Власти Ирана отпустили Юлию Юзик

Власти Ирана отпустили россиянку Юлию Юзик, задержанную в начале октября в Тегеране, сообщило посольство России.



"В результате совместных усилий МИД России и Роспосольства в Тегеране иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии Юзик. Рано утром 10 октября рейсом "Аэрофлота" она вылетела из Ирана в Москву", — сообщила дипмиссия в Telegram-канале.

Пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрей Ганенко добавил, что россиянка чувствует себя нормально.

В 05.47 мск рейс из Тегерана совершил посадку в Шереметьево. Юзик так и не вышла через зону таможенного контроля сектора А терминала F аэропорта Шереметьево, передает корреспондент РИА Новости. На выходе ее ожидали журналисты телеканалов и информагентств. Всего с рейса SU 513 вышли около 15 человек.

Юзик прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению, в аэропорту по неизвестным причинам у нее изъяли паспорт, а 2 октября ее арестовали в отеле. При этом, как сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства, журналистка не информировала посольство в Иране ни о возможных проблемах в Исламской Республике, ни об изъятии паспорта, хотя о возможных проблемах говорили ее родственники.

Как отмечали в посольстве, ссылаясь на слова родственников россиянки, журналистку обвиняли в работе на израильские спецслужбы. Однако в понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что задержание россиянки не было связано со шпионажем, были проблемы с визой.


ria.ru/20191010/1559606849.html