Дагестанские ветераны войны в Афганистане объявили бессрочную голодовку

В "Афганском парке" в Махачкале собрались дагестанские ветераны войны в Афганистане. Они требуют встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым и решения вопроса об обеспечении их обещанным 30 лет назад жильем.

«Мы неоднократно начинали свои акции протеста, но после просьб и обещаний членов правительства Дагестана сворачивали их. Однако в этот раз такого не будет: мы будем стоять здесь хоть месяц, пока не решится наша проблема», — заявили афганцы.





Напомним, что год назад ветераны устроили митинг на центральной площади Махачкалы, после чего инициативную группу принял глава АГП Дагестана Владимир Иванов. На последующем правительственном совещании премьер-министр республики Артём Здунов спросил о судьбе 54 млн рублей, предназначенных на однократное обеспечение жильём воинов-афганцев. Министр Расул Ибрагимов попытался тогда объяснить, что 14 млн рублей из этих денег были перераспределены на другие нужды. На том же совещании была создана рабочая группа, в которую вошли и дагестанские афганцы. По словам ветеранов, крайняя встреча в правительстве состоялась 5 августа, Иванов тогда пообещал устроить встречу с Васильевым.

По данным Минтруда Дагестана в однократном обеспечении жильём нуждаются около 800 дагестанских афганцев, на эти цели необходимо немного больше 1 млрд рублей.

«Правительство Дагестана не может освоить 20 млрд рублей в этом году, и вынуждено будет отправить их обратно, однако 1 млрд рублей для решения вопроса 800 человек выделить не может», — возмутились ветераны. О риске неосвоения 19,4 млрд рублей, напомним, на прошедшей 17 сентября сессии Народного Собрания Дагестана сообщил председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров.


chernovik.net/content/lenta-novostey/dagestanskie-afgancy-obyavili-bessrochnuyu-golodovku