку в виде дивана, считает следствие, Шахабасу Шахову дал директор Дирекции единого заказчика-застройщика РД Шамиль Кадиев. Однако ни один из свидетелей не подтвердил свою ценность для стороны обвинения. Сотрудница магазина по продаже мягкой мебели в Махачкале указала на то, что осуществляла общий контроль за работой в нескольких торговых точках магазина, и поэтому не может утвердительно сказать, была ли совершена продажа/покупка указанного в следственных материалах дивана.

Второй свидетель, проектировщик беседки в доме Шахова, сказал, что сам не приобретал предмет мягкой мебели для дома министра, а также не знает, приобретал ли его Шамиль Кадиев.

Третий свидетель, житель Кумторкалинского района, рассказал суду, что однажды рано утром к нему домой пришли трое сотрудников правоохранительных органов в сопровождении следователя. Тот, пояснил свидетель, интересовался диваном, находившимся в домовладении, подозревая, что он имеет отношение к мебели, указанной в деле. Однако, по утверждению свидетеля, данный диван он покупал лично на деньги матери. Это, по словам свидетеля, могут подтвердить несколько человек, в том числе водитель грузовика, перевозившего диван из магазина домой, а также сосед, помогавший выгружать.

Прокурор после выступления каждого свидетеля находил противоречия в их показаниях, данных на допросах в период предварительного следствия. Но свидетели настаивали на том, что верить нужно именно их последним показаниям, поскольку во время первоначальных допросов они зачастую не совсем внимательно изучали протоколы и подписывали их.

Судья даже поинтересовалась у свидетелей, оказывается ли на них какое-либо давление, на что все ответили отрицательно.

Позицию данных свидетелей адвокат Шахова Мирза Мирзаев считает логичной и подтверждающей невиновность подзащитного. Ещё в начале процесса он называл обвинение беспочвенным: «Шахабас Шахов с самого начала предварительного следствия давал последовательные показания о своей невиновности в получении взятки от Кадиева Шамиля, директора Дирекции единого заказчика-застройщика РД, о том, что он не осуществлял общее покровительство и попустительство по службе в отношении Кадиева. Обвинение в получении взятки ему предъявлено необоснованно и без достаточных подтверждающих доказательств. Получение взятки Шахабасу Курамагомедовичу предъявлено за общее покровительство и попустительство по службе Кадиеву, однако какие-либо доказательства в обоснование этого в материалах дела отсутствуют». По мнению адвоката, допрошенные свидетели лишний раз показали, что у обвинения нет достаточной доказательной базы для претензий к экс-министру Дагестана.

На заседании 24 декабря также посредством видеосвязи были допрошены три свидетеля. Суд в этот день больше интересовали детали трудоустройства семи человек в Дагестанском центре научно-технического творчества. Обвинение считает, что это происходило с нарушениями действующего законодательства. Один из свидетелей, бывший заместитель министра образования и науки РД Темирхан Халилов, заявил, что никогда не обсуждал с Шахабасом Шаховым вопрос фиктивной формы трудоустройства данных лиц. После продолжительного выступления Халилова гособвинитель также ходатайствовал о приобщении к материалам противоречия в его показаниях, данных во время предварительного следствия. С этим Темирхан Халилов не согласился и несколько раз недоумённо переспросил: «А в чём противоречия?»



На тебе, НТВ



Впрочем, более любопытные, чем даже в зале суда, события разворачивались вокруг него, и они могут стать поводом для другого судебного разбирательства.

17 декабря, ещё до начала заседания по Шахову, в коридоре Лефортовского суда скромно и тихо сидели два человека, перед которыми на столе лежала профессиональная видеокамера и микрофон с логотипом телеканала «НТВ». Спустя некоторое время, в момент, когда конвойная служба завела Шахова, один из них с камерой в руках буквально залетел в зал заседаний и тут же начал производить съёмку. Снимал он с полминуты, не больше, после чего, потеряв интерес ко всему, покинул помещение. Не было также сомнений в том, что действовал он с согласия представителя суда.

