Приговор бывшему руководителю МСЭ №19 Ашикмагомеду Махачеву

Советский районный суд Махачкалы признал бывшего руководителя бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) №19 Ашикмагомеда Махачева виновным в получении взятки сразу по семи эпизодам и приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Ему назначен также штраф в размере двух миллионов рублей, он лишен права занимать руководящие должности в государственных учреждениях сроком на пять лет.



По версии следствия, Ашикмагомед Махачев (брат бывшего руководителя Главного бюро МСЭ по Дагестану Магомеда Махачева) был участником преступного сообщества, которое за взятки незаконно устанавливало гражданам инвалидность. Бюро МСЭ №19 он возглавил в 2015 году.

В конце июля прошлого года Ашикмагомед Махачев был задержан и отправлен под домашний арест. Однако позднее по ходатайству следствия суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу – следователи заявили, что подследственный попытался сбежать за границу. В дальнейшем мера пресечения ему неоднократно продлевалась.

Судья Джалу Джалалов приступил к рассмотрению дела 5 декабря, а уже в минувший понедельник вынес приговор – дело рассматривалось в особом порядке.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ашикмагомеду Махачеву наказание судья решил считать условным, с испытательным сроком на четыре года.

Суд учел, что Махачев не был судим, совершил преступления впервые, вину свою признал полностью, раскаялся и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого выполнил в полном объеме. Учтены были также положительная характеристика, наличие на иждивении двух малолетних детей, а также сына инвалида I группы и дочери-студентки.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не обнаружил.

md-gazeta.ru/news/79097