Адвокат Дагир Хасавов задержан за давление на свидетелей

"Хасавову предъявлено обвинение по части 1 статьи 294 УК РФ ("Воспрепятствование правосудию") и части 4 статьи 309 УК РФ ("Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний"). 


Он задержан на 48 часов"

Адвокат Дагир Хасавов задержан во время заседания Лефортовского суда Москвы по подозрению в воспрепятствовании правосудию. Об этом сообщают различные телеграм-каналы и ряд федеральных телеканалов.

По данным источников, Дагира Хасавова подозревают в давлении на свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова.

Задержание адвоката, как известно, произошло во время заседания по делу Гамидова и Юсуфова. Предположительно, адвоката подозревают в том, что он оказал давление и угрожал свидетелю, который затем изменил свои первоначальные показания, в свою очередь, минимизирующие вину подсудимых.

chernovik.net/content/lenta-novostey/advokat-dagir-hasavov-zaderzhan-v-zale-suda-v-moskve-istochnik


Факт задержания Дагира Хасавова подтвердил также участвующий в процессе (защиты экс-членов правительства РД Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова) адвокат Эдуард Исецкий.

По его словам, после задержания защитника отвезли на допрос в Следственный комитет России (СКР). Ему инкриминируют статью 294 («Воспрепятствование правосудию») УК РФ из-за комментариев по делу, которые он опубликовал в своих социальных сетях.

Он также отметил, что после смены государственных обвинителей по этому делу суд регулярно оцепляли десятки вооруженных сотрудников правоохранительных органов в качестве государственной защиты прокуроров. При этом на входе в здание суда адвокатов обыскивали и многократно проверяли их документы.

«Перед каждым заседанием в суд приходят вооруженные люди в масках и сотрудники в штатском, они долго и тщательно проверяют нас и чуть ли не на руках вносят в зал,— рассказал защитник.—
Наш процесс идет в закрытом режиме, но в зале постоянно находятся не участвующие в нем силовики.
При этом из-за таких действий люди не могут попасть на рассмотрение других дел».




Это адвокат Дагир Хасавов в Лефортовском суде Москвы за несколько минут до задержания по 294 УК РФ. Обратите внимание на задний план — в зал входит представляющий гособвинение генерал Сергей Бочкарев и вооруженная охрана с щитами.

Картинка окружённого со всех сторон вооруженными силовиками сегодняшнего Лефортовского суда Москвы, где был задержан адвкоат Дагир Хасавов за комментарии в соцсетях по делу бывшего премьер-министра Дагестана Гамидова и его зама Юсуфова. (На первой фотографии «Крузак», но котором с охраной ездит генерал Бочкарев)







t.me/sneakerscourt/1147