Юлия Юзик заявила, что в Иране ее обвинили в работе на спецслужбы Израиля

Освобожденная из иранской тюрьмы российская журналистка Юлия Юзик заявила, что ей предъявили обвинение в работе на спецслужбы Израиля из-за контактов c израильтянами в Facebook, об этом она рассказала «МБХ медиа».

«Мне предъявили сотрудничество с израильскими спецслужбами. Они накручивали. Там, чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели в моем фейсбуке какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле. Они в Иране считают меня еврейкой. Сказали, что моя фамилия на фарси звучит как „еврей“. Вот этих контактов в Facebook, даже не лично, достаточно, чтобы предъявлять такие обвинения», — рассказала Юзик.

Она подчеркнула, что в Иране с таким обвинением «до конца жизни можно вообще не выйти из тюрьмы».

«Израиль — это официальный враг Ирана. Я находилась неделю в тюрьме. Моя мама сказала правильно: там действительно был только бетонный пол, мне кинули несколько одеял и все. Правда, меня там кормили. Но я совершенно не знала, где нахожусь. Уже не думала, что когда-то выйду и увижу своих родных, детей. Это очень страшно», — пояснила Юзик.

Журналистка рассказала, что у нее не было адвоката, и в течение недели к ней не приходил российский консул. «Мне сказали там, что известили российское консульство, но в течении недели консул даже не захотел приехать ко мне, что было полной неправдой», — пояснила она, добавив, что не знала, что присходит снаружи.

«Вчера утром мне предъявили новые факты, которые усугубляли мою ситуацию настолько, что я до конца жизни не могла бы выйти. В десять часов вечера или в одиннадцать меня вывезли из тюрьмы и привезли в аэропорт. У меня шок до сих пор», — поделилась журналистка.

Она также поблагодарила всех, кто участвовал в пикете у посольства Ирана, и тех, кто призывал освободить ее.