Встреча Васильева с Путиным. Дежурная или чрезвычайная?

Официальные СМИ широко растиражировали основные тезисы открытой части доклада главы Дагестана Владимира Васильева Президенту России Владимиру Путину на их встрече 20 ноября, в которых перечисляются основные показатели успехов и проблемы социально-экономического развития региона. Но встреча имела и скрытые подтексты, вызванные публичными претензиями друг к другу руководства республики и регионального управления федерального казначейства.




Успехи и проблемы

Среди успехов команды Васильева за два года рост средней зарплаты, инвестиций в основной капитал, налоговых доходов на 20%, республиканского бюджета со 100 до 130 млрд рублей, количества зарегистрированных индивидуальных и малых предприятий и доли малого бизнеса в госзакупках, средней ожидаемой продолжительности жизни жителей региона, улучшение водоснабжения у 500 тысяч дагестанцев, снижение уровня бедности и сокращение правонарушений антимонопольного законодательства, совершаемых чиновниками, позитивная роль антикоррупционной кампании в наведении порядка и социально-экономическом развитии.

Глава Дагестана похвалился Президенту России и попаданием республики в число регионов с высокой оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2018 год, благодаря чему бюджет республики получит грант Правительства РФ в сумме более 1 млрд рублей. Также он отметил включение депутатов и активных граждан в общественный контроль за реализацией проекта «100 школ».

Вместе с тем, Васильев сообщил Путину о некоторых проблемах и обратился с просьбой оказать помощь в их решении. Так, создание высокотехнологичных высокопроизводительных рабочих мест затормозилось из-за недобросовестности организаторов пяти известных инвестиционных проектов и сокращения оборонного государственного заказа.

Глава Дагестана рассказал и о том, что уровень обеспеченности койками для лечения больных туберкулёзом ниже среднероссийских показателей. Ссылаясь на высокую аварийность на автодорогах, он попросил также поддержки в реконструкции федеральных трасс, проходящих по территории Дагестана, предусмотрев четырёхполосное движение.



Встреча дежурная или чрезвычайная?

На первый взгляд встреча Президента России с Главой Дагестана выглядит обычной и дежурной, когда руководители регионов отчитываются о работе, но говорят на открытой для прессы части только об успехах в управлении экономикой и социальной сферой на вверенной территории и сообщают о планах на будущее. Владимир Путин почти всегда одобряет результаты и планы и обещает поддержку для реализации проектов.


Но ряд признаков указывают на то, что эта встреча носила чрезвычайный характер. Во-1-х, в текущем году Владимир Васильев был на аудиенции у Владимира Путина 8 июля, на которой подробно доложил о принятых за полтора года мерах и достижениях.

Во-2-х, Глава Дагестана сопровождал Президента России в его поездке в Ботлихский район, состоявшейся 12 сентября, и у него была полная возможность обсудить все проблемы и передать официальные письма с просьбами оказать помощь и содействие региону.

В-3-х, Васильеву лезть к Путину с просьбами о выделении дополнительных средств республиканскому бюджету после принятия во втором чтении Государственной Думой ФС РФ проекта закона о федеральном бюджете на 2020 год, — это риск навлечь на себя недовольство. Кроме того, все изложенные при прессе просьбы уже озвучивались ранее и соответствующие заявки либо уже получили поддержку, либо находятся на стадии получения решения по ним.

В-4-х, по ряду позиций, на которые обращают внимание федеральные власти, Васильев впервые на встрече если не оправдывается, то пытается объяснить причины не достижения нужных темпов и уровней показателей социально-экономического развития.

Он даже отказался принять похвалу Путина за высокие темпы роста инвестиций в основной капитал (без учета инвестиций из федерального бюджета и крупных российских компаний), сославшись на эффект старта с низкого уровня. Глава Дагестана не стал принимать и попытку похвалы со стороны Президента РФ достижения средней продолжительности жизни по региону в 79,5 лет. » По продолжительности жизни у нас плохо…  79,5 – нам поставили этот показатель», — сообщил Васильев Путину.

Напротив, Глава Дагестана впервые объяснил Президенту России, что «у нас получился такой год задержки роста экономического, но это было вызвано теми обстоятельствами, о которых Вы знаете, когда вынуждены были сменить, о сути, значительную часть команды руководства республики«. Однако такое желание Васильева предстать в образе успешного управленца, способного выполнить все поручения и задания, вряд ли ново для Путина.

