Команда Салмана Дадаева не смогла ответить даже на элементарные вопросы

Постоянная смена глав столицы Дагестана негативно отражалась на состоянии Махачкалы и настроениях самих горожан. Приход на должность мэра Махачкалы Салмана Дадаева, «внекланового менеджера» из Москвы, сулил много позитивных изменений. Да и глава Дагестана Владимир Васильев возлагал на него большие надежды. 

Мы понимаем, что невозможно решить за короткое время стратегические проблемы, накопившиеся десятилетиями. Однако мы видим, что команда Салмана Дадаева на протяжении длительного времени не смогла ответить даже на элементарные вопросы по стоимости проезда в общественном транспорте, коммерции в парках, проблеме бродячих животных.

В итоге затяжного сопротивления некоторых перевозчиков и усилий УФАС России по РД по снижению стоимости проезда махачкалинцы получили вместо 17 рублей уже 23 рубля за проезд в переполненных и душных микроавтобусах, которые, к тому же, вынуждены были в нарушение правил ездить с открытыми дверьми. Отдельные вопросы и о налоговой эффективности подобных решений.

К теме реформирования общественного транспорта мы еще вернемся, так же как и к более подробному анализу количества анонсированных под снос домов, и к перспективам многих других заявлений… 



Пока же призываем мэрию Махачкалы проявить уважение к Конституции и законам РФ и ответить на запросы, которые «НД» ранее направляло в адрес администрации.
Также просим прокуратуру в лице назначенного прокурором Дагестана Алексея Ежова провести проверку на предмет соблюдения мэрией Махачкалы федерального закона о СМИ.

Напоминаем, что согласно ст. ст. 39, 47 Закона о СМИ редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции в течение 7 дней (ст. 40 Закона о СМИ). 

Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно безосновательному отказу в предоставлении информации, который согласно ст.5.39 КоАП Российской Федерации является административным правонарушением.

Данные запросы были отправлены редакцией еще в июле 2019 года, но ответы на них мы так и не получили до сих пор.

В материале «Мэрия Махачкалы по-прежнему не может урегулировать цену на проезд» от 5 июля мы хотели получить ответ на вопрос, сколько же должны платить горожане за проезд в маршрутных такси. Отсутствие четкой позиции власти на этот счет часто становилось источником конфликтов между пассажирами и водителем. Напоминаем, 26 июня 2019 года УФАС России по РД потребовало от транспортных компаний, осуществляющих перевозки в Махачкале, отменить повышение цены за проезд до 23 рублей, поскольку это было сделано с нарушением закона. В том же материале мы пытались выяснить у мэрии, куда направлять жалобы гражданам, чьи права будут нарушаться водителями маршрутных такси. Не получив ответ, через неделю (12 июля 2019 года) мы опубликовали следующие вопросы в материале «Вопросы мэру»:

1) Насколько прозрачны финансовые потоки в сфере общественного транспорта, сколько и куда денежных средств уходит от сборов и платежей?

2) Чем обоснована и как сформирована именно такая цена проезда на общественном транспорте?

3) Насколько увеличилось поступление средств в бюджет города и республики после повышения цен на проезд?

И, наконец, что мешает мэрии объявить новые торги по регулируемому тарифу? При этом варианте администрация города может определить оптимальную стоимость проезда и объявить конкурс для перевозчиков. 

Другая проблема, по которой мы ждали реакции мэрии — в статье «Прогулки в парках Махачкалы становится раздражающими» («НД», № 25 от 5 июля 2019 года) мы писали о ситуации в городских парках. В материале рассказывалось о том, что из-за переизбытка коммерческой деятельности прогулка с детьми в парках становится больше проблемой, чем отдыхом. 

«Новое дело» направляло официальный запрос на имя мэра Махачкалы Салмана Дадаева со следующими вопросами:

1. Какой документ регламентирует порядок ведения коммерческой деятельности в парках Махачкалы? Речь идет о парках: парк имени 50-летия Октября, Родопский бульвар (бульвар имени Сулеймана Стальского), парк Ленинского Комсомола.

2. Просим предоставить документ, регламентирующий работу торговых объектов на территории указанных парков.

3. Насколько правомерно наличие такого количества торговых объектов в местах общественного отдыха?

4. В случае если граждане посчитают свои права на досуг и отдых ущемленными в результате этой коммерческой деятельности, куда они могут обратиться с жалобой?

5. В каком из перечисленных парков городской администрации работу торговых объектов удалость привести в соответствие нормам? 

Также в запросе от 18 июля в связи с возникшими в ходе подготовки публикации вопросами о возможности проведения массовых публичных мероприятий в Махачкале «НД» просило Салмана Дадаева дать разъяснения по следующим вопросам:


  • Какие площадки в городе Махачкале предназначены для проведения массовых публичных мероприятий?

  • Какие общественные мероприятия запланированы администрацией Махачкалы на территории площадок, предназначенных для проведения массовых публичных мероприятий, в июле, августе и сентябре 2019 года?

  • На какие даты возможна подача заявок гражданами и общественными организациями для проведения публичных массовых мероприятий в Махачкале?

Надеемся, что мэрия Махачкалы найдет возможность ответить на все поставленные вопросы и в дальнейшем будет настроена на конструктивное сотрудничество.