Ответ сторонников Муфтията Светлане Анохиной

За последние годы убили не только двух пастухов Гасангусейновых, но и  больше 50 имамов, среди которых было немало учеников, друзей и коллег муфтия, сотни полицейских и военных, целый ряд государственных деятелей. Многие из этих преступлений до сих пор не расследованы. Почему нужно выделять именно Гасангусейновых? Остальные не люди?(см.текст Светланы Анохиной «Должен ли Муфтият реагировать на общественно значимые события?»)*

Далее о парках. Только вчера муфтий встречался с мэром Махачкалы и разговор шел о создании сквера. Муфтият строит аллею длиной в 1300 метров имени Расула Гамзатова, практически у каждой мечети есть небольшой сквер для отдыха. Это не борьба за парки?!

По поводу церкви все вопросы к РПЦ. Или муфтий и церквями должен заниматься?

О выборах и каруселях. Муфтий пока в центризбиркоме не работает, в прокуратуре и суде тоже. О делах спрашивают по сфере ответственности. Эти ведомства муфтияту не подчиняются. Духовенство осуждает любую несправедливость будь она в политике или в бытовой жизни.

Арест журналиста Черновика. Вы не поверите, но и представителей газеты Ас-салам бывает закидывают в каталажку и держат в обязьяннике. Что-то мы не слышали по этому поводу громких воплей в прессе. Почему только к Черновику такое внимание? И ещё, разве Абдулмумин признаёт муфтият ?))

А наконец анимэ фестиваль. Муфтият его срывал или муфтият должен был выставить там охрану? Или этим вопросом должны заниматься ответственные лица, которым из наших налогов платят зарплату?

За последние 20 лет под патронажем муфтията Дагестана открылись институт, два колледжа, школа и детский сад, один из крупнейших в СКФО благотворительных фондов, центр для глухонемых, строятся центр для «детей-бабочек», музей, библиотека, целый духовный центр и много чего ещё. И все это на доверии людей, готовых вкладываться и помогать.

Теперь осталось только взяться за суды с митингами и японскую субкультуру… Вы там не офигели случайно?



* Мне тут Ахмад Магомедов (Ahmad Magomedov) предложил создать отдельный пост на сильно интересующую меня тему. Последую его совету. 

Итак, у меня вопрос. За последние пару лет у нас в Дагестане много чего общественнозначимого произошло. Например, убийство братьев Гасангусейновых и одиночные пикеты, которые проводили его родители. Борьба горожан за парк. Затем за сквер Ак-Гель. Намерение Епархии выстроить на месте сквера церковь. Выборы с их беспредельной каруселью и вбросами. Задержание людей, вышедших на митинги (которые, напомню, не нуждаются в разрешении, о них просто уведомляют). Арест журналиста газеты Черновик Абдулмумина Гаджиева и кампания в его поддержку (опять же напомню - основанием для ареста были показания выбитые под пытками. нет ни одного доказательства причастности к финансированию терроризма или чего-то подобного). Был еще срыв анимефеста, проходившего в махачкале в 7-й раз. Был разгон Монстрации, избиение и арест пацанов, в ней участвовавших. Конфликт с Чечней из-за земли. Высказывание Рамзана о Шамиле. 

Я перечисляю только то, что помню сама, у вас может быть другой список. Так вот. Мне хотелось бы знать, была ли озвучена официальная реакция муфтията на какие-то из перечисленных (или не перечисленных) мною событий? 

Помогите, плиззз, а то я все время упрекаю муфтият в молчании и бездействии. а вдруг я просто плохо информирована? Как вы сами считаете, должен ли духовный лидер реагировать на подобные острые темы и давать свою оценку произошедшему и в какой форме это следует делать? П.С. Добавлю еще вопрос. А на какие общественно значимые события муфтият все же реагировал?