В-5-х, из телерепортажей и стенограммы встречи видно, что Васильев очень торопится и волнуется, из-за чего речь его сбивчива, нескладна и содержит много недоговорённостей, из-за которых не совсем понятно о каких показателях или проблемах он говорит. У Путина же 20 ноября был весьма насыщенный мероприятиями день (участие в инвестиционном форуме»Россия зовёт!», встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III) и аудиенция Васильеву выглядит дополнением рабочего графика с ограниченным отрезком времени.



Подтекст и выводы

Если формально следовать словам Васильева и Путина, то это очередная встреча чиновников, на которой решались текущие вопросы по обеспечению социально-экономического развития региона. И мы должны радоваться тому, что о нас заботятся.

Но была ведь и закрытая для СМИ часть встречи. И она, с высокой вероятностью, была посвящена конфликту республиканских властей с управлением федерального казначейства (УФК), который персонифицировался в лице Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя УФК по РД Сайгидгусейна Магомедова.

Напомню, что на октябрьской сессии Народного собрания РД депутат Салих  Гаджиев, выступаяя на тему коррупции в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в Республике Дагестан, и, сославшись на жалобы руководителей предприятий и учреждений на задержки финансирования со стороны УФК по РД, выдвинул предложение о заслушивании парламентом отчётов руководителей УФК по РД, Роспотребнадзора и УФАС по РД.

Комментируя выступление Гаджиева, Васильев одобрил предложение и заявил: «Принято решение об укреплении этого участка работы. Я поддерживаю идею о заслушивании в парламенте отчёта о ситуации в этой отрасли. Мы беседовали с руководителем ведомства, объясняли, какие у нас претензии в адрес казначейства – ровно те, о которых вы говорили и которые мешают решению вопросов. Насколько мне известно, он написал заявление руководителю Министерства финансов. Наша с вами оценка совпадает, решение есть, теперь вопрос в его реализации. Мы расширили полномочия казначейства, понимая, что эффективный контроль – это хорошая защита от злоупотреблений».

В ответ в СМИ появились тексты писем руководителя УФК по РД к Главе Дагестана и председателю НС РД Хизри Шихсаидову. В письме к Васильеву указывались на риски неосвоения бюджетных средств, предназначенных для реализации мероприятий в рамках национальных проектов. А в письме к Шихсаидову Сайгидгусейн Магомедов напомнил о неподведомственности УФК по РД республиканским властям, сообщил о многочисленных нарушениях чиновниками республиканскими органов власти финансовых норм и передаче части материалов в правоохранительные органы, а также выразил готовность выступить перед депутатами в присутствии руководителей территориальных правоохранительных органов.

Письма отразили уверенность Магомедова в устойчивости его позиций в системе федеральной власти, а заявления на сессии НС РД стали выглядеть как месть за разоблачения финансовых правонарушений республиканских органов власти. Резонно предположить, что вопрос упёрся в одну из «кремлёвских башен».

Ну а такие проблемы может решить только Владимир Путин. Поэтому Васильев и запросил срочную аудиенцию, на которую было получено согласие.

Но в традициях нынешней власти всё было обставлено как обычная рабочая встреча главы государства с руководителем региона. И государственные СМИ успешно обеспечили информационный залп из сообщений об успехах и проблемах, которые имеют значение, но играли сопутствующую роль.

Теперь сам факт встречи Васильева с Путиным дало преимущество главе Дагестана. Опасаясь «потерять лицо» он наверняка поставил вопрос о Магомедове «ребром» и Путин должен был выбрать на чьей он стороне.

Судя по выступлению Президента России на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», он с пониманием относится к неосвоению бюджетных расходов на национальные проекты региональными властями и поэтому он скорее стал на сторону Васильева.

Но не следует ждать и скорого возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников УФК по РД. Вероятней всего Магомедов покинет должность руководителя УФК по РД в добровольно-принудительном порядке, а на его место пришлют очередного варяга. Ведь Путину лишний конфликт среди приближённых не нужен.

А новый руководитель УФК по РД будет вести более лояльную по отношению к республиканским властям финансовую политику. Даст ли это однозначно позитивный эффект — большой вопрос.


https://riaderbent.ru/v-chyom-smysl-vstrechi-vladimira-putina-s-vladimirom-vasilevym.html