Юлию Юзик задержали в Тегеране по подозрению в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Тегеране и поместили в камеру, сообщают родные и близкие.



"Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами. Это – лет 10, минимум", –  написал журналист Борис Войцеховский.


Напомним, Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана в 2016 году от "Открытой России" Михаила Ходорковского.

С аккаунта Юлии в Facebook сидит ее дочь, которая подтвердила задержание матери.

Мне всегда было интересно, как я поведу себя в нестандартной ситуации, когда решение проблемы зависит не только от тебя. Третьего октября у меня, как я теперь поняла к сожалению, появился шанс проверить свою сдержанность и собранность. "Тест" был пройден успешно, хотя проблема и не была разрешена. Ответив на мамин звонок, бабушка в слезах позвонила мне, попросила прийти домой, сказав, что у мамы большие проблемы, но тогда я и подумать не могла, что они настолько серьёзны: маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть её, но даже слышать её голос не будет возможности. Ведь телефон отобрали, а других способов связаться с ней нет. В который раз прослушав её голосовые, оставленные на случай, если случиться что-то подобное, я стала думать как помочь: связалась с некоторыми знакомым, собрала для бабушки нужные документы.Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала.В субботу будет суд, решающий её судьбу,нам же остаётся только ждать и надеяться.
@дочка


"Посольство в курсе, разбираемся с ситуацией", – сказал пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко. По его словам, Юзик, гражданка России, была 2 октября арестована в отеле в Тегеране, где остановилась, однако "сотрудникам посольства стало известно о задержании утром 4 октября".

"По имеющейся информации, 29 сентября гражданка России Юзик прилетела в Тегеран по частному приглашению, - сказал дипломат. - Официальных уведомлений о ее аресте от местных властей мы пока не получали".

Позже представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что в ведомство приглашен посол Ирана в России.

Мария Захарова
Только что сообщила агентствам о том, что в связи с задержанием в Тегеране российской гражданки Юлии Юзик в МИД приглашён посол Ирана для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки.

Задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик в скором времени освободят, сообщил РИА Новости официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави.
Собеседник агентства добавил, что ее задержали "для дачи ряда объяснений".
Пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко сообщил РИА Новости, что власти Ирана пока не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить Юзик.


Интересное наблюдение: арест Юлии Юзик в Тегеране произошёл на фоне встречи Рухани и Путина в Ереване.

Не думаю, что причина ареста - какие-то дурацкие штампы о посещении Израиля.
Не надо считать иранцев идиотами. В этом случае ей бы просто отказали во въезде, и всё.
Для ареста и обвинения в шпионаже есть или свидетельства о неосторожных произраильских разговорах Юзик с кем-то, кто на неё донёс (она долго жила и работала в Тегеране, её там прекрасно знают), или какие- то журналистские работы, которые иранцы проанализировали и интерпретировали как произраильские и антиранские.

Не исключаю, что арест Юзик был произведён по согласованию с Москвой.
С кем-то в Москве, кто решил не столько подпортить фон российско-иранских переговоров в Тегеране (как пишут тут некоторые), но, напротив, сделать приятное проиранскому лобби в Совбезе РФ и разных ЧВК, арестовав либеральную журналистку, сочувствующую Дудаеву и Ярошу, работавшую с Ходорковским.

От себя добавлю, что во время выборов в Дагестане в 2016 году Юзик пользовалась всецелой поддержкой власти и лично Абдулатипова, ей предоставляли машины для перемещения по республике из гаража правительства Дагестана, и никакое сотрудничество с Ходорковским и поддержка бандеровцев не были этому помехой.


t.me/shevchenkomax_1/1511