Дело Дагира Хасавова на 23 октября 2019 г.

«Такое впечатление, что нам оппонируют не сотрудники следствия и прокуратуры, а желтых СМИ»



Мосгорсуд оставил в СИЗО известного адвоката Дагира Хасавова

Таким образом, вышестоящая инстанция признала законным решение Басманного районного суда Москвы, заключившего юриста под стражу на два месяца, отклонив 23 апелляционные жалобы стороны защиты.

У зала, где должно было проходить заседание по делу Дагира Хасавова, практически не было свободного места. Поддержать адвоката в нелегкий период его жизни пришли коллеги, родственники и журналисты. Однако заседание началось почти на два часа позже назначенного времени. Зал суда едва уместил всех защитников – их набралось 25 человек. Что интересно, одну из скамеек заняли четверо сотрудников ФСБ. На оставшихся местах разместились родственники Хасавова и представители ведущих СМИ. Поскольку не все желающие попали в зал, пресс-служба Мосгорсуда организовала трансляцию процесса. Несмотря на то, что в нижестоящей инстанции заседание по избранию меры пресечения Хасавову проходило в закрытом режиме, Мосгорсуд решил провести разбирательство публично.

Обвиняемый Дагир Хасавов участвовал в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО «Медведь». Однако с видеосвязью были проблемы. Почти каждые 10 минут картинка зависала и помощнику судьи Людмилы Смолкиной приходилось перезагружать компьютер.

— Сегодня плохая связь с изоляторами, – посетовала председательствующая.

Из-за этого процесс все никак не мог начаться. Почти за час слушания адвокат Хасавов успел только назвать свои личностные данные, из которых стало известно, что он родился в 1959 году на территории Чечено-Ингушской ССР.

Следователь СКР Алексей Донсков и прокурор Васильев заявили, что у них нет отвода судье и участникам процесса.

После этого адвокат Максим Ижиков сказал, что защитники подготовили документы, характеризующие Хасавова, чтобы их приобщить к материалам дела, так как в Басманном суде это не было сделано.

— Мы не успели собрать все характеризующие данные на известного адвоката Дагира Хасавова. Он является ликвидатором Чернобыльской АЭС, получил дозу облучения. Его жена нуждается в уходе. Вот медицинские документы. Хасавов законопослушный и трудящийся человек. То как он предстал перед Басманным судом, находясь в клетке, дискредитирует человека, – говорил Ижиков.

Он рассказал, что представитель потерпевшего по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, которого защищал Хасавов, отказался от показаний, данных во время следствия. Поэтому начальник управления Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарёв направил три письма в Дагестан с требованием прислать другого представителя потерпевшего.

— Генерал Бочкарёв стал инициатором моего ареста. Он не был участником процесса по делу Гамидова и Юсуфова и не был гособвинителем по делу. Меня обвиняют в противодействии правосудию и попытке изменить показания представителя потерпевшего Альберта Хавчаева, – пояснил сам Хасавов.

— Бочкарёв отправил три письма в правительство Дагестана с требованием прислать другого представителя потерпевшего. Он вмешался в судебное разбирательство. Я не давал фальсифицировать материалы дела, – отметил Хасавов.

Напомним, по версии следствия, в 2015–2016 годах Гамидов и Юсуфов похитили 41 млн ₽ при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан, который сейчас функционирует.

По данным «Кавказского узла», 9 июля в суде выступил брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов, который не подтвердил факт хищения на объекте ИВС в Махачкале и положительно охарактеризовавший подсудимых.

По словам адвоката Хасавова, Генеральная прокуратура в лице Бочкарёва противодействует правосудию.

— Меня обвинили непонятно в чем. Я не ставлю вопрос вины, ставлю вопрос причастности, – подчеркнул Хасавов.

Следователь Донсков просил отказать в приобщении писем Бочкарёва. Прокурор согласился. В итоге судья отказала в приобщении данных документов к материалам дела, хотя защитники убеждали суд, что они имеют непосредственное отношение к обвинению Хасавова.

В свою очередь следователь предоставил суду протоколы допроса Хасавова и его жены от 2012 года. После которого, по его словам, адвокат на длительное время покинул пределы Российской Федерации. Напомним, это происходило после скандального интервью Хасавова каналу РЕН ТВ, в котором он якобы хотел легализовать в Москве суды шариата – иначе столица зальется кровью. Адвокат тогда заявил, что его слова были вырваны из контекста.

— На Хасавова было возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ, но прекращено по истечению сроков давности, – сообщил следователь.

Это вызвало бурю возмущения Хасавова и его защитников.

— Мне тогда поступали угрозы, и я уехал до возбуждения дела. Я даже не знал, что оно было возбуждено. Я не давал согласия на прекращение уголовного дела. В 2012 году уничтожили мое адвокатское бюро, я его воссоздал заново, – парировал обвиняемый.

Следователь ответил, что этим документом хотел подтвердить свой довод о том, что Хасавов может скрыться от следствия и суда.

— После 2012 года я много раз выезжал за границу, участвовал в многочисленных конференциях ОБСЕ, меня не лишали статуса адвоката, – продолжал Хасавов.

Адвокат Равиль Тугушев заявил, что протоколы, предоставленные следователем, не относятся к данному делу.

— Следователь не является участником процесса и не может заявлять ходатайства, – отметил защитник.

Адвокат Ижиков поддержал коллегу.

— Сложилось такое впечатление, что нам оппонируют не сотрудники следствия и прокуратуры, а желтых СМИ, – сказал он. Также Ижиков пояснил, что в 2012 году Хасавову не был запрещен выезд за границу, дело не было возбуждено.

В результате судья отклонила протоколы допроса Хасавова и его супруги как не относящиеся к делу.

После этого Смолкина заявила, что в суд поступило 23 апелляционные жалобы от обвиняемого и его защитников, в том числе пять – от адвокатов из Республики Крым. На чтение жалоб у судьи ушло два часа. Все адвокаты требовали отменить решение Басманного суда, который санкционировал арест Хасавова, как незаконное и необоснованное. Защитники обращали внимание на многочисленные процессуальные нарушения в деле.

— Просим отменить решение Басманного районного суда и избрать любую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, – писали защитники в жалобах.

По их мнению, к Хасавову применили жесткую меру пресечения при отсутствии каких-либо доказательств его причастности к инкриминируемым преступлениям.

Следователь тоже подготовился к заседанию. Он раздал свои возражения на апелляционные жалобы защитников, в которых потребовал оставить их без удовлетворения. По его мнению, вина Хасавова подтверждается собранными по делу доказательствами. По версии следствия, Хасавов вступил в сговор с другими лицами с целью оказания давления на потерпевшего – он отправлял на телефон аудиосообщения.

Слушание по жалобам защиты Хасавова заняло почти 8 часов. Глубоким вечером судья огласила решение, извинившись за неправильное ударение в фамилии обвиняемого.

В итоге Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного районного суда об аресте Дагира Хасавова.

После заседания адвокат Равиль Тугушев высказал свое мнение о процессе.

— С каких пор следователь стал полноправным участником судебного процесса? С каких это пор он вдруг начинает в суде подавать возражения на апелляционные жалобы? Участвовать наравне с прокурором в прениях? С каких пор суд начал заслушивать его мнение по заявленным адвокатами ходатайствам? Несколько раз поднимали этот вопрос в судебном заседании. Но суд никак не отреагировал, – заключил защитник.


whitenews.press/?p=8682