Суд Москвы принял решение о заочном аресте Османа Махачева

Басманный районный суд Москвы принял сегодня решение о заочном аресте Османа Махачева – младшего брата экс-директора Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомеда Махачева. Руководитель медицинского центра MCR (Medical Center Ruslan) GmbH подозревается в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере.



Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения состоялось в четверг, следует из картотеки дел, размещенной на сайте суда.

В материалах не уточняется, какую сумму и за что получил в качестве взятки Махачев-младший.

«Басманным районным судом Москвы удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Махачева Османа Абидовича сроком на два месяца с момента экстрадиции либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», – сообщила представитель суда Юнона Царева.

Он объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом организованной группой с вымогательством в особо крупном размере»).

Осман Махачев – основатель и генеральный директор консультационно-диагностического медицинского центра MCR GmbH, специализирующегося на организации лечения пациентов в клиниках Германии. Штаб-квартира компании находится в Оснабрюке. В разные годы был помощником Рамазана Абдулатипова в Государственной думе и Совете Федерации и его советником в администрации главы и правительства Дагестана.

Старший брат Османа Махачева – экс-глава Главного бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане Магомед Махачев – был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения»), п. «а» ч. 5 ст. 290 («Получение взятки организованной группой»), ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

По версии следствия, дагестанское бюро МСЭ незаконно признало инвалидами более 300 человек, нанеся ущерб Пенсионному фонду России на 24 млн рублей.

В конце мая прошлого года в отношении Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных, в числе которых и близкие родственники Махачева, были возбуждены уголовные дела. В его доме в селе был проведен обыск, сам чиновник скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск, однако вскоре задержан в Грозном. Позднее были задержаны три его заместителя и ряд сотрудников бюро.

Расследованием дела чиновников МСЭ занимается Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО.

Отдел новостей «МД»