Обращение ко всем неравнодушным к судьбе Дагира Хасавова

Как вы знаете, адвокат Дагир Хасавов был арестован сроком на два месяца. Он обвиняется по, как говорят эксперты, экзотическим статьям - воспрепятствование правосудию и принуждение к даче показаний в рамках дела дагестанских чиновников, в котором он участвовал в качестве защитника. Только по одной из этих статей ему грозит до 7 лет лишения свободы. Свою вину он не признает и связывает свое задержание исключительно с желанием следственных органов вывести его из резонансного дела высокопоставленных чиновников из Дагестана, а также местью за многочисленные процессы в защиту мусульман.



Кажется, безосновательные и позорные уголовные дела в России входят в моду. Журналист Иван Голунов, актер Павел Устинов, теперь адвокат Дагир Хасавов. Многие люди уже выразили свое возмущение происходящим, но, как показывает практика – только широкий общественный резонанс сможет в корне переломить ситуацию. Мы искренне надеемся, что к его защите подключится максимальное число его коллег адвокатов и юристов, правозащитников, общественных и политических деятелей, представителей духовенства и просто неравнодушных людей.

Мы предлагаем объединить усилия и действовать по трем основным направлениям:

1) Адвокатам – массово вступать в уголовное дело по защите Дагира Хасавова (координатор Leonid Kozak. Также необходимо обратиться за публичной оценкой задержания в палаты адвокатов различных уровней, к уполномоченному по правам человека, СПЧ, «Мемориал», Amnesty International и другие организации.

2) Общественным деятелям, правозащитникам, журналистам – контролировать и освещать ход процесса, а также условия пребывания Хасавова в СИЗО №4, которые в настоящий момент вызывают серьезную обеспокоенность. (Накануне суд провел заседание в закрытом режиме, несмотря на то, что Хасавов и его защитники настаивали на проведении открытого судебного заседания с широким общественным контролем).

3) Максимально широко распространить это обращение.

По любым вопросам обращаться к Арслан Хасавов (Arslan Khasavov)