В криминальном мире возможен крупный передел при поддержке властей Чеченской республики

Освободившегося на днях «вора в законе» Ахмеда Домбаева (Ахмед Шалинский) оказывается радостно встречали не только родственники и простые жители Чечни, отметившиеся в комментариях под видео о его приезде на родину.

Ахмед Шалинский


По заявлениям экспертов с тех пор, как Рамзану Кадырову объяснили, кто такие «воры», число чеченских «законников» выросло вдвое. Даже убившие чеченца Тахи и Парпалия получили иммунитет от кровной мести. А последнему было позволено скрываться от федеральных силовиков в Чечне, где его принимали как почетного гостя. Ранее же глава республики грозил убить за каждого убитого чеченца 80 «воров». Но теперь же в этом регионе даже не действует новая «антиворовская» статья и Домбаев может жить совершенно спокойно. Тем более, что на него делается ставка как на главную движущую силу «воровской» Чечни.

До этого Чечня находилась в поиске главного «законника», который мог бы достояно представить свой регион. Для чего на высшем уровне даже была организована схема по досрочному (на 8 лет и 3 месяца) освобождению и переправке на историческую родину «вора в законе» Азиза Батукаева, находившемуся в заключении в Киргизии. Теперь это стало одним из главных обвинений против бывшего президента этой республики Алмазбека Атамбаева. Однако, Азиз возложенных на не надежд не оправдал. Да и его любовь к легким наркотикам и алкоголю не очень положительно воспринимается в регионе.

Другое дело — занимающийся спортом и религиозный Домбаев, с юности знакомый с колониями, где провел большую часть своей жизни и пользующийся там большим уважением. В его лице, как наиболее энергичного и перспективного, у чеченских «воров» появляется реальный шанс перехватить управление в масштабе страны. Тем более, что в колониях у них может быть реальная поддержка - в лагерях по России на должностях «смотрящих» больше всего чеченцев.

А Ахмед Шалинский уже начал свою игру, меньше месяца назад не признав «вором» Сухача, который шел по этапу через СИЗО-3 Челябинска из Балашова в Красноярск после того, как восстановил в правах Сергея Асатряна.

Поэтому в период некого безвластия на фоне посадки Шакро Молодого и ареста Шишкана, а также намечающегося глобального конфликта с Гули, вполне возможно, что именно чеченцы займут главенствующую роль в новой криминальной парадигме, по аналогии с тем как это было при Андропове с грузинскими «законниками». В настоящий момент единственным остающимся в заключении чеченским «законником» является Омар Уфимский, отбывающий наказание в Московской области, чего в новейшей истории не удостаивался ни один «вор».