Банк России отозвал лицензию у дагестанского банка ООО КБ «Кредитинвест» за отмывание денег

Банк России отозвал лицензию (приказ от 15.11.2019 № ОД-2609) у дагестанского банка ООО КБ «Кредитинвест» за отмывание денег. Он был одним из 19 банков участников молдавской схемы через которую вывели 700 млрд рублей. Также ЦБ применял к нему административные наказания за нарушение закона о легализации - через банк воровались средства местного Министерства сельского хозяйства. 

Таким образом в Дагестане остался всего один местный банк и одно РНКО - МВС и Промсвязьинвест. И ЦБ рано или поздно их дожмет.

***

Банк «Кредитинвест», воевал с Минсельхозом Дагестана. Банк и ведомство выдвинули встречные обвинения в обналичивании и выводе средств, выделенных на программу «Социальное развитие села до 2013 года».

Одним из учредителей банка являлся бывший руководитель ГКУ "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика" Магомедгази Мухидинов (криминальная кличка "М-Гази"), который в декабре 2018 года сбежал  в Арабские Эмираты. В настоящее время Мухудинов находится в федеральном розыске за отмывание денег.

https://t.me/sovestdagestana/13163

***

Следователи СК РФ объявили в федеральный розыск бывшего руководителя ГКУ "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика" Магомедгази Мухидинова (известного по кличке "М-Гази"). 

Будучи руководителем дирекции он лоббировал интересы своих  компаний (в частности ООО "Новотэк"), которые выигрывали крупные строительные тендеры. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету  оценивается более 280 млн. рублей. В настоящее время, по информации спецслужб, Мухидинов скрывается в Арабских Эмиратах.

Мухидинов попал в команду Рамазана Абдулатипова по протекции своего брата - руководителя ОАО "Чиркейгэстрой" Мухидина Мухидинова (в настоящее время депутат НС РД). В качестве аванса, Мухидинов профинансировал движение "ЯПП" (молодежное движение в поддержку Абдулатипова) и в качестве вознаграждения был назначен на указанную должность. "М-Гази ввел схему откатов от 20 до 30%, из которых половину забирал сын Абдулатипова - Джамал Абдулатипов. 

Московские чекисты подозревают своих дагестанских коллег в сливе оперативной информации Мухидинову, в результате чего ему удалось скрыться.

На фото слева (в спортивках ) Мухидинов Магомедгази


Досье.
Мухидинов Магомедгази Садродинович -родился 1963 г. в селе Цилитль Гумбетовского района. Один из учредителей ООО КБ "Кредитинвест" (самого крупного коммерческого банка в РД по активам).
12.09.2013 г. по 19.03.2015 г. Руководитель ГКУ РД "Дагестанберегозащита".
С 2017 г. по декабрь 2018 год директор ГКУ "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика".
С апреля 2019 года объявлен в федеральный розыск.

https://t.me/sudniyden/130