Даудов: в Дагестане никто не хочет быть ответственным за это решение, хотя придётся

23 сентября на странице телеканала ЧГТРК «Грозный» была размещена видеозапись прошедшей 19 сентября в прямом эфире программы «Особый разговор» с председателем Парламента Чеченской Республики Магомедом Даудовым.



Из ранее опубликованных анонсов программы следовало, что помимо республиканских вопросов будет обсуждаться и граница с Дагестаном. 

Открывая третий блок вопросов, ведущий обратился на русском языке к теле-зрителям и предложил задать все имеющиеся вопросы по границе.

Однако, Магомед Даудов продолжил говорить на чеченском языке и начал с обсуждения истории определения границ с Ингушетией.

Магомед Даудов принёс в студию карты и ссылался на границы  республики, а также напомнил на переговоры в Пятигорске, в том числе с участием историка «Зураба» (прим ."НД": скорее всего Зураба Гаджиева)

Председатель Чеченского парламента почти час рассказывал о ходе определения границ западным соседом и заявил, что в истории определения границ с Ингушетией поставлена «жирная точка» и «все хватит, концерт окончен». 

Открывая блок вопросов про границу между Чечнёй и Дагестаном ведущий обратился к Магомеду Даудову со словами: я бы хотел чтобы вы нам сегодня разъяснили, дали нам ясную позицию чеченской власти. 

Магомед Даудов перешёл на русский язык:

«Да у нас, как вы заметили у нас были неприятные истории именно в приграничных районов между Дагестаном и Чеченской Республикой. К сожалению.

Я очень надеюсь что у нас таких казусных моментов не будет.

На счёт Кизляра. Если мы будет брать именно то, что произошло между Кизлярским и Шелковским районами Чеченской Республики то там уже все понятно. Там уже свою оценку дали и общественники Республики Дагестан и чиновники. Одно дело говорить, что мы братья мусульмане, а другое дело это когда без ведома твоего брата мусульманина ты присваиваешь чужое имущество себе. То есть чужую землю, землю своего брата.

Наши некоторые соседи, не все. Я хотел бы заметить, у нас со Ставропольским краем никаких проблем. Представьте себе, с Республикой Осетией у нас никаких проблем. За две военные компании они даже не передвинули ни на сантиметр наши территории.

Но к сожалению, наши братья мусульмане и с этой и с другой стороны. Должное надо сказать, и правду говорить, сделали свою работу. В частности, город Кизляр незаконно, в одностороннем порядке замежевали земли Бороздиновского лесного участка Чеченской республики. Есть документы. 

Я и на комиссии говорил и сейчас говорю: если мне, любой,  разницы нет, чиновник, мой коллега (прим. НД Хизри Шихсаидов) или руководство города Кизляр или Минприроды Республики Дагестан покажут вот это место, Бороздиновское лесничество, которое всегда относилось к Чеченской Республики. Есть планы лесного хозяйства, старые карты, есть.

У нас с Республикой Дагестан с пятьдесят седьмого восьмого года есть согласованная граница на нескольких планшетах (прим. "НД" демонстрирует участок, который приписали к Дагестану).



То есть граница около 490 км с чем-то общая граница и это все согласовано…

Нам обидно, зная это все. Эти карты есть и у наших соседей. Я вообще не понимаю. Не мы были инициаторами определения, уточнения границ между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой… 

Нам Правительство Российской Федерации не только Дагестану или Чеченской Республике, а по всей России дали установку до 2021 года чтобы все субъекты Российской Федерации согласовали друг с другом свои границы.

Уважаемый Глава Республики Дагестана, Васильев, на том форуме (форум СМИ в 2018 г.) озвучил этот вопрос и было такое предложение, давайте мы тоже уточним границу между Дагестаном и Чеченской Республикой. У нас комиссия уже созданная была. Наши коллегии с Дагестана сказали, что тоже создадут. 

Они такую комиссию создали. Возглавлял, я честно говоря до стих пор  точно не могу сказать. То мой коллега, Хизри Шихсаидов. Но после этого у нас такие, так скажем не встречи, состыковки были, там иногда вице-премьер в качестве председателя этой комиссии бывает, или наоборот руководитель администрации. Мне пока точно не ясно с кем мне работать. Это во-первых.

Во-вторых у нас были поездки друг к другу. Их комиссия у нас в парламенте побывала. С начала мы поехали. Вроде все шло нормально.

 Но после этого я не знаю в чем дело. До сих пор та сторона, наши коллега даже нам не говорят в чем проблема. Не проявляют никакой инициативы. Хотя хотим мы или не хотим мы должны эту работу закончить.

Я просто хотел сказать нашим соседям, братьям, мусульманам, чтобы они поняли. Уважаемые, ни в нас дело. Мы в любое время готовы. Мы знаем где проходила граница и ваше руководство знает. 

Я чисто скажу своё мнение, я думаю что на данный момент в Дагестане никто не хочет быть ответственным за это решение. Хотя придётся….» 

Отвечая на видео-вопрос о возможных конфликтах в связи с отложением вопроса разграничения границ между Чечнёй и Дагестаном, Магомед Даудов заявил, что если все будут следовать закону, то конфликтов не будет.

В качестве примера председатель Чеченского Парламента привёл закон о восстановлении Ауховского раойна. Отметив при этом что не оспаривается территориальная целостность Дагестана.

Однако, считает, что чеченцы имеют право на вселения в дома предков. И рассказал о примере олимпийского чемпиона Бувайсаре Сайтиеве, который не может прийти в дом своего деда.

(часть записи программы "особый разговор")

ndelo.ru/novosti/magomed-daudov-v-dagestane-nikto-ne-hochet-byt-otvetstvennym-za-eto-reshenie-hotya-pridyotsya