Фикрету Раджабову продлен арест до 15 ноября

Советский районный суд Махачкалы продлил срок содержания под стражей депутата Народного собрания Дагестана Фикрета Раджабова в рамках уголовного дела о мошенничестве. Четырьмя днями ранее этот же суд признал незаконным постановление о возбуждении в отношении парламентария уголовного дела по этой статье УК РФ. Однако постановление суда в законную силу еще не вступило.



По информации пресс-службы Советского районного суда Махачкалы, срок ареста Раджабову продлен на один месяц и пятнадцать дней, до 15 ноября включительно.

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении парламентарию меры пресечения прошло в суде 30 сентября, так как первого октября заканчивался срок ареста Раджабова, избранный ему в рамках уголовного дела о мошенничестве.

26 сентября этот же суд удовлетворил жалобу адвокатов депутата о признании незаконным постановления и. о. руководителя управления СКР по Дагестану Олега Потанина о возбуждении уголовного дела в отношении Раджабова по части 4 статьи 159 УК РФ (документ был принят первого августа).

Суд также обязал и. о. руководителя следственного управления СК РФ по Республике Дагестан устранить допущенные нарушения.

Постановление районного суда в силу еще не вступило, у следствия есть десять дней на то, чтобы обжаловать его в апелляционном порядке в Верховный суд Дагестана.

Как сообщала «Молодежка», депутат был задержан в мае по уголовному делу о махинациях с земельными участками и по решению суда заключен под стражу. Он был обвинен в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Первого августа Верховный суд республики смягчил меру пресечения парламентарию с заключения под стражу на запрет определенных действий.

Однако на выходе из СИЗО депутата задержал следователь СКР. Он объявил депутату, что теперь он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. При этом речь шла о тех же эпизодах махинаций с земельными участками, которые фигурировали изначально в деле об организованном преступном сообществе.

В рамках второго уголовного дела парламентарий был отправлен судом под арест до первого октября. Защитники депутата обжаловали это решение в апелляционном порядке. Однако Верховный суд республики 15 августа оставил постановление районного суда об аресте Раджабова без изменения.

Отдел новостей «МД»