Дело Зявы и Смоляна на 31 октября 2019

31 октября судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев продлил ещё на месяц арест Зиявудину Абдулхаликову и Шамилю Магомедову, обвиняемым в занятии высшего положения в преступной иерархии. Следствие уверено, что задержанные создают угрозу общественной безопасности Российской Федерации.



Следователь  СУ СКР по РД Рустам Исахметов сообщил суду, что уголовное дело в отношении Зиявудина Абдулхаликова и Шамиля Магомедова было возбуждено 2 сентября, задержали их 3 сентября. «Проведён большой объём следственных действий. 22 октября срок предварительного следствия продлён на 1 месяц, за это время необходимо  получить ответы на запросы, результаты экспертизы, опросить свидетелей – близких родственников, а также лиц, участвующих на встрече 11 августа в ресторане «Улучай». Они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, ранее судимы, занимают высшее положение в преступной иерархии», - пояснил своё ходатайство Исахметов. Прокурор Барсуков его поддержал.

Первой рассматривалась санкция на продление ареста Зиявудина Абдулхаликова. Адвокат Мирзахан Гасанов спросил у следователя, какие следственные действия проводились после возбуждения уголовного дела и есть ли данные о том, что обвиняемый может скрыться, оказывать давление, уничтожать доказательства.

Исахметов  ответил, что следственные действия не проводились и в материалах дела таких данных нет, но в отдельное производство выделено  дело по изъятому в ходе обысков у Абдулхаликова ножа. Также, учитывается, что ранее судимы, а некоторые допрашиваемые свидетели засекречены, так как бояться  давать показания.

В прениях Гасанов  заявил, что в очередной раз убеждается, что все ходатайства пишутся под копирку и не содержат законных оснований для избрания меры пресечения. «Обычный джентльменский набор оснований: тяжесть статьи, может скрыться, давление на свидетелей. Какое доказательное значение в материалах ходатайства имеют документ о создании следственной группы, протокол задержания и отказ от дачи показаний? Должны быть представлены  доказательства того, что обвиняемый  пытался скрыться, оказывал давление.  Следователь передёргивает факты. Ещё ни один учёный-правовед  не дал определение  и объяснение тому понятию, в чём обвиняется Абдулхаликов. Где это записано, кто выше и ниже по положению? Это домыслы следователя. Докажите, что это так», - сказал адвокат. Он также обратил внимание судьи на то, что у его подзащитного есть ряд заболеваний, которые не входят в официальный список заболеваний, при которых можно избежать заключения под стражей. «Но ему необходимо проводить лечение. Поэтому нужно его довести до того, чтобы он попал в этот список. Чего вы добиваетесь такой строгой мерой пресечения?» - интересовался Гасанов, заметив, что задержанный содержится в нечеловеческих условиях – в одиночной камере без телевизора и холодильника.

Адвокат Константин Мудунов поинтересовался, что означает выражение «Абдулхаликов занимает высшее положение в преступной иерархии с 1990 года», и как это положение было занято?

По словам следователя, это означает, что Абдулхаликов – вор в законе, а его коронация состоялась в 1990 году, чему имеются свидетели, которые будут допрошены позже.

 «Каким образом оказывал влияние на руководителей преступных групп, сотрудников правоохранительных органов, общественность, на отбывающих наказание?» - просил уточнить Мудунов.

Исахметов удивился: «Что у нас нет преступников среди общественности и сотрудников полиции?».

Мудунов в прениях проанализировал постановление о разглашении результатов ОРМ: «Из него исходит, что  такое мероприятие как внедрение  не было. Замначальника УБОП Айгум Магомедов якобы внедрился в преступную среду. Это невозможно. Закон подразумевает легендированное внедрение  сотрудника полиции в роли преступника к преступникам. А в этом документе нет и речи о раскрытии преступления, а, наоборот, пытается уговорить Абдулхаликова помочь повлиять противостоять преступной деятельности. Так  что же раскрыл майор полиции? Он ничего не раскрыл. Результат ОРМ противоречит предъявленному обвинению. Майор полиции провоцировал Абдулхаликова к полезной деятельности. Сама формулировка ставит в тупик предварительное следствие».

По мнению защитника, это дело чей-то заказ, в ходе предварительного следствия удастся выйти на заказчика. Кроме того, по его словам, он примерно знает, в каком направлении формируется фальсификация доказательств оперативными сотрудниками.

Зиявудин Абдулкаликов заявил в суде, что творится полный беспредел, а за 2 года административного надзора  у него не было ни одного нарушения. «Сотрудник полиции Айгум Магомедов пригласил меня на встречу и сообщил, что на меня написали заявления какие-то женщины. А на встрече в ресторане в Дербенте рассказал, что в школах распространяются наркотики, молодёжь стреляет и просил помочь. Как помочь?» - на этом судья Гаджиев прервал Абдулхаликова, сославшись на то, что сейчас не оспаривается его виновность или невиновность.

Мудунов дополнил, что в материалах дела  нет всех данных о личности обвиняемого, скрыты данные о том, что он находился  под административным надзором, за это время не попытался скрыться. А также информация о том, что ему подбросили героин и в суде он был оправдан. Более того, судья вынес частное определение на незаконные действия сотрудников полиции, но защита не стала раскручивать это дело, надеясь на человеческое отношение.

Адвокат Шамиля Магомедова  – Аида Касимова тоже пыталась выяснить у следователя, что такое высшее положение в преступной иерархии, чем  подтверждается статус их подзащитного, проводились ли следственные действия с его участием и как объясняется его высшее положение с 2011 года по настоящее время.

«Вор в законе. Что это, спросите у Шамиля Анасовича, - ответил Исахметов – Следственные действия не проводились. Вором в законе он является и прямо сейчас».

«После того как он был задержан, каким образом он продолжает преступную деятельность?» - настаивала адвокат.

Следователь пояснил, что сама статья в новой редакции  предполагает, что достаточно занимать  высшее положение в преступной иерархии и его преступная деятельность никогда не прекратится, пока он сам не откажется.

«Является он таковым или нет, ответственность на нём лежит? Он не давал показания. И на нём не лежит ответственность доказывания. Если Магомедов встанет и скажет, что он не вор в законе, вы ходатайствуете об освобождении?» -  спросил адвокат Мамматов.

 «Мы рассмотрим это», - ответил следователь.

Шамиль Магомедов заявил, что не понимает, что ему предъявляют и кем его считают. «Хоть одного человека покажите, кому вред нанёс. В Дербент поехал. В чём заключается сходка? Сотрудники полиции организовали эту встречу. На ней были спортсмены, представители религиозных предприятий. Только двое были осуждены среди них, остальные нормальные люди», - сказал в последнем слове Магомедов.


https://chernovik.net/content/lenta-novostey/obvinyaemym-v-zanyatii-vysshego-polozheniya-v-prestupnoy-ierarhii-prodlili