А 20 декабря в эфире телеканала «НТВ», «ЧП Расследование», вышел довольно объёмный сюжет под названием «Золотые горы». У обывателя после просмотра передачи вполне может сложиться устойчивое мнение, что ядром экономических бед и горя в России является Дагестан, до недавнего времени объятый пламенем воровства бюджетных денег.

Авторы передачи провели немало работы: выехали в республику, провели многочисленные встречи как с представителями экспертного сообщества, так и близкими родственниками арестованных экс-чиновников, включая бывшего премьер-министра РД Абдусамада Гамидова. Одним словом, не регион, а одна сплошная чёрная дыра, в которой все и всё тонуло, включая репутацию страны.

Не обделили авторы передачи вниманием и Шахабаса Шахова. В сюжете были показаны кадры домовладения, которые сопровождались звуковым текстом: «В скромном двухэтажном домике площадью несколько сот квадратных метров жил экс-министр образования… Статуя в греческом стиле, огромные зеркала, бассейны с мостиками, вертикальные аквариумы, дорогие персидские ковры, гостиная в золоте, бросается в глаза вот этот предмет роскошного интерьера – хрустальный рояль, только его стоимость оценивается в 136 тысяч евро, в рублях это 9,5 миллиона…»

Кроме того, были показаны кадры с дорогостоящими даже по меркам Москвы (что говорить о Дагестане) автомобилями.

«А вот на чём передвигался скромный доктор педагогических наук – внедорожник «Инфинити» стоимостью четыре миллиона рублей, «Майбах» за 9 миллионов рублей, спорткар за 15 миллионов рублей и два «Ролс-Ройса» всего-то миллионов по 25, это при том, что, если верить декларации чиновника, транспортных средств у него нет вообще. На какие деньги Шахов отгрохал себе такие хоромы и держал впечатляющий автопарк – разбирались уже сыщики. Всего в деле Шахова девять эпизодов», – неустанно звучало в закадровом сопровождении.

Данная передача может влететь НТВ судебным разбирательством. Адвокат Шахова Мирза Мирзаев направил авторам сюжета претензию и попросил считать её досудебной. 

Адвокат считает, что в указанной передаче ведущие довели до неопределённого круга лиц информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Шахова.

«У Шахабаса Шахова никогда не было таких вилл, усадеб с роскошной обстановкой, дорогими предметами мебели, раритетным музыкальным инструментом «хрустальный рояль», дорогостоящего парка автомобилей, которые они демонстрировали как принадлежащие ему. И следствие нам ни один вопрос по этим обстоятельствам не задаёт. Кроме того, уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается Лефортовским районным судом Москвы, содержит обвинение в совершении двух эпизодов преступлений, откуда же они взяли 9 эпизодов преступлений, по которым якобы он обвиняется? Общий контекст речи ведущего передачи, характер её изложения и смысловая нагрузка позволяют определить спорную информацию как порочащую, поскольку являются утверждениями о наличии данной недвижимости и движимых средств у Шахова, которые он приобрёл на похищенные бюджетные средства. Такие утверждения формируют негативное общественное мнение к деятельности Шахова в должности министра, наносят ему репутационный вред, и это специально сделано в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении него в суде для создания его негативного образа в глазах общественности, ложного представления о том, что, будучи министром образования, он жил не по средствам, а на похищенные бюджетные средства. Считаю, что данный сюжет на НТВ имеет целью и оказать давление на суд. Напрашивается вопрос: чей заказ они исполняют?» – говорит адвокат.

Отметим, что показанные на кадрах сюжета дом с дорогим интерьером, а также автомобили в действительности не имеют никакого отношения к Шахабасу Шахову. На самом деле это домовладение с автопарком располагается в другом регионе России и, по разным данным, принадлежит (или уже принадлежало) крупному криминальному авторитету.

Следующие судебные заседания по делу Шахабаса Шахова и остальных подсудимых состоятся в январе нового года.