В Ногайском районном суде состоялось первое заседание по делу об убийстве Эрадиля Асанова

22-летний житель Терекли-Мектеба Эрадиль Асанов был застрелен силовиком 6 октября 2014 года. По версии МВД, силовик применил табельное оружие, когда подозреваемый в убийстве напал на него с ножом. Однако родственники Асанова считают, что его застрелили, выбивая признательные показания.

Эрадиль Асанов


7 ноября, в Ногайском районном суде Дагестана состоялось первое заседание по делу об убийстве Эрадиля Асанова.

В суде подсудимый настаивал на версии о самообороне, при этом он попросил прощения у потерпевших.

"Это был несчастный случай. Ради Аллаха прошу простить. У меня не было никаких мотивов. Это был случайный выстрел", - процитировало 7 ноября слова обвиняемого издание "Кавказ.Реалии".

Потерпевшие по-прежнему не согласны с версией о самообороне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник убитого Рустам Адильгереев. Адильгереев указал на нестыковки в версии силовиков.

"Во-первых, когда Эрадиль заходил в отдел, его проверяли, есть ли при нем оружие. Во-вторых, по показаниям <силовиков>, Эрадиль достал из внутреннего кармана жилетки нож правой рукой. Но он был левша, как и его отец и сестра, а в этой жилетке не было внутреннего кармана. Ее мы получили обратно и удостоверились в этом. К тому же, мотивом нападения <силовик> назвал то, что он смог доказать Эрадилю его вину - якобы они раскололи его, после чего он и кинулся с ножом. Но этот мотив отпадает, так как виновник того убийства давно осужден и сейчас отбывает наказание", - сказал родственник убитого.

От Эрадиля Асанова требовали признаться в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней, пояснил Адильгереев.

По его словам, Асанов подрабатывал на стройках и пас овец. "Когда он находился в полиции, родственники не знали, что его вызвали на допрос. Как удалось выяснить позже, ему позвонили <силовики> и предложили шабашку, чтобы узнать, где он находится. Они приехали за ним и забрали в отдел", - рассказал родственник.

Вплоть до предъявления обвинения в убийстве подсудимый продолжал работать в силовых структурах, отметил Рустам Адильгереев. "На родственников оказывалось давление, но нас это не останавливало. Нам говорили, что мы ничего не сможем добиться", - добавил он.