Дело Курбана Кубасаева на 3 октября 2019 г.

Московский городской суд отложил на 10 октября рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Курбана Кубасаева на приговор, вынесенный ему Лефортовским районным судом. Оно должно было состояться сегодня.

Заседание в четверг началось с эмоционального выступления Курбана Кубасаева. Он заявил, что территориальная подсудность уголовного дела, возбужденного в отношении него, была изменена незаконно. Поэтому, по словам руководителя УФАС, у него не вызывает доверия ни один состав суда, рассматривающий его дело. Такое же отношение он испытывает и к участвующему в деле представителю Генеральной прокуратуры, по ходатайству которой и была изменена территориальная подсудность.

Один из защитников Кубасаева – Гаджимурад Магомедгаджиев – заявил отвод представителю государственного обвинения Денису Штундеру.

По мнению адвоката, которого поддержал Кубасаев, у государственного обвинителя есть личная заинтересованность в этом деле.

«В чем моя заинтересованность, от адвоката я так и не услышал, – заявил в свою очередь гособвинитель. – Нигде не отражено, что прокурор, принимавший участие в деле в суде первой инстанции, не может участвовать в этом деле и в других инстанциях. Никаких оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, для моего отвода я не вижу, поэтому прошу [в ходатайстве] отказать».

Судьи, вернувшись из совещательной комнаты, огласили решение об отказе защите Кубасаева в этом ходатайстве.

Затем было оглашено ходатайство адвоката Юрия Новолодского, который попросил суд отложить рассмотрение апелляционной жалобы в связи с тем, что он вступил в дело после назначения даты апелляции и не успел ознакомиться со всеми материалами.



Это ходатайство было поддержано другими защитниками Кубасаева, а также самим подсудимым.

По словам руководителя УФАС, он сам также не успел ознакомиться со всеми томами дела и решением Лефортовского районного суда, потому что ему выдали не все материалы. Защитники Кубасаева сказали, что они к тому же не успели выработать перед судом единую позицию по делу со своим подзащитным, поскольку не смогли попасть к нему в СИЗО.

«По жеребьевке дата на посещение Кубасаева выпала на 7 октября, поэтому мы просим суд отложить заседание», – сказал адвокат Магомедгаджиев.

Суд удовлетворил это ходатайство и отложил рассмотрение апелляционной жалобы на неделю.

На заседании в четверг было заявлено еще одно ходатайство – о привлечении к участию в деле органов опеки и попечительства.

По словам адвоката Кубасаева Рустама Баулова, приговором Лефортовского районного суда Москвы, вынесенным в отношении Кубасаева, было наложено взыскание на земельный участок в Махачкале и расположенной на нем дом.

«Этот дом – единственное пригодное для проживания помещение, имеющееся у Кубасаева, где проживают его несовершеннолетние дети, – заявил Баулов. – Я ходатайствую о привлечении органов опеки и попечительства для дачи заключения по этому поводу. Если суд удовлетворит ходатайство, сам готов доставить судебное извещение в органы опеки и обеспечить их участие».

В удовлетворении этого ходатайства суд отказал.


md-gazeta.ru/news/76540